- Località Poggi del Sasso, 58044 Cinigiano (GR)
- +39 0564 990496
- info@collemassari.it
- http://www.collemassari.it/
ColleMassari
![ColleMassari](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/keep/plain/local:///bodegas/undefined/cmas_fic_1_6c5cb229.jpg)
Il vino veniva prodotto a Montecucco fin dai tempi degli Etruschi, una tradizione oggi portata avanti da Maria Iris Bertarelli e Claudio Tipa, che nel 1998 vi acquistarono vigneti per renderli il cuore...
Anno di fondazione | 1998 |
Enologo | Maurizio Castelli, Luca Marrone |
Produzione annuale | 600.000 bottiglie |
Paese | |
Regioni | |
Uve |
Vino di ColleMassari
![ColleMassari Montecucco Rigoleto 2019](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/cucco19_anv800.png)
![ColleMassari Poggio Lombrone Riserva 2014](https://cdn.vinissimus.com/img/unsafe/p194x/plain/local:///prfmtgrande/vi/cmlom14_anv800.png)
ColleMassari Poggio Lombrone Riserva 2014
ColleMassari
Il vino veniva prodotto a Montecucco fin dai tempi degli Etruschi, una tradizione oggi portata avanti da Maria Iris Bertarelli e Claudio Tipa, che nel 1998 vi acquistarono vigneti per renderli il cuore della tenuta che avevano in mente di creare. ColleMassari ha prodotto la sua prima annata nel 2000 e nel 2014 il gruppo è stato nominato Cantina dell'Anno dalla prestigiosa e rinomata guida Gambero Rosso.
La cantina Castello ColleMassari si trova a Cinigiano ai piedi del Monte Amiata, a circa 320 metri sul livello del mare. È situata a circa 39 km a nord est di Grosseto nella DOC Montecucco, famosa per il suo microclima particolarmente favorevole. Il Castello ColleMassari non è esclusivamente un castello medievale o una sede del potere feudale.
La sua struttura ricorda più un borgo fortificato o persino una grangia, una sorta di struttura agricola protetta, fondata dai monaci cistercensi e dall'ospedale di Santa Maria della Scala di Siena nell'VIII secolo. Durante questo periodo, fu istituito un sistema organizzativo agricolo tra Siena e la Maremma costituito da ventidue grange, da cui deriva il nome Massari. Nel Medioevo, infatti, il termine massari o massaro faceva riferimento al rappresentante dell'organizzazione agricola, una parte importante della quale era rappresentata dalla fattoria, situata nel centro (massa) della zona.