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Malbec

Nonostante le origini francesi (Cahors e Bordeaux), l'uva Malbec ha attraversato l'Atlantico per diventare una stella in Sud America, e più precisamente in Argentina, intraprendendo un viaggio simile a quello del  Tannat verso l'Uruguay e del  Carménère approdato in Cile. Oggi il Malbec occupa tre quarti del vigneto argentino e da qui ha iniziato a espandersi in altri paesi del mondo. Il Malbec argentino viene vinifiacto solitamente in purezza, ma l'uva Malbec ha ancora un certo peso in diversi vini di taglio bordolese e, ovviamente, nei vini di Cahors. In Italia il malbech viene vinificato in Veneto.

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Vino con uva Malbec

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Malbec

Nonostante le origini francesi (Cahors e Bordeaux), l'uva Malbec ha attraversato l'Atlantico per diventare una stella in Sud America, e più precisamente in Argentina, intraprendendo un viaggio simile a quello del  Tannat verso l'Uruguay e del  Carménère approdato in Cile. Oggi il Malbec occupa tre quarti del vigneto argentino e da qui ha iniziato a espandersi in altri paesi del mondo. Il Malbec argentino viene vinifiacto solitamente in purezza, ma l'uva Malbec ha ancora un certo peso in diversi vini di taglio bordolese e, ovviamente, nei vini di Cahors. In Italia il malbech viene vinificato in Veneto.

I vini ottenuti dalle uve Malbec, o Côt, come viene chiamata questa varietà in alcune zone della Francia, sono ricchi e seducenti, con sapori intensi di frutti scuri (prugne e more), cioccolato, fumo e tabacco. Sono vini secchi e di buona struttura, dalla veste rubino intenso con riflessi violacei, che all'assaggio offrono freschezza e una trama tannica levigata. Espressivi ma molto facili da capire, vantano una grande versatilità negli abbinamenti gastronomici.

Le uve Malbec adorano il sole, grazie al quale sviluppano bucce spesse e acquistano il loro colore intenso. Il calore eccessivo può tuttavia comprometterne la misurata acidità. Non è un caso che i migliori Malbec siano spesso prodotti con uve provenienti da vigneti ad alta quota, dove si registrano marcate escursioni termiche tra il giorno e la notte. Quanto all'invecchiamento, è bene ricordare che il Malbec, pur esaltato dagli aromi del legno, mostra la sua complessità già dopo poco tempo a contatto con esso. Anche se si trovano vini Malbec molto invecchiati, pochi mesi in botte sono spesso sufficienti per consentire a questo vino di esprimersi in tutta la sua pienezza.