Selezione - Maggio 2013

Caro Sangiovese

Selezione - Maggio 2013

Castelluccio Le More Sangiovese di Romagna 2011 (2 bottiglie)
Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2011 (2 bottiglie)
Pieve Vecchia Albatrello 2011 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 72,42 €
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Forse il più rappresentativo dei vitigni italiani e certamente quello più diffuso nella Penisola, il Sangiovese non smette mai di piacerci. È coltivato in tutto il centro e sud Italia, la sua presenza è prevista in oltre un centinaio di Doc ed in effetti, da nord a sud, abili produttori fanno si che quest'uva trovi infinite, personalissime ed entusiasmanti espressioni.

Noi, per questa selezione di maggio, abbiamo scelto tre vini che riteniamo raccontino tanto i territori da cui provengono, quanto le loro genti, con le quali, ci piace immaginare, condividono il carattere. Ed allora ecco il Sangiovese di Romagna, generoso, gentile e per nulla affettato; il Chianti Classico, senza tempo, elegante e carismatico e poi via in Maremma, dove il Sangiovese incontra l'Alicante e così profuma di campagna, di luoghi autentici e campi arsi dal sole.

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Castelluccio Le More Sangiovese di Romagna 2011 (2 bottiglie)

Rosso. Castelluccio Azienda Agricola Sangiovese di Romagna, Italia Sangiovese

Bottiglia: 8,83 € soci club / 10,05 € non soci


L'azienda agricola Castelluccio ha una storia abbastanza recente alle spalle ma ciò non ha impedito a questa realtà di affermarsi come una delle cantine che più hanno contribuito alla conoscenza dei vini di qualità romagnoli, raggiungendo risultati prestigiosi. Sita in quella che è considerata l'antica Toscana, l'azienda Castelluccio considera il Sangiovese la “naturale espressione di questa terra”, generosa e ricca di personalità; touché!

Ed infatti questo Sangiovese di Romagna è pieno di vita, gentile, coerente. Intuiamo già che cosa aspettarci dalla bella etichetta a tema botanico che è tutta un tripudio di colori primaverili. Stappata la bottiglia è una gioia di cui siam pronti a godere. Nel calice brilla il liquido rubino, luminoso come i riverberi violacei. Al naso soavità, leggerezza, leggiadria, una cesta colma di peonie, viole, erbe fini fresche, appena recise, ed ancora la frutta, quella estiva, golosa, mirtilli, lamponi carnosi, ciliegie e amarene. Un naso piacevole ed elegante, che invita all'assaggio. Cogliamo questo invito ed ecco che, ancora una volta, premiamo la coerenza di questo vino, fresco, sapido, agile, che anche al palato offre i medesimi aromi percepiti al naso.

Un vino giovane, bell'esempio di “vino quotidiano” che soddisfa il palato ed esalta i sapori delle care pietanze familiari: fettuccine e gnocchi al ragù, lasagne, polpette.

Gnocchi al ragù / lasagne / melanzane alla parmigiana / saltimbocca

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Brillante / rosso rubino / riflessi violacei
    • Fragranza
      Fragrante / peonia / lampone / amarena / erbe fini
    • Palato
      Coerente / fresco / sapido / agile
  • Invecchiamento: Affinamento in bottiglia per 2 mesi in locale termocondizionato.
  • Gradazione alcolica: 12,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

anverso y reverso
parte frontale e parte posteriore

Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2011 (2 bottiglie)

Rosso. Mazzei Chianti Classico, Italia Sangiovese, Malvasia Nera, Colorino, Merlot

Bottiglia: 14,20 € soci club / 16,15 € non soci


Parlando di Sangiovese non poteva mancare un Chianti Classico così come non poteva mancare una delle grandi famiglie del vino italiano, la famiglia Mazzei, che da oltre mille anni ricopre una ruolo di prim'ordine all'interno del panorama vitivinicolo Toscano.

Fonterutoli Chianti Classico rappresenta appieno lo stile produttivo dell'azienda, focalizzato su qualità e tipicità territoriale. Colpisce per la luminosità il colore rosso rubino di questo vino che incanta anche l'olfatto sprigionando eleganti note di frutti di bosco e ciliegia, sofisticate zaffate di violetta, sandalo, cuoio e grafite. Un' orchestra di spezie, fiori e frutti che suona in assoluta armonia. In bocca riconferma le sue qualità. Troviamo un vino che esordisce energico, deciso, succoso che sempre sfodera una controllata eleganza. Decisa freschezza e un bel grip tannico contribuiscono a rafforzare la ricchezza di sapori offerti: foglie di the, lampone e fragolina di bosco ci accompagnano verso un lungo, pulito finale.

Un vino buono, da abbinare a pietanze altrettanto prelibate; da provare col maialino al forno, vi leccherete i baffi!

Maialino al forno / costolette di maiale / tacchino con castagne / verdure fritte

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Brillante / rosso rubino
    • Fragranza
      Elegante / frutti di bosco / violetta / cuoio / grafite
    • Palato
      Elegante / grintoso / succoso / pulito / persistente
  • Invecchiamento: 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese da 225 e 500 lt (40% nuovi).
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2018.

Mazzei Fonterutoli Chianti Classico 2011
parte frontale e parte posteriore

Pieve Vecchia Albatrello 2011 (2 bottiglie)

Rosso. Cantina Pieve Vecchia Montecucco, Italia Sangiovese, Alicante

Bottiglia: 8,67 € soci club / 10,00 € non soci


Pieve Vecchia è una suggestiva, moderna cantina a basso impatto ambientale inserita in una delle zone più belle della campagna maremmana, Campagnatico; ma non solo, qui è anche conservata una splendida Cisterna Romana risalente al II secolo d.C. Un luogo da visitare, di sconvolgente bellezza e di continua ispirazione per tutto lo staff che della fusione tra antico e moderno ha fatto una vera e propria filosofia produttiva.

La zona è di antica tradizione vinicola, sebbene la Doc Moncucco sia di recente costituzione; qui, nel cuore della Maremma, i vigneti di Sangiovese ed Alicante che danno vita all'Albatrello, inseriti in un susseguirsi di macchia mediterranea, campi e vigne, godono di un microclima d'eccezione.

Ma veniamo all'Albatrello 2011, Sangiovese e Alicante, un binomio abbastanza insolito, una piacevole scoperta. All’aspetto è brillante, di colore rubino e di media consistenza. Al naso è fruttato, piacevole, ha un che di “selvatico” con sentori di sottobosco, muschio, bacche e legna bagnata che si fanno strada tra l'intensità del frutto ed una spolverata di spezie d'oriente a completare il quadro olfattivo. All'assaggio presenta una struttura leggera ed una bella vena acida; è abbastanza tannico e chiude con una decisa nota ammandorlata.

Un vino imprescindibile dal cibo; divertente l'idea di degustarlo accompagnandolo ad una selezione di olio extravergine su pane caldo.

Selezione di olio extravergine / formaggio a media stagionatura / baccalà alla maremmana / caciucco / salsiccia in umido

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Brillante / rosso rubino
    • Fragranza
      Fruttato / bacche / sottobosco / muschio / spezie orientali
    • Palato
      Giovane / fresco / media struttura / tannino vivace / finale ammandorlato
  • Invecchiamento: In tini di acciaio inox e successivo affinamento in bottiglia per minimo 3 mesi.
  • Gradazione alcolica: 14,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Pieve Vecchia Albatrello 2011
parte frontale e parte posteriore

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