Selezione - Febbraio 2018

Morbido, morbido, morbido febbraio

Selezione - Febbraio 2018

Duemani Cifra 2016 (2 bottiglie)
Cantele Primitivo 2016 (2 bottiglie)
Miceli YRNM 2015 (2 bottiglie)

Prezzo della selezione: 89,38 €
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Salutate le feste, febbraio è il mese di San Valentino. Ancora freddo, invita alla ricerca di tepori e sapori caldi, di un'avvolgenza che accompagni verso la fine dell'inverno. La morbidezza, in questa stagione, è la caratteristica ideale di un buon calice di compagnia. Un vino carezzevole, caldo, robusto ma dalla mano dolce, un vino per le ultime grandi cene d'inverno, ma anche per accompagnare il caminetto.

Climi miti e inverni tutt'altro che rigidi rappresentano, in Italia, l'ideale culla per questo tipo di vini. Ma anche i vitigni giocano la loro parte. Sferzato dai caldi venti salentini, il Primitivo ne è il re: un'uva precoce, ma capace di raccogliere in sé una morbidezza infinita e vellutata, di ampiezza e rigore immensi. Un'uva che ha conquistato in pochi anni il pieno consenso internazionale ed è tra le più ambite dell'enologia italiana.

E i grandi Moscato del Sud? Fantastici da passiti, regalano sensazioni emozionanti anche vinificati secchi. Carezzevoli aromaticità e piacevoli note marine accompagnano, così, i degustatori più sognanti, che si lasciano cullare nell'immaginazione dell'estate che verrà. E poi, la Toscana, dove la morbidezza si fa sperimentazione, dove i grandi classici del vino internazionale, curati in piccole botti da mani sapienti, diventano magicamente campioni di avvolgenza, ideali per soddisfare i palati più esigenti e perfezionisti.

Questa selezione? Non una, ma cento morbidezze!

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Duemani Cifra 2016 (2 bottiglie)

Rosso. Duemani Costa Toscana, Italia Cabernet Franc

Bottiglia: 21,01 € soci club / 24,00 € non soci


Dai migliori terreni argillosi e sassosi della Costa Toscana, su cui Duemani ha avviato uno dei progetti più avveniristici e sperimentali del comprensorio, nasce questa interessantissima espressione del Cabernet Franc. Un vino biodinamico, che fermenta spontaneamente in cemento e lì sosta per l'affinamento, e che rappresenta il biglietto da visita dello stile di questa straordinaria Azienda.

Rubino con alcuni riflessi purpurei, che rivelano anche la gioventù delle vigne ad alberello, Cifra regala un olfatto preciso e caratteristico, con sentori di mirtillo e macchia mediterranea contrappuntati da ricordi marini di sale e iodio. Il sottofondo, erbaceo e vegetale, richiama anche la bacca di ginepro, il muschio, la lavanda, il sottobosco, il fungo secco. La territorialità della Costa Pisana si avverte anche all'assaggio, e rivela nel Cabernet Franc il vero cavallo di battaglia di Luca D'Attoma ed Elena Celli.

Le escursioni termiche e le brezze marine donano infatti un sorso pieno, decisamente incline alla morbidezza e al frutto, ma non per questo privo di interessanti sbuffi minerali e sapidi. Un calice, nell'insieme, succoso e soffice, croccante, dal tannino dolce ma equilibrato, che lascia un finale lunghissimo, pepato e confetturato.

Formaggi caprini / Pecorino Toscano / cacciagione / filetto ai funghi / fiorentina

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / riflessi purpurei
    • Fragranza
      Mirtillo / cassis / macchia mediterranea / sottobosco / funghi / ginepro
    • Palato
      Succoso / morbido / fruttato / croccante / tannino dolce / sapido
  • Invecchiamento: Viene vinificato e affinato in tini di cemento vetrificato.
  • Gradazione alcolica: 14,0%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC
  • Da bere subito o conservare fino 2024.

Duemani Cifra 2016
parte frontale e parte posteriore

Cantele Primitivo 2016 (2 bottiglie)

Rosso. Cantele Salento, Italia Primitivo

Bottiglia: 6,87 € soci club / 7,80 € non soci


Fra le aziende più note e attive in regione, Cantele, fondata nell'ormai lontano 1979, ha fatto della qualità in Puglia una delle sue tradizionali mire pionieristiche. Su suoli dominati dalle classiche terre rosse, tra Puglia e Salento, l'Azienda sforna di anno in anno vini di grande correttezza e pulizia, che esaltano al meglio le doti naturali dei vitigni autoctoni.

Tra questi, spicca certamente il grande classico salentino: il Primitivo. Coltivato a spalliera e alberello fra Torricella e San Pietro Vernotico, viene raccolto a fine agosto e macera per non più di una settimana. Anche l'affinamento non è volto ad enfatizzarne la naturale concentrazione: gli bastano, infatti, 6 mesi di barrique.

Rosso rubino con delicata ma elegantissima unghia granata, il Primitivo di Cantele, al naso, sprigiona profumi minerali che creano una finissima nuance con la marasca, l’amarena e la prugna. L'olfatto si arricchisce, inoltre, di sentori di fiori e spezie, che convogliano in un finale dotato di un'ottima intensità, ampiezza, complessità. All'assaggio i tannini, non aggressivi e setosamente integrati, in parallelo alla morbidezza e al caratteristico calore, confermano la finezza di questo calice, al tempo stesso vigoroso ed elegante, robusto e signorile.

Formaggio a media stagionatura / ravioli d'anatra / pappardelle al sugo di lepre / agnello al forno con patate

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Rosso rubino / riflessi granati
    • Fragranza
      Minerale / marasca / prugna / amarena / rosa appassita / spezie dolci
    • Palato
      Ricco / avvolgente / tannino dolce / elegante
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 16ºC e 18ºC

Cantele Primitivo 2016
parte frontale e parte posteriore

Miceli YRNM 2015 (2 bottiglie)

Bianco. Miceli Pantelleria, Italia Moscato d'Alessandria

Bottiglia: 11,35 € soci club / 12,90 € non soci


Azienda tra le più storiche e classiche in Sicilia, certamente fra le prime a convertirsi alla qualità abbandonando la vendita di vini sfusi o da taglio, Miceli regala con YRNM un Pantelleria diverso e originale. YRNM è un Moscato d'Alessandria, o Zibibbo, da uve leggermente macerate e vinificato secco, prodotto appunto sull'isola di Pantelleria, sui classici suoli vulcanici sferzati dai forti venti caratteristici del territorio.

Paglierino tendente al dorato, YRNM esprime al naso una delicata aromaticità, con profumi di tiglio e gelsomino uniti a più corposi sentori fruttati di pesca e melone, ananas e gelso bianco. A un'olfazione più approfondita emergono i tipici sentori minerali, che accompagnano sbuffi di erbe aromatiche, dal timo alla maggiorana.

La bocca è suadente e intrigante. Aromatico, avvolgente, di corpo fine e garbato, è piacevolmente fresco, molto morbido e persistente, di apprezzabile struttura e buon pseudocalore. Il finale, sapido e completo, rimanda alle note minerali dell'olfatto, ed esprime al tempo stesso una finissima sapidità.

Formaggi a pasta molle / insalata di polpo / ravioli di pesce / orata in crosta di patate

  • Nota di degustazione:
    • Colore
      Giallo paglierino / carico / riflessi dorati
    • Fragranza
      Aromatico / gelsomino / timo / maggiorana / pesca / melone / minerale
    • Palato
      Fine / morbido / fresco / minerale / finale salino
  • Invecchiamento: Sosta per 6 mesi in acciaio sui propri lieviti.
  • Gradazione alcolica: 13,5%
  • Temperatura di servizio ottimale: Tra 8ºC e 10ºC

Miceli YRNM 2015
parte frontale e parte posteriore

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