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Cinque Terre Sciacchetrà

Dov'è Cinque Terre Sciacchetrà

Comprensorio turistico fra i più noti e chic in Italia, le Cinque Terre non hanno bisogno di presentazioni. Ma forse non tutti sanno che perle come Vernazza, Manarola, Riomaggiore, Monterosso e Corniglia rappresentano anche uno dei più apprezzati poli enologici liguri, fitto di tradizioni millenarie e innervato di una viticoltura che più eroica non si può. I vigneti, disposti a strapiombo sul mare lungo ardui terrazzamenti, costringono i viticoltori a vendemmie acrobatiche, che solo negli ultimi decenni sono agevolate da trenini monorotaia che corrono tra i filari. E una volta, addirittura, l'uva veniva scaricata su piccole imbarcazioni direttamente in mare, in modo da convogliarla più comodamente nelle cantine.

Anche lo Sciacchetrà è un vino macerato. Le tre uve dominanti delle Cinque Terre (Bosco, Albarola e Vermentino), precedentemente appassite al coperto, su graticci, vengono fatte macerare in recipienti di legno o acciaio (questa scelta dipende dall'impronta stilistica del vignaiolo) e successivamente il vino che ne deriva viene lasciato riposare almeno tre anni nei medesimi contenitori. Il nome stesso di questo prezioso passito suggerisce la pratica, tradizionale nelle Cinque Terre, di gettare le bucce a contatto con il mosto per poi rimuoverle all'inizio dell'affinamento.

Ambrato ma talvolta di color topazio, lo Sciacchetrà esprime note di frutta e caramello che, nelle interpretazioni più austere e tipiche, s'innervano di sentori speziati, iodati e ossidativi. In bocca è un passito caldo e avvolgente, di buona struttura, la cui bevibilità è garantita dalla straordinaria sapidità che le versioni più caratteristiche preservano gelosamente. Secondo un'antica tradizione, le bucce dello Sciacchetrà, dopo essere state rimosse dal mosto destinato a questo vino, venivano fatte sostare a contatto con altro vino fresco: ne derivava un "vino di buccia", fresco e amabile, che alcuni produttori stanno riscoprendo con eccellenti risultati.

Vino di Cinque Terre Sciacchetrà

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Cantine emblematiche