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Italia
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Vino di Franciacorta DOCG

La Franciacorta è la regione che si trova a sud del Lago d'Iseo: le sue colline, nella splendida cornice dei grandi laghi, sono di origine morenica. Ciò regala ai vini freschezza e mineralità straordinarie, carattere e importante struttura. Non è da meno il clima, ventilato e temperato dal lago, che dà alle uve una finezza ed un'eleganza immense.

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Franciacorta DOCG

La Franciacorta è la regione che si trova a sud del Lago d'Iseo: le sue colline, nella splendida cornice dei grandi laghi, sono di origine morenica. Ciò regala ai vini freschezza e mineralità straordinarie, carattere e importante struttura. Non è da meno il clima, ventilato e temperato dal lago, che dà alle uve una finezza ed un'eleganza immense.

In Italia, si sa, ci piace lavorare con calma, e quindi ci siamo accorti di questo patrimonio un po' tardi, intorno agli anni Sessanta... ma da allora maestri del vino come Guido Berlucchi hanno valorizzato tra queste colline lo Chardonnay, il Pinot Bianco e il Pinot Nero, realizzando in pochi anni uno dei maggiori poli spumantistici al mondo.

Così è sorta una viticoltura moderna e integrata, che condivide con la Champagne la selezione delle uve, la storicità delle antiche cantine scavate nel sottosuolo e il metodo della spumantizzazione in bottiglia, condotto ancora con paziente manualità.

Il Franciacorta è oggi un simbolo dell'intraprendenza e dell'ingegno che animano il Made in Italy, tanto da rappresentare l'agroalimentare italiano a Milano per Expo 2015 e da accompagnare con eventi tra cibo e arte l'installazione The Floating Piers realizzata da Christo sul Lago d'Iseo nel 2016.

Il Satèn è il Franciacorta Blanc de Blancs più fresco e cremoso, con una minore pressione in bottiglia. Una grande idea dei maestri spumantisti lombardi, dai profumi croccanti e briosciosi, giovane e setosa, armonica e finissima per un aperitivo di assoluta squisitezza.

Il Rosé è il monumento al Pinot Nero in Franciacorta, spesso unito a gocce di Chardonnay che ne esaltano l'elegante fascino. Un vino di sorprendente nerbo e avvolgenza, di stupenda suadenza fruttata e minerale, che merita di accompagnare preparazioni elaborate come i ragù di carne e di pesce.

Il Pas dosé è un altro dei capolavori dell'enologia franciacortina. La mite Franciacorta è naturalmente vocata a questa tipologia, che è la più secca e la più estrema, con un'ampiezza olfattiva che include il biancospino, il ligustro, la pesca bianca, l'agrume. Spesso lungamente affinato sui lieviti, è in grado di sostenere con gloria l'accostamento ad arrosti in ricche salse.

Il Millesimato e il Riserva sono i Franciacorta più ricchi e potenti, espressioni magnifiche di vendemmie sempre più performanti e maniacali, capaci di riposare sui lieviti anche per 10 anni, spesso dopo un sapiente affinamento in legno prima della spumantizzazione. Croccante, balsamico, tostato, rotondo: un grande Parmigiano potrà essergli un fedele amico!

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