Vino di Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.

Andreola Valdobbiadene Dirupo Extradry

Andreola Valdobbiadene Dry Sesto Senso

Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Senior 2021

Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2021

Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo

Col Vetoraz Valdobbiadene Extradry 2021

Merotto Valdobbiadene Brut Graziano Merotto 2021

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Prior 2021


Follador Valdobbiadene Brut 2021


Col Vetoraz Valdobbiadene Sup. di Cartizze 2021

Col Vetoraz Valdobbiadene Brut 2021

Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giall'Oro

Foss Marai Valdobbiadene Extradry Strada di Guia

Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2021
BIO

Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2020

Andreola Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Ruggeri Valdobbiadene Brut Vecchie Viti 2021

Foss Marai Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Le Vigne di Alice Valdobbiadene Extradry 2020

Loredan Gasparini Valdobbiadene Xdry Casa Bianca

Bisol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2020


Bortolomiol Valdobbiadene Nature Motus Vitae 2018


Ruggeri Valdobbiadene Dry Santo Stefano

Siro Merotto Valdobbiadene Fermo 2017


Astoria Valdobbiadene Dry Anniversario 2021



Nino Franco Valdobbiadene Brut San Floriano 2019


Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Quello della DOCG è, in effetti, il grande Prosecco, per gli appassionati oltre che per le compagnie. Floreale e sottile verso Valdobbiadene, cremoso e aromatico verso Conegliano, questo Prosecco esprime in modo paradigmatico le tipiche note fresche di pera, mela, agrumi, con meravigliose sfumature vegetali e floreali. Viene spumantizzato, com'è noto, in autoclave, secondo il metodo Charmat, che ne preserva ottimamente le qualità sensoriali.
Il Prosecco è tipicamente prodotto con un moderato dosaggio, che ne esalta la delicata morbidezza. Ma, oggi, per i palati più esigenti, il Prosecco non è soltanto Dry o Extra dry: è anche, e sempre più spesso, Brut, una versione più secca e tagliente che ne valorizza la tipica aromaticità e la caratteristica fragranza. Prodotto ormai entrato nel gotha dell'eccellenza vitivinicola italiana, il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è ormai oggetto di una valorizzazione per singoli cru, che qui acquisiscono il nome di "rive". E poi, naturalmente, c'è il Cartizze, 100 ettari di un colle perfettamente esposto e soleggiato che 100 produttori si dividono per regalare il Prosecco più pregiato, solo qui così opulento, pieno, rotondo.


