Rossese
Il rossese deve il nome alle rocce su cui eroicamente si innestano le sue radici. E' l'uva rossa più nobile della Liguria e, benché di origine francese e portata in zona dai Doria, è oggi considerata a pieno titolo autoctona dell'Imperiese, in particolare del comprensorio di Dolceacqua nell'entroterra di Ventimiglia. Di produzione limitata e basse rese, il rossese è ancora allevato in vecchie e nodose viti ad alberello che ben si sono acclimatate sui suoli impervi di questo lembo della Riviera di Ponente, fino ai 600 metri di altitudine. Il vino ha un colore rosso rubino tendente al granato con l'evoluzione; in gioventù, il profumo vinoso intenso ma delicato, con sentori di rosa, di viola e di ribes, mentre con l'invecchiamento assume un profilo più denso e scuro, con sentori di spezie, tabacco, rabarbaro. Al sorso è spesso vellutato, mai di corpo eccessivo, anzi elegante nella sua natura rustica, con un tannino di bella stoffa e una leggera nota amarognola nel finale. Gradisce l'affinamento in legno nelle riserve più qualitative.
![Maixei Dolceacqua Superiore Barbadirame 2022](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/mxbrb22_anv800.png)
![Maixei Dolceacqua Superiore 2021](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/mxdos21_anv800.png)
![BioVio Rossese U Bastiò 2018](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/bvbas18_anv800.png)
![BioVio Colline Savonesi Rossese Rosé 4C 2018](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/bvros18_anv800.png)
![Rocche del Gatto Rossese 2015](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/rdgro15_anv800.png)
![Maixei Rossese di Dolceacqua 2021](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/mxdol21_anv800.png)
![Tenuta Anfosso Poggio Pini 2013](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/poggp13_anv800.png)
![Durin Riviera Ligure di Ponente Rossese 2018](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/durro18_anv800.png)
![Deperi Luca U Mattà Rusureo](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/deperus_anv800.png)
Rossese
Il rossese deve il nome alle rocce su cui eroicamente si innestano le sue radici. E' l'uva rossa più nobile della Liguria e, benché di origine francese e portata in zona dai Doria, è oggi considerata a pieno titolo autoctona dell'Imperiese, in particolare del comprensorio di Dolceacqua nell'entroterra di Ventimiglia. Di produzione limitata e basse rese, il rossese è ancora allevato in vecchie e nodose viti ad alberello che ben si sono acclimatate sui suoli impervi di questo lembo della Riviera di Ponente, fino ai 600 metri di altitudine. Il vino ha un colore rosso rubino tendente al granato con l'evoluzione; in gioventù, il profumo vinoso intenso ma delicato, con sentori di rosa, di viola e di ribes, mentre con l'invecchiamento assume un profilo più denso e scuro, con sentori di spezie, tabacco, rabarbaro. Al sorso è spesso vellutato, mai di corpo eccessivo, anzi elegante nella sua natura rustica, con un tannino di bella stoffa e una leggera nota amarognola nel finale. Gradisce l'affinamento in legno nelle riserve più qualitative.