Selezione - Marzo 2017

Sud: dove il rosa è un colore... deciso!

Selezione - Marzo 2017

Torrevento Bombino Nero Veritas 2015 (2 bottiglie)
Masciarelli Villa Gemma Cerasuolo d'Abruzzo 2016 (2 bottiglie)
Graci Etna Rosato 2015 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 72,98 €
Prezzo speciale Club: 64,90 €
Risparmi: 8,08 € (11.07%)

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Vitigni di spessore e sole a volontà: sono questi i semplici ingredienti che rendono da sempre i rosati meridionali una categoria a parte, un vero e proprio concentrato di frutto e solarità nelle vesti irrestitibili di un color ciliegia al tempo stesso carico e brillante. Mai scontati e incredibilmente sfaccettati, i rosati del Sud sono vini per tutte le stagioni. Vini che hanno alle spalle uve di carattere come il Montepulciano, il Nerello Mascalese, il Primitivo, l'Aglianico, il Nero di Troia... Vini che a tavola si prestano ad accompagnare le preparazioni più diverse e soprattutto eterogenee al loro interno. Quelle che, insomma, risulterebbero improbe ad altri vini: antipasti di mare e di terra, primi con il pomodoro e zuppe di pesce, secondi di carne freschi ma ben conditi, oppure di pesce, in tutte le sue vesti, da un austero pesce spada a un succoso scorfano.

Al Sud, del resto, il rosato non è mai stato un prodotto residuale, anzi è sempre stato protagonista della tradizione enologica. Il Cerasuolo, in Abruzzo, è un'istituzione irrinunciabile, un abito che il Montepulciano assume volentieri per allietare le tavole più semplici e conviviali. Lo stesso sull'Etna, dove la mineralità del territorio vulcanico dona da sempre ai Nerelli una verticalità notevole e infinita, capace di regalare a questi rosati siciliani una longevità sorprendente. Non da meno la Puglia e il Salento: qui il rosato, da Nero di Troia, Primitivo o Negroamaro, è da sempre “il” vino, la tipologia avvertita da sempre come più autenticamente territoriale, il contrappunto rosa ai magnifici colori verdi, gialli e blu del paesaggio e delle antiche masserie.

Abruzzo, Puglia, Sicilia: la nostra selezione del mese è un viaggio tra queste sfumature meravigliose, colori brillanti che non chiedono altro che essere assaggiati. Riveleranno al sorso un mondo diverso, un abito sontuoso e delicato, profumi che ricordano la quintessenza naturale del frutto e delle resine. Si riveleranno, senza reticenze, compagni franchi ma affabili, da cui non potrete più separarvi.

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Torrevento Bombino Nero Veritas 2015 (2 bottiglie)

Rosato. Torrevento Castel del Monte Bombino Nero, Italia Bombino Nero

Bottiglia: 8,08 € soci club / 8,80 € non soci


Perla della DOCG Castel del Monte, il Bombino Nero vinificato in rosato dà risultati sempre più eccezionali, tanto da aver meritato, in questa veste, una denominazione tutta per sé e del massimo livello. Ai piedi di un luogo magico e ricco di storia come Castel del Monte, fortezza pugliese di Federico II di Svevia e Patrimonio dell'Umanità Unesco, il Bombino Nero giunge a tarda e non piena maturazione, garantendo le condizioni perfette per una vinificazione in rosato con profumi e sapori concentrati ma delicati.

I vigneti, collocati ad altitudini che raggiungono i 600 metri e che vantano esposizioni ottimali, peraltro sui terreni ricchi di minerale di cui lo stesso Castello è fortificato, donano al prodotto una freschezza e un nerbo di durezze davvero invidiabile, che vanno a nozze con l'ampio ventaglio di fragranze fruttate che sprigiona all'olfatto. Fragranze che il sapientissimo affinamento non scalfisce per nulla, con un tocco iniziale di acciaio seguito da qualche mese di perfezionamento in bottiglia.

Rosa intenso, di un cerasuolo deciso e irresistibile, al naso Veritas è un vino sorprendente per complessità, in cui la fragola, il ribes e il lampone non celano l'impronta più profonda delle erbe, della prugna, del tufo, del rabarbaro. Rosato robusto e solare, perfettamente equilibrato e decisamente persistente, Veritas è uno dei più significativi ambasciatori del rosato di Puglia, agevolato in questo ufficio da un rapporto qualità/prezzo a dir poco eccezionale.

Tagliere di salumi / melanzane alla parmigiana / orecchiette con cime di rapa e salsiccia / coda di rospo alle erbe / saltimbocca alla romana

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosa chiaretto / riflessi violacei / carico
    • Fragranza
      Fragrante / fragola / ribes / lampone / rabarbaro / prugna / geranio
    • Palato
      Fresco / equilibrato / vellutato / pieno / rotondo
  • Invecchiamento: Sosta 4 mesi in acciaio e perfeziona in bottiglia in proprio affinamento.
  • Gradazione alcolica: 12,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 6ºC e 8ºC

Torrevento Bombino Nero Veritas 2015
parte frontale e parte posteriore

Masciarelli Villa Gemma Cerasuolo d'Abruzzo 2016 (2 bottiglie)

Rosato. Masciarelli Cerasuolo d'Abruzzo, Italia Montepulciano

Bottiglia: 9,50 € soci club / 10,80 € non soci


Nel panorama dei grandi Cerasuolo abruzzesi, Villa Gemma è certamente un caposcuola, tra le etichette in rosa più conosciute in Italia e più use a importanti riconoscimenti nazionali e internazionali. Montepulciano di spessore e personalità, Villa Gemma proviene da stupendi vigneti a 400 metri di altitudine sulle colline teatine, su suoli ricchi di argille e calcari: condizioni ideali, naturalmente, per rosati al tempo stesso carichi e freschi, di calore ed eleganza insieme. Al calice Villa gemma rivela immediatamente gran carattere: cerasuolo netto, persino con riflessi purpurei, non delude le attese da grande rosato che guarda ai colori e alle sensazioni di un giovane rosso.

E infatti al naso si ritrovano sentori fruttati mai scontati e non solo squisitamente fragranti: alle successive olfazioni, Villa Gemma regala note di ribes e piccoli frutti di bosco, poi amarene surmature, erbe aromatiche, foglie di pomodoro e peperone. Non è da meno la bocca, che sorprende per la freschezza e la sapidità decise e verticali, e lascia stupiti per la persistenza. Persistenza che conferma i sentori olfattivi arricchendoli di un lunghissimo finale balsamico che invoglia a nuovi sorsi.

Abbinamenti? Molteplici, ma soprattutto ricchi, soprendentemente ricchi. Una zuppa di scorfano, ad esempio, si accompagnerà perfettamente alle vellutate morbidezze di Villa Gemma così come ai suoi pungenti richiami minerali. Oppure una tradizionale Amatriciana, di cui questo Cerasuolo si rivelerà l'amico ideale, smussando il pecorino e il guanciale in uno stupendo ensemble di sana grassezza e spiccata aromaticità.

Scorfano in guazzetto / pasta all'amatriciana / zuppa di pesce / polpo

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosa cerasuolo / riflessi purpurei / carico
    • Fragranza
      Melagrana / amarena sotto spirito / fragolina di bosco / violetta candita / ribes / erbe aromatiche / foglia di pomodoro / eucalipto
    • Palato
      Morbido / sapido / fresco / persistente / elegante
  • Invecchiamento: Subisce un breve affinamento in acciaio e successivamente un perfezionamento in bottiglia.
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 10ºC e 12ºC

Masciarelli Villa Gemma Cerasuolo d'Abruzzo 2016
parte frontale e parte posteriore

Graci Etna Rosato 2015 (2 bottiglie)

Rosato. Graci Etna, Italia Nerello Mascalese

Bottiglia: 14,87 € soci club / 16,90 € non soci


I versanti dell'Etna, ormai noti per l'eccellenza in bianco e in rosso dei grandi vitigni autoctoni, regalano anche ai rosati una veste vulcanica unica e da provare. Azienda sicuramente fra le più storiche e apprezzate nel comprensorio, Graci produce, in quantità selezionatissime e limitate, un rosato che non può non coinvolgere gli appassionati di questo territorio irripetibile. D'altronde le uve di questo rosé provengono dai vigneti più performanti dell'Azienda, sul versante settentrionale del vulcano: quelli che ci regalano perle come l'Arcurìa, capolavori dell'enologia etnea che raccontano di altitudini superiori ai 600 metri e di tradizionali allevamenti ad alberelli sorretti da spalliere. I suoli, ricchissimi di scheletro, ferro, azoto, e ovviamente densamente vulcanici, fanno il resto: preludio a un rosato irresistibile e infinito, il cui sorso non stanca mai.

Vinificato in cemento e affinato per ben sei mesi in acciaio, l'Etna Rosato di Graci presenta immediatamente le proprie carte di rosé di carattere e di spessore. Al calice, da pressatura soffice e senza macerazione sulle bucce com'è, il vino è di un bellissimo color salmone brillante. Una veste delicata che si conferma al naso, di imperiosa eleganza: la susina e la pesca fanno da contrappunto alle note più cariche di fragolina di bosco e a quelle, immancabili e dirompenti, di mineralità vulcanica. Un rosato diverso, intramontabile nella sua specificità. Al gusto, infatti, su una trama perfettamente equilibrata e di estrema piacevolezza, questo meraviglioso Nerello Mascalese interpreta un ruolo straordinariamente sapido e puntualmente fresco, non senza stupire, pur dopo una vinificazione estremamemente delicata, per la sua verticalità vellutata e carezzevole, mai eccessivamente pungente.

Tagliere di salumi / pasta ai frutti di mare / pasta al pesto / zuppa di pesce / tagliata di tonno

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosa salmone / tenue / brillante
    • Fragranza
      Susina / pesca / fragolina di bosco / minerale
    • Palato
      Piacevole / equilibrato / fresco / sapido / vellutato
  • Invecchiamento: Vinificato in vasche di cemento, affina sui propri lieviti per 6 mesi.
  • Gradazione alcolica: 13,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 8ºC e 10ºC

Graci Etna Rosato 2015
parte frontale e parte posteriore

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