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Cirò

Dov'è Cirò

Regione dal clima tipicamente mediterraneo, la Calabria regala con il Cirò uno dei vini più emozionanti e significativi d'Italia. Nel tratto costiero più vicino a Crotone, terra di antichissime origini enologiche che riporta direttamente alla civiltà greca, il Cirò Classico include i soli comuni di Cirò e Cirò Marina. Erede dell'antico vino Krimisa, offerto in dono agli atleti, il Cirò matura oggi su suoli argilloso-sabbiosi inariditi dal sole, da vigneti allevati ancora ad alberello esposti a Sud ad un'altitudine generalmente non superiore ai 250 metri.

Rossi di mare, dunque, provenienti da almeno l'80% di uve Gaglioppo, autentico tesoro di questo territorio. Un vitigno dal colore rosso rubino scarico, perfetto anche per fragranti vini rosati, che nella versione più tipica e austera può tendere al granato regalando sensazioni speziate, di confettura, liquirizia, frutti rossi e neri. Dal sorso elegante e vibrante, eccezionalmente sapido e finemente tannico, il Cirò Rosso sa sfidare il tempo accomodandosi su sensazioni larghe, vellutate, incredibilmente appaganti. Del Cirò esiste anche la tipologia Bianco, prevalentemente da uve Greco Bianco: fresco, fragrante, spensierato, di buona freschezza e ottima sapidità.

Vino di Cirò

Cantine emblematiche