Vino di Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
Il Verdicchio è, senza tanti giri di parole, uno dei più grandi vitigni italiani a bacca bianca. Un vitigno che attende ancora una completa valorizzazione, ma che per versatilità e personalità si colloca al vertice della vitivincoltura internazionale in bianco. D'altronde, quello che per anni è stato probabilmente uno svantaggio, cioè l'estrema territorialità, oggi è il vero punto di forza del Verdicchio: un vitigno che è un tutt'uno con il territorio che, quasi unico, lo ospita.
Tenute San Sisto Verdicchio di Jesi San Sisto 2018
Garofoli Verdicchio di Jesi Superiore Fiorese 2016
Vignamato Verdicchio di Jesi Riserva Ambrosia 2022
Umani Ronchi Verdicchio di Jesi Ris. Plenio 2019
Marotti Campi Verdicchio Riserva Salmariano 2017
Villa Bucci Verdicchio di Jesi Cl. Riserva 2020
BIO
Pievalta Verdicchio di Jesi Riserva San Paolo 2017
BIO
Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
Il Verdicchio è, senza tanti giri di parole, uno dei più grandi vitigni italiani a bacca bianca. Un vitigno che attende ancora una completa valorizzazione, ma che per versatilità e personalità si colloca al vertice della vitivincoltura internazionale in bianco. D'altronde, quello che per anni è stato probabilmente uno svantaggio, cioè l'estrema territorialità, oggi è il vero punto di forza del Verdicchio: un vitigno che è un tutt'uno con il territorio che, quasi unico, lo ospita.
Il Verdicchio e le Marche sono infatti i coniugi di un matrimonio perfetto. È sui colli di Jesi, fra gli antichi castelli dell'antica Marca, che il Verdicchio ha trovato un habitat irripetibile, con un clima ancora mediterraneo ma già mitigato dalle correnti fresche dell'interno, con terreni stupendamente esposti e ricchi di depositi minerali che danno alle uve nerbo e struttura.
Del resto, come dimostra la valorizzazione del Verdicchio Riserva con una DOCG esclusiva, a dispetto del nome (Verdicchio da "verdolino", quindi fresco e beverino), il vitigno non teme affinamenti lunghi e complessi in grandi botti o sui lieviti, che lo rendono immenso per ampiezza olfattiva e carattere al sorso: erbe aromatiche, melissa, sambuco, frutta esotica, mineralità sono solo alcune delle sensazioni che questo vino sa regalare.
A dimostrazione della sua versatilità, il Verdicchio si presta ottimamente alla spumantizzazione, specialmente in autoclave, e ancor meglio all'appassimento, regalando un vino dorato dall'olfatto caratteristico e dal sorso dolce ma non stucchevole.