Selezione - Settembre 2013

Ieri, oggi, domani

Selezione - Settembre 2013

Masi Tupungato Passo Doble 2011 (2 bottiglie)
Varaschin Prosecco Fermentazione in Bottiglia (2 bottiglie)
Télos Rosso 2010 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 68,71 €
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Su questa selezione...

Si può ripercorrere la storia recente di un popolo attraverso il vino? Noi ci proviamo e questo mese vi parliamo delle genti venete raccontandovi tre vini. Il primo, Passo Doble, è prodotto da Masi oltre oceano. Ci ricorda che é agli italiani, con imprescindibile merito agli emigranti veneti di metà 800, che si deve lo sviluppo della viticoltura in Argentina. La seconda tappa, il presente, è rappresentata da uno dei vini ad oggi simbolo del Veneto, il Prosecco. Quello che proponiamo è al contempo un prodotto della tradizione e di estrema attualità: un Prosecco a fermentazione naturale in bottiglia. Ed eccoci alla fine del nostro viaggio nel tempo, che si conclude con uno sguardo al futuro: il protagonista è Télos Rosso della Tenuta Sant'Antonio, un vino senza CO2 aggiunta, prodotto con metodi assolutamente innovativi che richiedono necessariamente grande attenzione e cura durante tutte le fasi della lavorazione, a partire dalla vigna, trattata nel pieno rispetto della natura.

Vi presentiamo dunque tre vini solidi, ambasciatori della loro terra, di antiche tradizioni, di tecniche consolidate negli anni, frutto di impegno costante e duro lavoro che, alla fine dei conti, ripaga sempre.

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Masi Tupungato Passo Doble 2011 (2 bottiglie)

Rosso. Masi Tupungato Valle de Uco, Argentina Malbec, Corvina

Bottiglia: 9,15 € soci club / 10,30 € non soci


Masi Tupungato è il nome del progetto sviluppato dall'intraprendente azienda veneta in Argentina, nella regione di Mendoza, dove, tra i 950 ed i 1050 metri s.l.m., si coltivano Malbec e Torrontes unitamente alle uve venete più tipiche quali la Corvina.

“Natura argentina, stile veneto” è il motto che echeggia nella tenuta La Arboleda dove nasce Passo Doble, un blend di Malbec (70%) e Corvina (30% , subisce un leggero appassimento) dal colore rosso rubino concentrato, impreziosito da cangianti riflessi violacei. Il profumo è ricco di rimandi ai frutti di bosco: mirtilli, lamponi e more di rovo oltre a prugne in confettura. Di charme anche il ventaglio speziato, con pizzichi di cannella, pepe e vaniglia. Al palato si offre gustoso e pieno senza rinunciare a bevibilità e piacevolezza. Netta la corrispondenza gusto-olfattiva, assaporiamo infatti una miriade di piccoli frutti a bacca rossa e nera maturi che ci accompagnano sino al finale, pulito. Un vino carico di appeal, particolarmente adatto ad accompagnare tanto i primi piatti della tradizione italiana, quanto il celeberrimo asado argentino.

Empanadas / lasagne / polenta e salsiccia / asado argentino / formaggio a pasta dura

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / carico / riflessi violacei
    • Fragranza
      Frutti di bosco / frutta in confettura / erbaceo / spezie dolci
    • Palato
      Morbido / avvolgente / gustoso / piacevole
  • Invecchiamento: Il vino matura per 10 mesi in barriques di rovere francese. Successivamente riposa in acciaio prima dell’imbottigliamento.
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Masi Tupungato Passo Doble 2011
parte frontale e parte posteriore

Varaschin Prosecco Fermentazione in Bottiglia (2 bottiglie)

Spumante. Varaschin Prosecco, Italia Glera

Bottiglia: 8,48 € soci club / 9,00 € non soci


La cantina Varaschin è ben nota ai più per l' elevato livello qualitativo dei prodotti offerti ma forse non tutti sanno che questa famiglia è, da diversi decenni, l'orgogliosa custode delle più antiche tradizioni della zona di Valdobbiadene. Nel 1946 infatti, i Varaschin acquistarono un antico palazzo affacciato sulla piazza di San Pietro di Barbozza e proprio lì, per volere di alcuni lungimiranti produttori locali, nacque la Confraternita di Valdobbiadene che da allora “vigila, promuove ed è testimone di un prodotto che non è solo vino”.

Il Prosecco a fermentazione in bottiglia é al contempo l' ambasciatore della tradizione contadina più verace, il Prosecco come lo facevano i nonni, nonché oggi un prodotto di grande attualità. Nel calice troviamo un vino dal colore giallo paglierino e dal perlage fine. Al naso offre uno stimolante corredo aromatico: dalla crosta di pane al pan di spagna, dalla frutta tropicale alla crema al limone, dal sambuco all'acacia ed ancora alla fresia. Al palato è asciutto, secco e deciso pur non mancando di freschezza ed equilibrio.

Coda di rospo / frittura di paranza / Soppressa Veneta / formaggio Bastardo

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Giallo paglierino / perlage fine
    • Fragranza
      Complesso / crosta di pane / fruttato / floreale
    • Palato
      Secco / fresco / sapido / equilibrato
  • Gradazione alcolica: 11,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 4ºC e 6ºC

Varaschin Prosecco Fermentazione in Bottiglia
parte frontale e parte posteriore

Télos Rosso 2010 (2 bottiglie)

Rosso. Tenuta Sant'Antonio Veneto, Italia Corvina, Rondinella, Croatina, Oseleta

Bottiglia: 13,22 € soci club / 15,05 € non soci


Télos é il nome del progetto di Tenuta Sant'Antonio dedicato alla produzione di vini senza CO2 aggiunta; un' avventura intrapresa 5 anni orsono dagli instancabili fratelli Castagnedi con lo scopo di offire ai clienti un vino di elevata qualità, salutare ed in aggiunta elaborato nel pieno rispetto della natura.

Télos Rosso al naso si presenta inizialmente un po' chiuso, ma pazientate, sarete ripagati da una complessa, seppur austera palette aromatica che ricorda il profumo delle antiche farmacie, severi banconi di legno scuro e marmo, su cui mani sapienti mescolavano le erbe officinali più fini. Il bouquet verte su note di confettura di fragola, chinotto, tamarindo e radice di liquirizia, arricchite da una intrigante nota minerale di grafite. Odorate di quando in quando, il vino è in continuo divenire. Al palato è abbastanza morbido, dalla tannicità per nulla invadente. Persistente, chiude lungo su una coerente nota amarognola.

Polpettone / saltimbocca alla romana / spiedini di maiale / filetto ai funghi

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino
    • Fragranza
      Cupo / chinotto / radice di liquirizia / grafite
    • Palato
      Coerente / tannino fine / finale ammandorlato / persistente
  • Invecchiamento: In botte da 5 hl di rovere francese per un anno. 50% botti nuove e 50% botti 2° passaggio.
  • Gradazione alcolica: 14,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

anverso y reverso
parte frontale e parte posteriore

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