Selezione - Marzo 2013

Il sogno siciliano

Selezione - Marzo 2013

Planeta Plumbago 2011 (2 bottiglie)
Tasca d'Almerita Cygnus 2009 (2 bottiglie)
Vigna di Gabri 2011 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 71,00 €
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Su questa selezione...

Tre realtà, oggi indiscusse protagoniste del panorama vinicolo sicilano, Donnafugata, Planeta e Tasca d'Almerita sono tre cantine che da diversi anni, armate di competenza ed infinita passione, promuovono il vino siciliano nel mondo. Le varie tenute delle tre aziende sono sparse per tutto il territorio dell'isola: dalle Lipari a Pantelleria, da Marsala all'Etna e da Menfi a Vittoria; ciò permette loro di offrire ai clienti un'ampia gamma di prodotti, sempre di ottima qualità, coerenti con le zone di appartenenza. La nostra scelta è ricaduta su due vini rossi a base Nero d'Avola, due distinte espressioni di questo vitigno: vinificato in purezza, oppure internazionalizzato con il Cabernet Sauvignon, ed un bianco a base prevalentemente Ansonica...o forse dovremmo dire Inzolia!

Tre aziende, e dietro ad esse tre famiglie, con un'antico trascorso agricolo alle spalle. Tre realtà che affondano le loro radici nella più verace tradizione vinicola siciliana, mentre con lo sguardo fissano l'orizzonte, dotate di incredibile dinamismo, ambizione e coraggio. Un sogno, e tre modi di raccontarlo.

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Planeta Plumbago 2011 (2 bottiglie)

Rosso. Planeta Sicilia, Italia Nero d'Avola

Bottiglia: 8,83 € soci club / 10,05 € non soci


Dal vitigno a bacca nera più rappresentativo di tutto il panorama enologico siciliano nasce il Plumbago, 100% Nero d'Avola proveniente dalle vigne della tenuta dell'Ulmo a Sambuca di Sicilia.

Senza nemmeno averla stappata, la bottiglia ci ha già conquistato: sarà per il nome di questo vino, che ci ricorda la bella pianta fiorita nel giardino di casa, sarà per la deliziosa etichetta, un omaggio ai colori della primavera che giunge.

Una volta nel calice ha colore rosso rubino intenso con qualche riflesso violaceo. Al naso profuma di frutti e fiori, pure emanando note balsamiche. Spiccano prugne, frutti rossi, more di gelso ben mature, viole, erbe aromatiche ed ancora cacao, tabacco, cuoio e noce moscata; profumi davvero invitanti che invogliano all'assaggio. In bocca il Plumbago è pieno di gusto, succoso e fruttato; un vino agile, fresco, dotato di buona morbidezza e di una trama tannica fine, chiude su una leggera nota ammandorlata. Di grande piacevolezza, immediatezza e gusto.

Adorna la tavola ed esalta le pietanze del primo pranzo primaverile all'aperto, eccellente con la pasta alla Norma e con le costine di maiale alla griglia.

Costine di maiale / maiale all'arancia / pasta alla Norma / selvaggina da pelo

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino
    • Fragranza
      Frutti rossi / viola / erbe aromatiche / cuoio / tabacco
    • Palato
      Fruttato / fresco / morbido / finale ammandorlato
  • Invecchiamento: In legni di 3 ° e 4 ° passaggio per 8 mesi. Affina 6 mesi in bottiglia.
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

anverso y reverso
parte frontale e parte posteriore

Tasca d'Almerita Cygnus 2009 (2 bottiglie)

Rosso. Tasca d'Almerita Sicilia, Italia Nero d'Avola, Cabernet Sauvignon

Bottiglia: 11,41 € soci club / 12,90 € non soci


L'unione di Nero d'Avola e Cabernet Sauvignon dà origine a questo vino che dietro al nome Cygnus cela una bella storia che narra dell'ispirazione che suscitarono i cigni che vivevano nel laghetto di Villa Tasca al compositore Richard Wagner impegnato nella stesura del Parsifal.

Bel colore rosso rubino di incantevole limpidezza. Al naso rivela note di macchia mediterranea con zaffate di rosmarino, salvia e mirto, oltre a sentori di piccoli frutti, specialmente amarena, ciliegia e mora di gelso, fiori e spezie. All'assaggio è fruttato, fanno infatti capolino i piccoli frutti a bacca nera, cremoso ed avvolgente. Agile, di corpo, chiude lungo su un gradevole quanto potente ritorno speziato. Un vino godibile sin da ora, se ben conservato darà soddisfazioni nei prossimi 3-5 anni.

Adatto ad accompagnare pietanze a base di carne, ben si sposa con maialino, coniglio ed agnello.

Coniglio alla ligure / cosciotto d'agnello alle erbe / maialino alle prugne

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / limpido
    • Fragranza
      Macchia mediterranea / amarena / frutti rossi / spezie
    • Palato
      Avvolgente / di corpo / persistente
  • Invecchiamento: In barili di rovere Francese (Allier e Tronçais) da 225 litri, per il 30% nuovi e per il 70% al secondo e terzo passaggio, per circa 14 mesi. In bottiglia per 4 mesi.
  • Gradazione alcolica: 14,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

anverso y reverso
parte frontale e parte posteriore

Vigna di Gabri 2011 (2 bottiglie)

Bianco. Donnafugata Contessa Entellina, Italia Ansonica, Chardonnay, Sauvignon blanc, Catarratto

Bottiglia: 11,04 € soci club / 12,55 € non soci


Compie 25 anni questo celebre bianco di Donnafugata, dedicato a Gabriella Rallo che per l'occasione ha posto la sua firma sulla raffinata etichetta.

Una volta versato nel calice risplende di caldi riflessi dorati mentre al naso giungono deliziosi aromi di frutti a polpa bianca e gialla, fiori gialli, agrumi ed accenti minerali e salmastri. Aprono le danze ginestra, cedro, mandarino cinese, pesca e mela seguiti poi da sentori di fieno, fiori di campo, miele di acacia e note iodate. All'assaggio è equilibrato, di corpo, rotondo, sapido e fresco nonchè di buona persistenza. Elegante ed intrigante, è un vino che si presta ad esser consumato con successo in diverse occasioni.

Si sposa bene con diverse ricette della schietta e gustosa cucina di mare siciliana, alcuni esempi: baccalà con le olive, carpaccio di tonno con verdure, pesce alla brace, pasta con le sarde, busiate con pesto alla trapanese, pasta coi ricci.

Baccalà / carpaccio di tonno / pasta coi ricci / pesce alla brace

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Giallo paglierino / riflessi dorati
    • Fragranza
      Agrumi / ginestra / note iodate / miele di acacia
    • Palato
      Di corpo / fresco / sapido / equilibrato
  • Invecchiamento: Il vino matura per il 90% in vasca e per il 10% in barriques di rovere francese; affina almeno tre mesi prima di essere commercializzato.
  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 10ºC e 12ºC

Vigna di Gabri 2011
parte frontale e parte posteriore

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