Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Vino di Vermentino di Gallura DOCG

Lembo settentrionale dell'isola, la Gallura è storicamente la regione sarda più vocata al Vermentino, vitigno che comunque predomina lo scenario bianchista dei Nuraghi anche al di fuori di questo territorio. Paglierino tenue con riflessi verdolini, dai delicati profumi floreali e di notevole freschezza, talvolta citrina e agrumata, il Vermentino sardo si abbina perfettamente alle preparazioni di mare tipiche dei pranzi estivi, arricchite da crostacei e ortaggi come l'asparago.

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Vermentino di Gallura DOCG

Lembo settentrionale dell'isola, la Gallura è storicamente la regione sarda più vocata al Vermentino, vitigno che comunque predomina lo scenario bianchista dei Nuraghi anche al di fuori di questo territorio. Paglierino tenue con riflessi verdolini, dai delicati profumi floreali e di notevole freschezza, talvolta citrina e agrumata, il Vermentino sardo si abbina perfettamente alle preparazioni di mare tipiche dei pranzi estivi, arricchite da crostacei e ortaggi come l'asparago.

La Gallura, nello specifico, è caratterizzata da terreni porfidici e calcareo-dolomitici, localmente rossastri, diffusamente acidi e vulcanici, in grado di conferire al Vermentino una ancor più spiccata mineralità e un'eccezionale sapidità, unitamente a una struttura più completa e a una longevità potenziale che supera quella degli analoghi bianchi della regione. Il clima, sostanzialmente mediterraneo, pende verso il continentale nell'interno, regalando alle uve significative escursioni termiche e, di conseguenza, finezza e sottile eleganza.

Impiantato in Sardegna alla fine dell'Ottocento da ceppi di origine sarda (lì il vitigno è chiamato Palomino e può concorrere allo Sherry), il Vermentino ha saputo ottimamente adattarsi alla secchezza dei suoli e ai forti venti di maestrale. Ancora oggi molti vigneti sono allevati ad alberello. Vitigno poliedrico e capace di sensazioni sorprendenti, il Vermentino di Gallura, paglierino e talvolta leggermente dorato, esprime note di fiori di sambuco e macchia mediterranea. In bocca è più sapido che fresco, verticale, minerale e tagliente, di persistenza ammandorlata.

Talvolta affinato in legno per smussarne le spigolosità e conferirgli maggiore espressività, il Vermentino sardo, e gallurese in particolare, si comporta molto bene anche da spumante o frizzante, sia in metodo classico sia in Charmat, e non disdegna talvolta l'appassimento, mantendendo un perfetto equilibrio acido-zuccherino.

Cantine emblematiche