Monica
Vitigno salvato, nel Medioevo, dai monaci camaldolesi (da qui il nome, di chiara matrice ecclesiastica), il monica è prodotto nell'intero territorio regionale della Sardegna, e pertanto può assumere vesti diverse a seconda dei numerosissimi microclimi dell'isola. Di un bel rubino intenso alla vista, all'olfatto sprigiona sensazioni fruttate e particolarmente speziate, permanendo talvolta note di giovane vinosità. Di media longevità, è tradizionalmente impiegato in uvaggio grazie alla sua morbidezza, ma ormai la sua personalità particolare e caratteristica lo ha consacrato come vitigno in purezza, capace di sopportare, specie nella tipologia Superiore, qualche mese di affinamento, e di conseguenza abbinamenti con formaggi e stufati tipici del territorio.
Cantina di Mogoro Monica di Sardegna Nabui 2016
Cantina di Mogoro Monica San Bernardino 2018
Monica
Vitigno salvato, nel Medioevo, dai monaci camaldolesi (da qui il nome, di chiara matrice ecclesiastica), il monica è prodotto nell'intero territorio regionale della Sardegna, e pertanto può assumere vesti diverse a seconda dei numerosissimi microclimi dell'isola. Di un bel rubino intenso alla vista, all'olfatto sprigiona sensazioni fruttate e particolarmente speziate, permanendo talvolta note di giovane vinosità. Di media longevità, è tradizionalmente impiegato in uvaggio grazie alla sua morbidezza, ma ormai la sua personalità particolare e caratteristica lo ha consacrato come vitigno in purezza, capace di sopportare, specie nella tipologia Superiore, qualche mese di affinamento, e di conseguenza abbinamenti con formaggi e stufati tipici del territorio.