Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.

Tenuta Ulisse 10 Vendemmie Limited Edition Rosso


San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO

La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016

Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Zanna 2017

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2021

Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2020


Cirelli Montepulciano d'Abruzzo Anfora 2020
BIO







Torre dei Beati Cerasuolo d'Abruzzo Rosa-ae 2020
BIO

Cataldi Madonna Cerasuolo d'Abruzzo 2016
BIO

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Incanto 2019



Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Antrum 2014

Tenute San Sisto Rosso Conero Passo del Lupo 2017


Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
BIO

Ausonia Montepulciano d'Abruzzo Apollo 2018
BIO

Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Ilico 2018

Nicodemi Notàri Montepulciano d'Abruzzo 2018


Talamonti Montepulciano d'Abruzzo Tre Saggi 2017


San Biagio Rosato Briscola e Tresette 2019
BIO

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Riserva Dante 2010

Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016
Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Antiche testimonianze storiche non lasciano dubbi: la culla di questo vitigno è l'Abruzzo, e da qui esso si è poi diffuso nelle regioni limitrofe. Il Montepulciano d'Abruzzo si esprime più denso e immediato negli areali collinari a contatto con il clima adriatico, mentre più spiccata tensione minerale, e vocazione all'invecchiamento, giungono dai comprensori di montagna come la valle Peligna, i vigneti di Capestrano e quelli più interni di Casauria. Diffuso in altre regioni adriatiche, si esprime con una suadente morbidezza in Piceno, dove dà vita al Rosso Piceno in uvaggio con il sangiovese, e con grandiosa austerità nelle Marche, intorno al Conero, dove acquisisce una personalità maestosa, con struttura solida, piena mineralità e tannino deciso, e di conseguenza con una particolare predisposizione all'affinamento in botte e al lungo invecchiamento.
L'uva matura tardivamente, di solito viene vendemmiata durante le prime settimane di ottobre, la polpa è protetta da una buccia violacea spessa, molto pruinosa e ricca di antociani che donano al vino un colore rosso rubino intenso, pur con frequenti e durature sfumature violacee.
