Torbato
Il torbato rappresenta uno dei segni più tangibili della dominazione catalana su Alghero, in alta Sardegna, durata dal 1324 al 1479 ad opera di Pietro IV d'Aragona e tuttora ben presente sotto il profilo linguistico e culturale. Uva appartenente alla famiglia delle malvasie, il torbato in Italia è allevato esclusivamente nell'Algherese; portato qui dalla penisola iberica, ha però origini greche. In Europa è coltivato solo in Portogallo e nella regione francese del Roussillon, ai piedi dei Pirenei, dove viene chiamato malvoisie de Roussillon e dà soprattutto alcuni vins doux naturels. Di non facile vinificazione, ad Alghero va a nozze con i suoli calcareo-argillosi e sabbiosi e con il clima mediterraneo arido ma ventilato. Nelle versioni migliori, che si annoverano tra i bianchi sardi di maggior livello, esprime al naso sentori di ginestra, lentisco, agrumi ed erbe aromatiche, in quadro complessivo di decisa mineralità; all'assaggio, regala sapidità, acidità e una vena morbida, specie con l'evoluzione. Si presenta con grande classe anche in versione spumante.
![Sella & Mosca Torbato Terre Bianche Cuvée 161 2022](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/tb16122_anv800.png)
![Sella & Mosca Alghero Torbato Brut](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/torbrut_anv800.png)
![Sella & Mosca Alghero Torbato Catore 2018](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/semtc18_anv800.png)
![Sella & Mosca Torbato Metodo Classico Brut Oscarì 2016](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/semos16_anv800.png)
![Sella & Mosca Torbato Frutto Bianco](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/semfrtb_anv800.png)
Torbato
Il torbato rappresenta uno dei segni più tangibili della dominazione catalana su Alghero, in alta Sardegna, durata dal 1324 al 1479 ad opera di Pietro IV d'Aragona e tuttora ben presente sotto il profilo linguistico e culturale. Uva appartenente alla famiglia delle malvasie, il torbato in Italia è allevato esclusivamente nell'Algherese; portato qui dalla penisola iberica, ha però origini greche. In Europa è coltivato solo in Portogallo e nella regione francese del Roussillon, ai piedi dei Pirenei, dove viene chiamato malvoisie de Roussillon e dà soprattutto alcuni vins doux naturels. Di non facile vinificazione, ad Alghero va a nozze con i suoli calcareo-argillosi e sabbiosi e con il clima mediterraneo arido ma ventilato. Nelle versioni migliori, che si annoverano tra i bianchi sardi di maggior livello, esprime al naso sentori di ginestra, lentisco, agrumi ed erbe aromatiche, in quadro complessivo di decisa mineralità; all'assaggio, regala sapidità, acidità e una vena morbida, specie con l'evoluzione. Si presenta con grande classe anche in versione spumante.