Selezione - Ottobre 2015

Sedotti dalla Valpolicella

Selezione - Ottobre 2015

Castellani Ripasso Costamaran 2012 (2 bottiglie)
Masi Campofiorin 2012 (2 bottiglie)
Brigaldara Amarone Classico 2011 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 113,39 €
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Immaginate un ventaglio con un sapore d'altri tempi, ricamato a regola d'arte avente come fulcro Verona, la città di Romeo e Giulietta; da lì, guardando verso nord, il ventaglio si apre accarezzando un susseguirsi di dolcissime colline dove crescono ulivi, ciliegi e viti. Questa è la Valpolicella, una delle più amate regioni vinicole italiane. Non potrebbe essere altrimenti: difficile resistere alla gradevolezza di un Ripasso, vino versatile ed equilibrato, impossibile non cedere alle lusinghe di un Amarone, potente e vellutato.

Questo mese vi accompagnamo alla scoperta di un celebre territorio, a cavallo tra tradizione e modernità, e volentieri lasciamo che a condurre la narrazione siano i suoi vini: un Ripasso prodotto da una piccola cantina famigliare; apprezzato in tutto il mondo per la sua versatilità, è ottenuto grazie ad una particolare tecnica di cantina che prevede la macerazione del vino con le vinacce fermentate del Recioto o dell'Amarone. La seconda etichetta non ha bisogno di presentazioni: si tratta di Campofiorin di Masi, una cantina antichissima, da secoli grande protagonista delle evoluzioni vitivinicole del territorio veneto. Infine, imprescindibile per cogliere l'essanza più nobile delle morbide colline a nord di Verona, un Amarone Classico da assaporare piano piano, alla giusta temperatura. Dal cuore della Valpolicella al vostro.

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Castellani Ripasso Costamaran 2012 (2 bottiglie)

Rosso. Castellani Michele & Figli Valpolicella Ripasso, Italia Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara

Bottiglia: 13,12 € soci club / 14,90 € non soci


La cantina Castellani è un piccolo gioiello: attiva dal 1945, è oggi condotta da Sergio Castellani, con i figli e la moglie al proprio fianco; la famiglia al completo si dedica all'attività vitivinicola con passione ed entusiasmo inesauribili.

Oltre a contare su vigneti di altissimo valore, l'azienda pone grande attenzione alla selezione ed alla raccolta delle uve; nella cantina poi, i processi di vinificazione, appassimento ed invecchiamento vengono effettuati integrando tecnologie all'avanguardia e metodi tradizionali, in un perfetto matrimonio tra storia ed innovazione che si esprime in vini che raccontano il territorio della Valpolicella con un linguaggio moderno.

Il Ripasso Costamaran è ottenuto dal tradizionale blend di uve autoctone (corvina, corvinone, rondinella e molinara) provenienti da un vigneto sito nel cuore della Valpolicella Classica. La particolarità del Ripasso, il procedimento unico che dona a questo rosso intensità senza appesantirne il corpo, è la rifermentazione del vino sulle vinacce dell'Amarone. In seguito questa operazione, il Ripasso Costamaran sosta circa 18 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.

Il risultato è un vino dal colore rosso rubino profondo con sfumature granato, concentrato alla vista. Al naso è generoso e dolce: offre sentori di amarene sotto spirito, prugne cotte, tabacco, cuoio e spezie scure. Al sorso è appagante e brioso, bilanciato tra freschezza e dolcezza e... pericolosamente beverino!

Orecchiette con cime di rapa e salsiccia / polpette / pollo arrosto / filetto ai funghi

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / profondo
    • Fragranza
      Frutta cotta / amarena sotto spirito / spezie scure / tabacco
    • Palato
      Morbido / fresco / equilibrato / gradevole
  • Invecchiamento: Il vino matura in botte grande di rovere di Slavonia per circa 18 mesi.
  • Gradazione alcolica: 14,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Castellani Ripasso Costamaran 2012
parte frontale e parte posteriore

Masi Campofiorin 2012 (2 bottiglie)

Rosso. Masi Agricola Veronese, Italia Corvina, Rondinella, Molinara

Bottiglia: 10,47 € soci club / 11,90 € non soci


Campofiorin è un vino piacevole, godibilissimo, da consumare con spensieratezza a grossi sorsi ma con una lunga ed importante storia da raccontare. Nasce nel 1964 dal genio di Guido Boscaini e con lui vede la luce il primo vino ottenuto con la tecnica del ripasso (rifermentazione del vino sulle vinacce dell'Amarone). Il vino che si ottiene attraverso questa ingegnosa tecnica di cantina si posiziona esattamente a metà tra l'immediatezza e la semplicità del Valpolicella e la struttura e la potenza dell'Amarone. Oggi, i 25 milioni di bottiglie di Campofiorin vendute ed apprezzate in tutto il mondo sembrano proprio confermare la veridicità dell'antico motto latino "In media stat virtus".

Buon compagno per uno stuzzicante aperitivo tipicamente italiano comporso da scaglie di Parmigiano Reggiano, olive piccantine e dell' ottimo affettato; ma anche un rosso in grado di esaltare paste con ragù di carne così come secondi piatti a base di carni arrosto. Campofiorin è un vino vivace ed allegro, lo si percepisce al primo sguardo, osservando il bel colore rosso rubino sfavillante che veste il calice. Al naso dispensa profumi di ciliegia, mora, prugna e spezie dolci; a completare il bouquet spunti più severi di humus e radice di liquirizia. Rotondo e masticabile al palato, presenta tannini fitti ma levigati ed una discreta freschezza. Il sorso è scorrevole ed appagante ed il finale fruttato lascia la bocca avvolta da una piacevole sensazione fruttata.

Parmigiano Reggiano / pasta al ragù / tartare di manzo / valdostana

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino
    • Fragranza
      Ciliegia / mora / vaniglia / cannella / radice di liquirizia
    • Palato
      Rotondo / tannino setoso / fresco / gustoso
  • Invecchiamento: In legno di rovere per 18 mesi.
  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Masi Campofiorin 2012
parte frontale e parte posteriore

Brigaldara Amarone Classico 2011 (2 bottiglie)

Rosso. Brigaldara Amarone della Valpolicella, Italia Corvinone, Corvina, Rondinella

Bottiglia: 26,32 € soci club / 29,90 € non soci


La cantina Brigaldara è collocata nel cuore della Valpolicella Classica; la tenuta comprende 50 ettari, coltivati a vigneto ed uliveto.

L'Amarone Classico di Brigaldara si distingue tra i vini entry level di questa tipologia per complessità, stile ed eleganza. Le uve da cui è ottenuto, ricchissime di zuccheri e polifenoli, provengono dai vigneti aziendali che godono della migliore esposizione, impiantati in terreni fertili composti prevalentemente di argilla, in cui le rese sono molto basse.

L'Amarone nasce da un attenta selezione delle uve operata in vigna e da una gestione dell’appassimento, che si protrae per 120 giorni, estremamente rigorosa. Il vino poi matura in contenitori di legno (barrique e botti di rovere da 25 ettolitri) per tre anni.

Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro, con unghia tendente al granato. Il naso è dolcemente accarezzato da profumi di velluto: confettura di more, petali di rosa, una manciata di spezie esotiche (cannella, vaniglia, pepe di Cayenna) e tabacco su un fondo balsamico di eucalipto. Un bouquet complesso ed evoluto ma in cui le componenti hanno mantenuto una discreta fragranza.

Il sorso è profondo, caratterizzato da morbidezza, tannini fini, tenore alcolico ma rinfrancato da una buona freschezza. Un vino vivo, pieno di appeal; robusto e fine al tempo stesso. Perfettamente centrato. Imperdibile.

Fagiano tartufato / costolette di agnello / filetto in crosta / gulash

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / riflessi granati
    • Fragranza
      Complesso / frutta in confettura / spezie dolci / note balsamiche
    • Palato
      Caldo / morbido / tannino fine / pulito
  • Invecchiamento: Il vino matura un anno in barrique e due anni in botti di rovere da 25 ettolitri.
  • Gradazione alcolica: 17,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 18ºC e 20ºC

Brigaldara Amarone Classico 2011
parte frontale e parte posteriore

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