Selezione - Febbraio 2016

Cos, Vittoria!

Selezione - Febbraio 2016

Cos Pithos Rosso 2014 (2 bottiglie)
Cos Cerasuolo di Vittoria 2013 (2 bottiglie)
Cos Nero di Lupo 2014 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 99,38 €
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La Sicilia è senza ombra di dubbio uno dei territori vitivinicoli più interessanti d'Italia.

Gettati nel dimenticatoio i vini cotti e pesanti, la regione strizza l'occhio ai rossi più eleganti, leggiadri e vibranti. Alla base di questa inversione di tendenza vi è l'intenso lavoro di alcuni produttori, buona parte dei quali radicati nella zona di Vittoria, che hanno riscoperto e dato lustro alle varietà indigene ed in alcuni casi, a lavorazioni arcaiche.

Un caso emblematico è rappresentato da Cos, la cantina protagonista della nostra selezione. Nata negli anni Ottanta del secolo scorso, Cos è oggi capitanata da Giusto Occhipinti (zio della nota Arianna, autentica paladina del vino naturale) e da Giambattista Cilia, due architetti che durante gli studi decisero di condividere un importante progetto: produrre vino a Vittoria secondo Natura.

Oggi Cos è una delle aziende più ammirate d'Italia: pioniera della viticoltura biodinamica nel Mezzogiorno, coltiva 30 ettari di vigneti di proprietà e vinifica utilizzando i soli lieviti indigeni presenti sulle bucce delle uve e senza l'aggiunta di anidride solforosa. Non solo questo, a Cos si deve la rinascita di un grande vino, il Cerasuolo di Vittoria, un rosso oggi conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo per la sua fragranza ed il suo corpo snello, ottenuto da frappato e nero d'Avola, che l'azienda propone in più versioni, la più celebre delle quali è prodotta in giare di terracotta.

I vini di Cos che vi presentiamo sono un Cerasuolo di Vittoria Classico, il biglietto da visita dell'azienda; Pithos Rosso, a tutti gli effetti un Cerasuolo di Vittoria ma vinificato e maturato in anfore di terracotta e Nero di Lupo, un Nero d'Avola che incarna tutte le caratteristiche che contraddistinguono il lavoro della cantina: qualità, spontaneità, integrità. Sono vini autentici, mediterranei, tesi tra dolcezza ed acidità, in cui respirare ed assaporare Vittoria. Non li lascerete mai più.

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Cos Pithos Rosso 2014 (2 bottiglie)

Rosso. Azienda Agricola Cos Vittoria, Italia Frappato, Nero d'Avola

Bottiglia: 15,76 € soci club / 17,90 € non soci


Pithos Rosso è un uvaggio di frappato e nero d'Avola, due vitigni autoctoni aromaticamente complementari: marcatamente floreale e speziato il primo, profondamente terroso e balsamico il secondo. Le uve sono poste a fermentare (senza l'ausilio di lieviti selezionati) in anfore di terracotta conficcate nel terreno per mantenere temperatura e umidità costanti. L'uomo ha utilizzato recipienti di terracotta per la produzione di vino sin dai tempi più remoti ma ha presto preferito ad essi il legno e l'acciaio. Cos è stata la prima realtà siciliana a recuperare questa antica tradizione: la terracotta come il legno permette al vino di respirare ma a differenza di esso non lo altera ed è per questa ragione il materiale più vicino alla filosofia aziendale, incentrata sulla produzione di vino secondo Natura, nonchè sulla preservazione ed esaltazione delle peculiarità del vitigno e del territorio.

Grazie a Pithos Rosso si può assaporare il territorio di Vittoria in tutta la sua grazia e la sua intensità; sentire il sapore dei suoi frutti, gustare la mineralità del terreno. Si presenta nel calice rosso brillante ed inizia il suo racconto sincero di fiori e frutti rossi, di terra di Vittoria. Un naso schietto, che dialoga senza mezzi termini. Nel bouquet non mancano sentori che ricordano i funghi ed il sottobosco, poi ancora erbe aromatiche e mineralità ad annunciare un vino sapido e gustoso.

All'assaggio emergono ancora una volta il frutto ed il territorio. C'è energia; Pithos è solido e fornito di una vivace acidità, fruttato e terroso, fragrante, pieno di gioia e di vita.

Panzerotti / pomodori ripeni / pasta con le melanzane / carne di manzo alla brace

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso granato
    • Fragranza
      Viola / lampone / cassis / terra bagnata
    • Palato
      Secco / fresco / sapido / fruttato
  • Invecchiamento: Il vino matura in anfora e bottiglia.
  • Gradazione alcolica: 12,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2028.

Cos Pithos Rosso 2014
parte frontale e parte posteriore

Cos Cerasuolo di Vittoria 2013 (2 bottiglie)

Rosso. Azienda Agricola Cos Cerasuolo di Vittoria, Italia Nero d'Avola, Frappato

Bottiglia: 15,75 € soci club / 17,90 € non soci


Il Cerasuolo di Vittoria è il vino simbolo della cantina di Giusto Occhipinti e Giambattista Cilia, nonchè una delle migliori interpretazioni della denominazione. Nasce dall'assemblaggio di nero d'Avola (60%) e frappato (40%), il primo maturato in legno di rovere, il secondo in vasche di cemento vetrificato. Il risultato è un vino ricco ma squisitamente soave, espressivo e vibrante. Nel calice è profondo tanto nel colore, un bel rosso rubino luminoso, quanto nei profumi. Fiori secchi, frutti rossi, spezie, terra umida e, andando più a fondo, tutta l'intensità dei cespugli bassi ed odorosi della macchia mediterranea. Un bouquet intenso, preciso, pulito ed elegante.

L'assaggio è coerente. Il Cerasuolo Cos è agile, snello, danza sul palato con la grazia di una ballerina. È gustoso e stimolante per la gran varietà di aromi che offre, tra cui fiori, frutti di bosco e tabacco da pipa. È rotondo ma dotato di un'ottima sapidità; la persistenza è lunga e caratterizzata da una gradevole nota ammandorlata.

Vellutato e ben bilanciato, è un vino irresistibile e tremendamente beverino.

Pasta all'amatriciana / filetto di tonno in crosta / pollo arrosto / arrosticini

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino
    • Fragranza
      Intenso / rosa appassita / macchia mediterranea / pepe nero
    • Palato
      Morbido / equilibrato / leggiadro / espressivo
  • Invecchiamento: Botti di rovere per il nero d'Avola, cemento vetrificato per il frappato di Vittoria.
  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2025.

Cos Cerasuolo di Vittoria 2013
parte frontale e parte posteriore

Cos Nero di Lupo 2014 (2 bottiglie)

Rosso. Azienda Agricola Cos Sicilia, Italia Nero d'Avola

Bottiglia: 12,24 € soci club / 13,90 € non soci


Nero di Lupo nasce da giovani viti di circa 12 anni di nero d'Avola coltivate biologicamente. Fermenta e matura in vasche di cemento vetrificato e grazie alla lavorazione intimamente rispettosa della materia prima, è un'eccellente ed autentica interpretazione di Nero d'Avola, profumato, ricco ma leggiadro, con una sorprendentemente bassa gradazione alcolica.

Tinge di rosso rubino fitto e scorre lento sulle pareti del calice. Il bouquet è scuro, tra rimandi di prugna, composta di ciliegie, rose e viole essicate, chai, liquirizia, chiodi di garofano, macchia mediterranea, foglie bagnate. È tenebroso, caldo ed intenso.

All'assaggio è delizioso e carico di sensualità velata di mistero. Riesce efficacemente a veicolare un senso di ricchezza e profondità con soavità e leggerezza; qualità non comune ma insita in tutti i vini della cantina Cos. Ancora scuro al palato ed elegante: alla morbidezza di velluto fa da contrappunto una spiccata acidità. Vibrante ma rotondo, ritorna il frutto in tutta la sua dolcezza che emerge tra spezie, mineralità e sentori di ferro e cenere. Un vino intenso ma lieve, bilanciato, armonico, profumato e persistente.

Provolone / spezzatino con patate / filetto al balsamico / castrato

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / consistente
    • Fragranza
      Frutti a bacca nera / macchia mediterranea / spezie scure / ferro
    • Palato
      Morbido / fresco / armonico / elegante
  • Invecchiamento: Il vino matura in vasche di cemento ed in bottiglia.
  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Cos Nero di Lupo 2014
parte frontale e parte posteriore

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