Gaglioppo
Il gaglioppo è l'uva rossa più significativa e tipica della Calabria. Un vitigno alquanto rustico, difficile, anche se vigoroso e di buona produttività. E' diffuso in tutta la regione, e recenti studi lo hanno identificato come appartenente alla stessa famiglia del frappato siciliano. Eppure, fino a pochi anni fa, in Calabria lo si distingueva a fatica dall'altro rosso tipico del territorio, il magliocco. Nonostante per troppo tempo sia stato vinificato con lunghe macerazioni e corposo estratto, come il frappato il gaglioppo dà vini potenzialmente eleganti e sottili, minerali e iodati, vocati all'invecchiamento, grazie anche alla vicinanza del mare. Rubino con sfumature granate, al naso presenta note di prugna, frutta in confettura, spezie e sentori animali, mentre il sorso, pur pieno, è elegante e di buon tannino. Si esprime in modo eccelso anche come rosato e come rosso da affinamento in legno.
![Sergio Arcuri Gaglioppo Rosato Il Marinetto 2022](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/armar22_anv800.png)
![Sergio Arcuri Cirò Riserva Più Vite 2016](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/arcri16_anv800.png)
!['A Vita Cirò Rosso Classico Superiore Riserva 2015](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/vtris15_anv800.png)
![Ceraudo Gaglioppo Grayasusi Etichetta Rame 2019](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/grayr19_anv800.png)
!['A Vita Calabria Gaglioppo Rosato 2016](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/vtros16_anv800.png)
![Ceraudo Gaglioppo Grayasusi Etichetta Argento 2020](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/cerar20_anv800.png)
![Ceraudo Gaglioppo Dattilo 2013](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/datti13_anv800.png)
!['A Vita Cirò Rosso Classico Superiore 2015](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/vtsup15_anv800.png)
![Librandi Cirò Rosso 2019](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/libcr19_anv800.png)
![Librandi Cirò Rosso Riserva Duca Sanfelice 2018](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/ducsf18_anv800.png)
![Sergio Arcuri Cirò Riserva Aris 2019](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/arisc19_anv800.png)
!['A Vita Calabria Rosso Il Rosso 2018](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/vicir18_anv800.png)
![Senatore Puntalice 2014](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/punta14_anv800.png)
![Librandi Cirò Rosato 2020](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/libcs20_anv800.png)
Gaglioppo
Il gaglioppo è l'uva rossa più significativa e tipica della Calabria. Un vitigno alquanto rustico, difficile, anche se vigoroso e di buona produttività. E' diffuso in tutta la regione, e recenti studi lo hanno identificato come appartenente alla stessa famiglia del frappato siciliano. Eppure, fino a pochi anni fa, in Calabria lo si distingueva a fatica dall'altro rosso tipico del territorio, il magliocco. Nonostante per troppo tempo sia stato vinificato con lunghe macerazioni e corposo estratto, come il frappato il gaglioppo dà vini potenzialmente eleganti e sottili, minerali e iodati, vocati all'invecchiamento, grazie anche alla vicinanza del mare. Rubino con sfumature granate, al naso presenta note di prugna, frutta in confettura, spezie e sentori animali, mentre il sorso, pur pieno, è elegante e di buon tannino. Si esprime in modo eccelso anche come rosato e come rosso da affinamento in legno.