Vino di Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.

Andreola Valdobbiadene Dry Sesto Senso

Follador Valdobbiadene Brut 2021

Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo

Andreola Valdobbiadene Dirupo Extradry

Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2022

Andreola Valdobbiadene Dirupo Brut 2022



Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021

Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giall'Oro

Ruggeri Valdobbiadene Brut Vecchie Viti 2021

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Prior 2022

Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2022



Loredan Gasparini Valdobbiadene Brut Casa Bianca

Bisol Valdobbiadene Pas Dosé Private Garnei 2014

Col del Sas Valdobbiadene Brut Rive di Solighetto


Andreola Valdobbiadene Dry Vigne dei Piai 2018

Masottina Valdobbiadene Brut Rive di Ogliano 2020

Siro Merotto Valdobbiadene Extradry

Masottina Valdobbiadene Brut Contrada Granda

Andreola Valdobbiadene Extradry Más de Fer 2020

Astoria Valdobbiadene Brut Casa Vittorino 2020

Canevel Valdobbiadene Extrabrut Terre del Faè 2019

Ruggeri Valdobbiadene Dry Santo Stefano



Adami Valdobbiadene Dry Vigneto Giardino 2019

Siro Merotto Valdobbiadene Fermo 2017


Varaschin Valdobbiadene Extradry Strada Chiesa

Bastìa Valdobbiadene Fermo San Gottardo 2019

Astoria Valdobbiadene Superiore di Cartizze Arzanà

Foss Marai Valdobbiadene Dry Nadin 2020
Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Quello della DOCG è, in effetti, il grande Prosecco, per gli appassionati oltre che per le compagnie. Floreale e sottile verso Valdobbiadene, cremoso e aromatico verso Conegliano, questo Prosecco esprime in modo paradigmatico le tipiche note fresche di pera, mela, agrumi, con meravigliose sfumature vegetali e floreali. Viene spumantizzato, com'è noto, in autoclave, secondo il metodo Charmat, che ne preserva ottimamente le qualità sensoriali.
Il Prosecco è tipicamente prodotto con un moderato dosaggio, che ne esalta la delicata morbidezza. Ma, oggi, per i palati più esigenti, il Prosecco non è soltanto Dry o Extra dry: è anche, e sempre più spesso, Brut, una versione più secca e tagliente che ne valorizza la tipica aromaticità e la caratteristica fragranza. Prodotto ormai entrato nel gotha dell'eccellenza vitivinicola italiana, il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è ormai oggetto di una valorizzazione per singoli cru, che qui acquisiscono il nome di "rive". E poi, naturalmente, c'è il Cartizze, 100 ettari di un colle perfettamente esposto e soleggiato che 100 produttori si dividono per regalare il Prosecco più pregiato, solo qui così opulento, pieno, rotondo.


