Selezione - Febbraio 2013

Bianchi da invecchiamento

Selezione - Febbraio 2013

Mottura Grechetto Poggio della Costa 2009 (2 bottiglie)
Lis Neris Fiore di Campo 2011 (2 bottiglie)
Avanzi Lugana Superiore Borghetta 2010 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 85,13 €
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Nell'ultimo ventennio in Italia, accanto a vini bianchi giovani, caratterizzati da profumi vividi, fragranza ed immediatezza, molte aziende hanno proposto bianchi pensati per sfidare il tempo.

Diversi sono i fattori che contribuiscono alla creazione di un grande vino bianco da invecchiamento e coinvolgono tutte le fasi della produzione, dalla vigna alla bottiglia: la ricerca dei terreni ideali e dei vitigni ideali per quei terreni riveste un ruolo primario, da non tralasciare sono la maturazione ottimale delle uve e la massima attenzione durante tutte le fasi della vendemmia, mentre in cantina una pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata sono consigliabili, e molti altri ancora. Un ruolo d'eccezione va quindi al territorio, ma senza dimenticare il supporto di una necessaria innovazione.

Vi presentiamo quindi tre vini, godibili ora come fra qualche anno, quando avranno avuto modo di sviluppare una nuova ed entusiasmante complessità. Vini che avranno molto da narrare quando avranno raggiunto la veneranda età di cinque o sei anni, anche se a noi, probabilmente, sembreranno sempre dei ragazzini.

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Mottura Grechetto Poggio della Costa 2009 (2 bottiglie)

Bianco. Sergio Mottura Civitella d'Agliano, Italia Grechetto

Bottiglia: 12,32 € soci club / 14,05 € non soci


Il nome Mottura è indissolubilmente legato al Grechetto, va proprio a Sergio infatti il merito di aver creduto nelle potenzialità di questo antichissimo (si ritiene risalga quanto meno all'epoca etrusca) vitigno autoctono dell'Orvietano che pareva destinato all'abbandono, e di avergli dato nuova gloria iniziando a vinificarlo in purezza.

Il Poggio della Costa 2009 è di un bellissimo colore giallo paglierino, pieno e sfavillante. Al naso si intuisce già quella complessità che ritroveremo al palato: un naso intenso ed accattivante che dispiega note fruttate, floreali, erbacee e minerali. Frutti a polpa bianca e gialla, tra tutti la pesca, la prugna ed un pizzico di scorza di agrumi; ben distinte le delicate note floreali di sambuco, biancospino e acacia. Un che di erbe aromatiche, salvia e maggiorana e note salmastre foriere di una spiccata sapidità.

Al palato il Grechetto stupisce innanzitutto per la sua, seppur labile, tannicità che regala a questo prodotto una inusuale longevità. Di ineccepibile coerenza gusto-olfattiva ed eccellente struttura, il Poggio della Costa è certamente un vino con carattere: molto gustoso, di notevoli sapidità e freschezza, dinamico, agile nonchè fine ed equilibrato.

Un rosso vestito di bianco, così potremmo definire questo vino, che abbiniamo di conseguenza a pietanze saporite sia di carne che di pesce: baccalà, triglie alla griglia, coniglio in umido o pollo in salsa. Tra i primi piatti consigliamo zuppe di fagioli, farro o ceci oppure una deliziosa pasta alla carbonara.

  • Gradazione alcolica: 14,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 6ºC e 8ºC

anverso y reverso
parte frontale e parte posteriore

Lis Neris Fiore di Campo 2011 (2 bottiglie)

Bianco. Lis Neris Friuli, Italia Tocai Friulano, Sauvignon blanc, Riesling

Bottiglia: 12,42 € soci club / 14,12 € non soci


Il Tocai Friulano e l'interpretazione che ne dà Lis Neris, dinamica azienda sita nel comune di San Lorenzo Isontino, che vede il vitigno principe della regione supportato da una piccola percentuale di Sauvignon e Riesling. Il risultato è un vino che è espressione del carattere che Alvaro Pecorari ha voluto imprimere alla sua azienda, lavorando allo scopo di produrre vini di grande eleganza e autenticità, che rispecchino il terreno, la cultura e l'anima dei magici luoghi da cui provengono. Dalla conoscenza approfondita dell'ambiente pedoclimatico, dalla cura maniacale delle vigne e da metodi di vinificazione atti ad esaltare tutti gli sforzi precedentemente sostenuti, non possono che nascere vini di elevatissima qualità, vini che, seppur bianchi, siano in grado di evolvere nel tempo, arricchendosi di nuove ed inaspettate sfumaure.

Fiore di Campo è di colore giallo paglierino intenso e si intravedono già riverberi dorati. Il bouquet, il nome l'aveva già suggerito, è floreale, erbaceo ed anche fruttato; spicca una vivace presenza agrumata di pompelmo, lime e bergamotto ma anche di susina e di pesca. Qua e là, in un mazzo di erbe aromatiche freschissime tra cui basilico, mentuccia, salvia, ecco che fanno capolino i fiori di gelsomino e di sambuco.

In bocca questo vino è croccante, fresco, fragrante e morbido, con una nota sapida supportata da un'avvolgente morbidezza per una bella persistenza e un caratteristica chiusura ammandorlata. Per le sue caratteristiche vi consigliamo di consumarlo in abbinamento a primi piatti a base di pesce quali ad esempio tagliolini con sugo di granchio o risotto con gaberi.

  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 6ºC e 8ºC

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parte frontale e parte posteriore

Avanzi Lugana Superiore Borghetta 2010 (2 bottiglie)

Bianco. Cantine Avanzi Lugana, Italia Trebbiano di Lugana

Bottiglia: 12,69 € soci club / 14,40 € non soci


Da più di ottant'anni la famiglia Avanzi vinifica le migliori uve offerte dal bellissimo territorio ove sorge la storica azienda, sulle sponde del Lago di Garda. Ogni vino prodotto da questa cantina è esaltazione di un territorio e della sua specificità, ecco perchè le vigne da cui si produce il Lugana sono piantate nel cuore di Sirmione, dove la presenza di un terreno argilloso garantisce una particolare longevità a questo celebre bianco.

Frutto di un accurato lavoro di selezione in vigna, nonchè di sperimentazione in cantina, il Lugana Borghetta è ottenuto dalla pressatura soffice delle migliori uve Turbiana, che, in parte, hanno riposato in barriques di Allier nuove per 10 mesi.

Giallo paglierino tenue con un delicato profumo fruttato e floreale. Si percepiscono soavi note di agrumi, frutta esotica, banana, pesca, nocciola, fiori bianchi, glicine, biancospino, acacia, zenzero e vaniglia davvero gradevoli. All'assaggio è polposo, con un ritorno degli aromi fruttati percepiti al naso. Un vino di morbidezza vellutata e giustamente spalleggiata da una scattante acidità; equilibrato e di buona struttura.

Si sposa bene con secondi piatti leggeri a base di pesce quali rombo o spigola al forno.

  • Gradazione alcolica: 12,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 6ºC e 8ºC

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