Gamay
Autoctono della Borgogna, il gamay è l'uva famosa per il Beaujolais nouveau, il vino novello più conosciuto al mondo. Di sua natura tende al vinoso, fruttato, brioso, alla struttura croccante e garbata, alla beva immediata e fragrante. Tuttavia, proprio in Borgogna è capace di esprimersi con altra stoffa, regalando anche rossi che non disdegnano l'affinamento. In Italia è presente in alcune regioni, come la Valle d'Aosta e la Toscana, dove viene in genere vinificato come rosso di buona beva, senza pretese di invecchiamento. Discorso a parte merita il gamay umbro, della zona del Lago Trasimeno, che, nonostante il nome, è in realtà una grenache: vinificato anche in purezza, il gamay della DOC Colli del Trasimeno è solitamente una grenache leggera e di struttura gentile, con poco tannino e buona freschezza, ottima per il pesce di lago.














Domaine de Roche Noire Moulin-à-Vent 2018

Domaine Eric Louis Châteaumeillant 2018

Château du Chatelard Fleurie Vieux Granits 2020

Domaine Les Capréoles l'Amourgandise 2019
BIO






Domaine des Nugues Quintessence du Gamay 2015


Domaine des Nugues Beaujolais V. Sans Souffre 2020





Joseph Drouhin Beaujolais Nouveau Primeur 2024

Château du Chatelard Cuvée Terre de Lumière 2018

Domaine Bouges Touraine Pointe du Couteau 2015



Louis Latour Beaujolais-Villages Chameroy 2023
Gamay
Autoctono della Borgogna, il gamay è l'uva famosa per il Beaujolais nouveau, il vino novello più conosciuto al mondo. Di sua natura tende al vinoso, fruttato, brioso, alla struttura croccante e garbata, alla beva immediata e fragrante. Tuttavia, proprio in Borgogna è capace di esprimersi con altra stoffa, regalando anche rossi che non disdegnano l'affinamento. In Italia è presente in alcune regioni, come la Valle d'Aosta e la Toscana, dove viene in genere vinificato come rosso di buona beva, senza pretese di invecchiamento. Discorso a parte merita il gamay umbro, della zona del Lago Trasimeno, che, nonostante il nome, è in realtà una grenache: vinificato anche in purezza, il gamay della DOC Colli del Trasimeno è solitamente una grenache leggera e di struttura gentile, con poco tannino e buona freschezza, ottima per il pesce di lago.