Selezione - Novembre 2013

Sulle pendici del vulcano

Selezione - Novembre 2013

Benanti Rosso di Verzella 2010 (2 bottiglie)
Terre Nere Etna Rosso 2012 (2 bottiglie)
Terre Nere Etna Bianco 2012 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 78,08 €
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L' Etna è il più alto vulcano attivo d' Europa. Dato questo assunto, la 'muntagna' potrebbe sembrare la zona meno adatta ad ospitare colture di qualsivoglia genere ed invece qui la vite è presente da secoli; le prime testimonianze a riguardo ci giungono dagli scritti di Teocrito risalenti al III secolo a.C. che eleggono l' Etna al luogo di più antica tradizione viticola di Sicilia.

Quello Etneo è un paesaggio estremamente suggestivo, in continuo divenire, costituitosi in seguito ad una molteplicità di eventi geologici: grandi e piccole eruzioni costanti verificatesi nel corso di molte decine di migliaia di anni e che hanno luogo ancora oggi. L' ambiente pedoclimatico qui è unico: il terreno è frutto di stratificazioni di lava, complesso e ricchissimo di minerali; le condizioni climatiche sono assolutamente particolari per vicinanza al mare, altitudine delle vigne (tra i 400 ed i 1000 metri s.l.m.) nonchè per l' importante escursione termica tra il giorno e la notte ed i produttori, veri e propri custodi di una tale ricchezza ambientale, coltivano consapevolmente e con assoluta dedizione le varietà autoctone (Carricante, Catarratto e Minnella a bacca bianca, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio a bacca rossa) dando vita a vini che presentano caratteristiche irripetibili.

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Benanti Rosso di Verzella 2010 (2 bottiglie)

Rosso. Cantina Benanti Etna, Italia Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

Bottiglia: 9,06 € soci club / 10,30 € non soci


La famiglia Benanti è una vera e propria pioniera della produzione di vini di qualità sull' Etna. Giuseppe Benanti alla fine degi anni ottanta del secolo scorso, in un contesto in cui la viticoltura era pensata per soddisfare il modesto fabbisogno locale, decise di intraprendere un percorso che portasse il suo piccolo podere a dare vita a vini per intenditori, in grado di riflettere il terroir e le peculiarità del vitigno senza alterarle. Tale scelta si è dimostrata più che brillante, tanto per la famiglia Benanti quanto per la produzione vinicola etnea in generale, oggi apprezzata e stimata dagli intenditori di tutto il mondo.

Il Rosso di Verzella è prodotto da uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio e si presenta di colore rosso rubino limpido; facendo roteare il vino nel calice si formano abbondanti archetti e lacrime che scorrono lente a testimoniare una buona consistenza.

Al naso sprigiona note eleganti e misteriose: un mazzo di viole, rose e gerani, piccoli frutti a bacca nera e rossa , spezie, erbe aromatiche, cenere e tanta mineralità. All' assaggio è succoso, masticabile, sa di lamponi croccanti e freschi; è un vino caldo, sapido, gustoso, con tannini presenti ma vellutati. Di grande bevibilità e notevole persistenza, chiude lungo su una nota balsamica.

Arrosto di vitello / maialino nero dei Nebrodi / costolette di maiale / formaggio a media stagionatura

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / consistente
    • Fragranza
      Floreale / frutta matura / timo / grafite
    • Palato
      Gustoso / profondo / carezzevole / persistente
  • Invecchiamento: In piccole botti da 225 litri dove rimane per 8-10 mesi, seguono diversi mesi di affinamento in bottiglia.
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Benanti Rosso di Verzella 2010
parte frontale e parte posteriore

Terre Nere Etna Rosso 2012 (2 bottiglie)

Rosso. Tenuta delle Terre Nere Etna, Italia Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese

Bottiglia: 11,70 € soci club / 14,90 € non soci


L' Etna Rosso di Tenuta delle Terre Nere è un classico senza tempo; nasce da uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio provenienti da tutti i vigneti aziendali, dai più giovani come dai più vecchi, da ceppi coltivati ad alberello, silenziosi testimoni degli umori del vulcano da 20, 40 o anche 50 anni. L' obiettivo è quello di offrire un vino che si sappia esprimere in tutta la sua innata eleganza sin dai primi momenti per poi acquisire con l' invecchiamento, qualora gliene venga data la possibilità, sfumature inaspettate e fine complessità.

Al naso giungono fragranti note di piccoli frutti maturi, dolci e succosi, ciliegie in particolare, unitamente a fiori, note mentolate ed una fine nota speziata apportata dalla varietà Nerello Cappuccio (noce moscata, pepe verde). Elegante per natura ma per nulla affettato; è un vino molto versatile, una bottiglia che, scommettiamo, avrete spesso voglia di stappare. Al sorso è vibrante, fresco e leggiadro, i tannini presenti ma soavi portano ad una beva che crea letteralmente dipendenza.

Tartare di manzo / filetto di vitello alle erbe fini / involtini di vitello / polpettone

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino
    • Fragranza
      Elegante / floreale / minerale / spezie dolci
    • Palato
      Vibrante / fresco / tannico / equilibrato
  • Invecchiamento: Maturazione in botte grande (10-30 hl) di rovere francese. Imbottigliamento dopo 10-11 mesi di affinamento in legno ed un mese di affinamento in acciaio.
  • Gradazione alcolica: 14,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Terre Nere Etna Rosso 2012
parte frontale e parte posteriore

Terre Nere Etna Bianco 2012 (2 bottiglie)

Bianco. Tenuta delle Terre Nere Etna, Italia Carricante, Catarratto, Insolia, Grecanico Dorato, Minella

Bottiglia: 12,19 € soci club / 13,85 € non soci


La Tenuta delle terre Nere racconta la passione e la capacità di due fratelli, Marco e Sebastian de Grazia. La filosofia alle spalle dell' azienda prevede una cura maniacale della vigna (l' azienda è certificata biologica dal 2010) al fine di limitare al minimo i procedimenti in cantina ed ottenere vini che siano specchio delle caratteristiche uniche del terroir e delle varietà utilizzate.

Le vigne che danno la vita a questo vino, un blend di Carricante in prevalenza, Catarratto, Grecanico, Minnella ed Insolia, sono state piantate sulle pundici del vilcano negli anni quaranta. L' Etna Bianco della Tenuta Terre Nere non vede legno, è un vino sontuoso, fresco e complesso all' olfatto: in principio profuma spiccatamente di fiori bianchi e frutti, lime e buccia di pera; con l' ossigenazione il ventaglio aromatico si arricchisce sempre più, ecco allora far capolino note di nocciole ed incenso unitamente ad un importante fondo minerale. All' assaggio è una conferma: un vino preciso, energico, fresco, minerale, fruttato e assolutamente coinvolgente.

Prosciutto e melone / salame e fichi / trancio di tonno alla griglia / baccalà

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Giallo paglierino / carico
    • Fragranza
      Complesso / fiori d'arancio / nocciola / minerale
    • Palato
      Fresco / sapido / pulito / armonico
  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 6ºC e 8ºC

Terre Nere Etna Bianco 2012
parte frontale e parte posteriore

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