Selezione - Gennaio 2016

Una bella bevuta

Selezione - Gennaio 2016

Terre di San Leonardo 2012 (2 bottiglie)
Di Majo Norante Ramitello 2011 (2 bottiglie)
Giuseppe Cortese Nebbiolo 2013 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 66,39 €
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Muoviamo il primo passo nell'anno nuovo offrendovi una selezione che abbiamo creato al solo scopo di darvi piacere.

Il criterio che ci ha guidato nella scelta dei prodotti non è quello geografico (i vini provengono da Trentino, Molise e Piemonte) e non è nemmeno legato all'approfondimento della conoscenza di un vitigno (i tre rossi sono rispettivamente un taglio bordolese, un blend di montepulciano ed aglianico ed un nebbiolo in purezza); le etichette che vi proponiamo sono bensì accomunate da prezzo contenuto, eleganza e correttezza; elementi di non trascurabile importanza quando si parla di vino!

I tre rossi che assaggerete sono buonissimi! Profumati, gustosi e di eccellente fattura. Eleganti ma senza fronzoli, sono disegnati per regalarvi il piacere di una bella bevuta, spensierata e profondamente appagante.

Stappateli quando vi pare; sono pronti a concedersi ora ma allo stesso modo vi sapranno aspettare per qualche anno. Quando sarà giunto il loro momento, non avrete che da tingere il calice di rosso e godere di un momento tutto vostro, apprezzando la grazia delle cose semplici ma fatte come si deve, come un buon vino ed una bella bevuta.

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Terre di San Leonardo 2012 (2 bottiglie)

Rosso. Tenuta San Leonardo Vigneti delle Dolomiti, Italia Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Carmenère

Bottiglia: 9,37 € soci club / 10,80 € non soci


Eleganza è la parola più adatta a descrivere i vini della Tenuta San Leonardo, nonchè il borgo stesso, appartenente ai Marchesi Guerrieri Gonzaga, antichissimo e suggestivamente incastonato tra il fiume Adige e le montagne.

Nei 25 ettari vitati di proprietà della Tenuta, interamente convertita all'agricoltura biologica dal 2015, si coltivano i vitigni internazionali tipici della zona di Bordeaux quali cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot e carmenère che sono alla base del vino simbolo della cantina, il San Leonardo, nonchè del suo fratello minore, il Terre di San Leonardo.

Terre è uno splendido vino; un classico taglio bordolese elegante ed aperto. La lavorazione delle uve è totalmente artigianale ed è affidata ad esperti cantinieri: la fermentazione in vasche di cemento è innescata dai lieviti indigeni mentre la maturazione ha luogo per l'80% del vino in grandi botti di rovere di Slavonia e per la restante parte in barriques. La cura maniacale dei vigneti e dell'ambiente circostante, unita a processi di vinificazione precisi e ad un uso sapiente del legno, sono alla base di questo taglio bordolese che incanta per pulizia, eleganza e godibilità.

Al naso frutti di rovo e ciliegia oltre ad un sottile fondo speziato e vegetale. Il sorso è perfettamente equilibrato: la dolcezza del frutto è ravvivata dalla freschezza e da tannini gradevoli, per nulla invadenti. Terre è un vino magistralmente eseguito, nobile ma di facile approccio; vincente.

Pollo in salsa / roast beef / arista di maiale / formaggio a media stagionatura

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino
    • Fragranza
      Prugna / visciola / erbaceo / speziato
    • Palato
      Fresco / tannino misurato / equilibrato / persistente
  • Invecchiamento: L´80% viene invecchiato per 18 mesi in grandi botti di rovere di Slavonia da 60 hl ed un 20% in barriques per almeno 6 mesi. Segue affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi prima della commercializzazione.
  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Terre di San Leonardo 2012
parte frontale e parte posteriore

Di Majo Norante Ramitello 2011 (2 bottiglie)

Rosso. Di Majo Norante Biferno, Italia Montepulciano, Aglianico

Bottiglia: 8,36 € soci club / 9,50 € non soci


Di Majo Norante, attiva sin dall'Ottocento nella produzione di vino, è oggi la cantina molisana con maggiore visibilità a livello internazionale e la realtà di riferimento dell'intera regione. Capitanata da Alessio di Majo, coadiuvato dall'enologo di fama mondiale Riccardo Cotarella, produce vini affidabili, moderni ma senza eccessi, sempre piacevoli, contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo ed ottenuti da vitigni autoctoni. L'azienda possiede ad oggi oltre 100 ettari di vigneti e li lavora privilegiando la qualità alla quantità; avendo un approccio rispettoso nei confronti dell' ambiente; preservando ed esaltando i vitigni e le tecniche di produzione tradizionali.

Ramitello è considerato un prodotto base ma la pulizia e la piacevolezza che lo contraddistinguono sono proprie di un vino di categoria superiore.

È ottenuto da uve montepulciano ed aglianico: dalla prima ha assimilato ricchezza espressiva ed intensità, dalla seconda un' eleganza austera. Il bouquet, con le sue intense tonalità scure di frutti a bacca nera, prugna secca, china, cuoio, spezie, olive nere e rimandi balsamici, è dotato di una certa sensualità legata ad un non so che di misterioso. All'assaggio Ramitello non tradisce le aspettative: il palato è ammantato da calore alcolico e da tannini fitti, entrambi ben integrati nella struttura. L'acidità e la lunga persistenza fruttata invogliano a concedersi un altro sorso, ed un altro ancora ma senza fretta, in un incedere indolente. Un vino ricco di personalità, pieno ed equilibrato. Semplicemente delizioso.

Agnello / castrato / brasato / frattaglie

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino
    • Fragranza
      Frutti a bacca nera / prugna secca / spezie scure / china
    • Palato
      Caldo / fresco / tannino ben integrato / finale fruttato
  • Invecchiamento: Parte del vino matura in botti di piccole e meie dimensioni, parte in acciaio. Segue un riposo di sei mesi in bottiglia.
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Di Majo Norante Ramitello 2011
parte frontale e parte posteriore

Giuseppe Cortese Nebbiolo 2013 (2 bottiglie)

Rosso. Giuseppe Cortese Langhe, Italia Nebbiolo

Bottiglia: 11,35 € soci club / 12,90 € non soci


La parola chiave per interpretare il Nebbiolo di Giuseppe Cortese, ed in vero tutti i vini della sublime gamma aziendale, è ti-pi-ci-tà. L'obiettivo che l'azienda raggiunge con costanza dagli anni Settanta, è infatti offrire le migliori espressioni del Rabajà e dare voce (gusto, dovremmo dire!) alla sua innata eleganza.

Il Nebbiolo è ottenuto dai frutti delle viti più giovani (tra i 15 ed i 20 anni) del vigneto Rabajà, da cui l'azienda ricava il celebre Barbaresco. Uve di primissima qualità, provenienti da uno dei terreni più vocati dell'intera Langa, ed una maturazione della durata di un anno in botti di rovere di Slavonia di dimensioni variabili, da 17 a 25 ettolitri e di età altrettanto variabile, dal nuovo a 9 anni sono alla base di questo rosso di ottima struttura.

Al naso emergono profumi varietali di frutti di bosco e violetta, arricchiti da sfumature di rabarbaro, liquirizia e da una fine speziatura. La qualità del frutto è in primo piano ed è enfatizzata da un uso sapiente del legno a delineare con precisione un bouquet semplice ed immediato ma fine e delizioso. Il sorso è classico: caldo, tannico e di notevole persistenza. Nel Nebbiolo di Giuseppe Cortese riconosciamo un vino in cui intensità e delicatezza si combinano alla perfezione regalando un'efficace interpretazione di un grande terroir e del grande vitigno che lo abita.

Terrina di fagiano / faraona ripiena / anatra arrosto / agnello cacio e uova

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso granato
    • Fragranza
      Varietale / frutti di bosco / viola / spezie
    • Palato
      Caldo / tannino fine / equilibrato / persistente
  • Invecchiamento: Il vino matura 12 mesi in botti di rovere di Slavonia di dimensioni variabili da 17 a 25 ettolitri e di età variabile dal nuovo a 9 anni. Riposa minimo 6 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.
  • Gradazione alcolica: 14,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Giuseppe Cortese Nebbiolo 2013
parte frontale e parte posteriore

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