Nerello Cappuccio
In Etna da tempo immemore, il nerello cappuccio è considerato sul territorio il secondo vitigno rosso per importanza dopo il nerello mascalese. A differenza del nerello mascalese, il nerello cappuccio è carico di antociani e polifenoli, quindi di colore ed estratto, ma meno vocato al lungo invecchiamento. Vinificato in purezza, esprime dunque calici più pronti, floreali, fruttati, ovviamente minerali, di buona struttura e persistenza apprezzabile già in gioventù. Molto più spesso viene però vinificato quale saldo del nerello mascalese, per conferire un approccio più immediato agli Etna rosso classici.
![Benanti Sicilia Nerello Cappuccio 2021](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/bennc21_anv800.png)
![Tenuta di Fessina Laeneo 2017](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/laene17_anv800.png)