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Vino di Primitivo di Manduria

Dov'è Primitivo di Manduria

Per troppi decenni considerato vitigno robusto, dolciastro e da taglio, e quindi venduto nei mercati settentrionali come vino da taglio, il primitivo raccoglie dalle proprie stesse virtù fenoliche potenzialità difficili da trovare, tutte insieme, in una sola uva.

Di maturazione precoce (da cui deriva il nome) ma pienissima, il primitivo si è infatti scoperto un vitigno di ineguagliabile versatilità, capace di dialogare con il territorio in modo unico. In Salento, tra Sava e Manduria, esprime una pienezza e una robustezza di struttura eccezionali: nobile e austero, di sorprendente ampiezza olfattiva, regala sorsi caldi e avvolgenti, sorretti da un calore sempre elevato e, talora, da un carezzevole residuo zuccherino che bilancia stupendamente l'austerità del calice. È, diversamente da quello di Gioia del Colle, il primitivo di mare, salino e minerale, ma soprattutto assolato dalle estati salentine, persino surmaturato dai proverbiali venti della regione.

Il primitivo è uno dei vitigni rossi più storici e apprezzati d'Italia, anche a livello internazionale. Risulta originario dei Balcani, portato in Puglia dagli antichi Illiri. Potrebbe confermare questa origine il fatto che in Croazia esista tuttora un vitigno, il plavac mali, geneticamente molto simile al primitivo, anche se una completa identità genetica va ricercata nello zinfandel, uva rossa caratteristica della California. Questa famiglia di uve dà vini abbastanza uniformi, il cui denominatore comune è il frutto molto intenso a livello olfattivo e l'alta concentrazione, con morbidezza quasi zuccherina, al palato.

In Puglia e Salento, dov'è coltivato dai benedettini sin dal Seicento, è diffuso un po' in tutta la regione e se ne producono sia vini rossi, sia rosati, sia dolci. In molte zone è vinificato in uvaggio con altri vitigni del territorio, come il nero di Troia o il negroamaro, ma negli areali più vocati eccelle in purezza. Sfodera tutta la sua vellutata opulenza nel Salento più vicino al mare, spesso su terre rosse ricche di argilla e minerali, e in particolare in agro di Manduria. Qui se ne produce anche una versione dolce naturale, tipica, da uve vendemmiate tardivamente, lasciate in pianta a cuocere al sole e al vento del Salento. E si tratta di uno dei vini dolci rossi migliori d'Italia.

A Gioia del Colle, più in altura e lontano dal mare, si trova una zona che alcuni ritengono classica del primitivo. Qui si esprime con maggiore finezza aromatica e con una struttura leggermente più elegante e minerale, insomma svestendo in parte la sua corposa opulenza. In generale, pur pronto da bere nelle versioni più pop, beneficia di un affinamento in legno, che gli dona sentori speziati di cannella, cacao, pepe nero e liquirizia.

Come tutti i più grandi vitigni autoctoni italiani, espressioni magnifiche di una identità regionale che non ha eguali al mondo, anche il primitivo si è rivelato poliedrico e versatile. In versione dolce naturale (che costituisce oggi una DOCG a sé stante), specie in agro di Manduria, costituisce una tipologia classica, radicata nella tradizione locale delle vendemmie tardive, che donavano a donano a questo nettare una suadenza indimenticabile. E, oggi, in veste rosata (che però non può reclamare la DOC), regala sensazioni fresche e pimpanti a tutte le tavole estive a base di pesce, concorrendo in agilità e versatilità con i migliori negroamaro. E poi i grandi rossi riserva: un mondo a sé, che racconta del più autentico e completo riscatto di un vitigno che si scopre straordinariamente longevo.

Abbinamenti consigliati: il Primitivo di Manduria è un vino da pasto che si abbina con piatti saporiti e strutturati come salumi, formaggi piccanti, carni di maiale e primi a base di ragù come le immancabili orecchiette. Il Primitivo di Manduria Dolce Naturale è un vino da meditazione che si sposa bene sia con pasticceria secca che con formaggi duri stagionati. Il Primitivo di Manduria Liquoroso Dolce, tipologia rara ma ammessa dal disciplinare di produzione, si abbina meglio a pasticceria più elaborata come torte a base di creme.

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