Monica
Vitigno salvato, nel Medioevo, dai monaci camaldolesi (da qui il nome, di chiara matrice ecclesiastica), il monica è prodotto nell'intero territorio regionale della Sardegna, e pertanto può assumere vesti diverse a seconda dei numerosissimi microclimi dell'isola. Di un bel rubino intenso alla vista, all'olfatto sprigiona sensazioni fruttate e particolarmente speziate, permanendo talvolta note di giovane vinosità. Di media longevità, è tradizionalmente impiegato in uvaggio grazie alla sua morbidezza, ma ormai la sua personalità particolare e caratteristica lo ha consacrato come vitigno in purezza, capace di sopportare, specie nella tipologia Superiore, qualche mese di affinamento, e di conseguenza abbinamenti con formaggi e stufati tipici del territorio.
![Dettori Chimbanta 2019](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/chimb19_anv800_1663143972.png)
![Santadi Monica di Sardegna Antigua 2023](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/antig23_anv800.png)
![Cantina di Mogoro Monica di Sardegna Nabui 2016](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/mogna16_anv800.png)
Cantina di Mogoro Monica di Sardegna Nabui 2016
![Cantina di Mogoro Monica San Bernardino 2018](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/mogsb18_anv800.png)
Cantina di Mogoro Monica San Bernardino 2018
![Pala Monica di Sardegna I Fiori 2019](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/pamo19_anv800.png)
Monica
Vitigno salvato, nel Medioevo, dai monaci camaldolesi (da qui il nome, di chiara matrice ecclesiastica), il monica è prodotto nell'intero territorio regionale della Sardegna, e pertanto può assumere vesti diverse a seconda dei numerosissimi microclimi dell'isola. Di un bel rubino intenso alla vista, all'olfatto sprigiona sensazioni fruttate e particolarmente speziate, permanendo talvolta note di giovane vinosità. Di media longevità, è tradizionalmente impiegato in uvaggio grazie alla sua morbidezza, ma ormai la sua personalità particolare e caratteristica lo ha consacrato come vitigno in purezza, capace di sopportare, specie nella tipologia Superiore, qualche mese di affinamento, e di conseguenza abbinamenti con formaggi e stufati tipici del territorio.