Vino di Borgogna
La Borgogna, o Bourgogne se si vuole mantenere il nome originale, è la regione vitivinicola più rinomata di tutta la Francia, se non del mondo. Le sue bottiglie migliori sono autentiche gioie che ogni appassionato di vino dovrebbe provare almeno una volta nella vita. I vigneti si sviluppano su appezzamenti poco estesi e il loro nettare è molto ambito; questo spiega gli elevati costi dei migliori terroir e delle parcelle più vocate. Per fortuna l'AOC Bourgogne, la più generica delle denominazioni di questa regione, ci offre l'opportunità di assaporare autentici vini di Borgogna a prezzi più contenuti.


D. Montille Pommard 1er Cru Les Pézerolles 2016
BIO


Samuel Billaud Chablis Les Grands Terroirs 2021

Mongeard-Mugneret Savigny les Beaune 2018


D. de la Vougeraie Vougeot Le Clos Blanc 1 C 2018
BIO


Mongeard-Mugneret Echezaux Grand Cru 2018



Sylvain Bzikot Puligny-Montr. La Rousselle 2018

D. Vougeraie Nuits St Georges Les Damodes 2020
BIO



Samuel Billaud 1er Cru Sechet Vieilles Vignes 2020

Domaine de Montille Beaune 1er Cru les Sizies 2020


Rossignol Ch. Beaune 1er Cru Les Theurons 2018





La Chablisienne Mont de Milieu Premier Cru 2020

Louis Latour Côte de Beaune Villages 2020


J.J. Confuron Romanée Saint-Vivant Grand Cru 2017



La Chablisienne Grand Cru Château Grenouilles 2019



D. de la Vougeraie Pommard Les Petits Noizons 2020



Borgogna
La Borgogna, o Bourgogne se si vuole mantenere il nome originale, è la regione vitivinicola più rinomata di tutta la Francia, se non del mondo. Le sue bottiglie migliori sono autentiche gioie che ogni appassionato di vino dovrebbe provare almeno una volta nella vita. I vigneti si sviluppano su appezzamenti poco estesi e il loro nettare è molto ambito; questo spiega gli elevati costi dei migliori terroir e delle parcelle più vocate. Per fortuna l'AOC Bourgogne, la più generica delle denominazioni di questa regione, ci offre l'opportunità di assaporare autentici vini di Borgogna a prezzi più contenuti.
La regione vanta infatti 84 denominazioni d'origine o AOC, anche se rappresenta solo il 3% delle aree vitate della Francia. L'AOC Bourgogne è una denominazione regionale e si colloca sul gradino più basso della classificazione dei vini della Borgogna; seguono i village, cioè i comuni, e infine i premier cru e i grand cru. Rientrano nelle denominazioni regionali come l'AOC Bourgogne i vini prodotti con uve raccolte nell'intera regione. A differenza dei vini appartenenti alle categorie più nobili, quelli regionali possono essere immediatamente apprezzati. Si tratta di vini schietti e diretti, nei quali primeggiano la frutta e la bevibilità.
I vigneti dell'AOC Bourgogne si spandono in 385 comuni diversi, 92 dei quali si trovano nella Côte d'Or, l'area vinicola più rinomata della Borgogna. Come accade nel caso dei vini più pregiati, anche quelli appartenenti alla denominazione regionale vengono prodotti con uve pinot noir e chardonnay, dalle quali si ottengono rispettivamente vini rossi e bianchi. Nei 3.000 ettari di questa denominazione si producono ogni anno circa 24 milioni di bottiglie,15 di rosso e 9 di bianco. I migliori pinot noir sprigionano note di piccoli frutti di bosco e liquirizia e si abbinano alla perfezione alle carni rosse e a formaggi dal sapore abbastanza intenso; gli chardonnay più pregiati sfoggiano profumi di limone, miele e vaniglia e sono ideali per accompagnare le carni bianche e il pesce.
Quando ci si affida a una cantina di prestigio e si scelgono le migliori annate non è affatto difficile trovare degli ottimi vini di Borgogna anche nell'AOC più generica.