Lagrein
Il lagrein è il vitigno rosso autoctono dell'Alto Adige, terra oggi generalmente vocata alle uve internazionali. Il suo nome dovrebbe derivare dal toponimo Vallagarina, e del resto l'uva è presente in zona fin dal Medioevo. Nella piana di Bolzano, verso Gries e la sua nota abbazia, viene esaltata dai monaci sin dal Seicento come il miglior rosso di quell'epoca. Tardivo nella maturazione, il lagrein dà un vino di color rubino profondo, con profumi fruttati, note di viola ed echi vegetali, di erbe aromatiche, balsamici e speziati, che si arricchiscono con l'affinamento. Infatti, oltre che nella versione fresca e fragrante da solo acciaio, il lagrein si è scoperto un buon vino da affinamento in legno. Secco e sapido, dal tannino mai aggressivo, ha struttura elegante, e ben si esprime anche vinificato in rosato (chiamato kretzer).























San Michele Appiano Lagrein Ris. St. Valentin 2016













Lagrein
Il lagrein è il vitigno rosso autoctono dell'Alto Adige, terra oggi generalmente vocata alle uve internazionali. Il suo nome dovrebbe derivare dal toponimo Vallagarina, e del resto l'uva è presente in zona fin dal Medioevo. Nella piana di Bolzano, verso Gries e la sua nota abbazia, viene esaltata dai monaci sin dal Seicento come il miglior rosso di quell'epoca. Tardivo nella maturazione, il lagrein dà un vino di color rubino profondo, con profumi fruttati, note di viola ed echi vegetali, di erbe aromatiche, balsamici e speziati, che si arricchiscono con l'affinamento. Infatti, oltre che nella versione fresca e fragrante da solo acciaio, il lagrein si è scoperto un buon vino da affinamento in legno. Secco e sapido, dal tannino mai aggressivo, ha struttura elegante, e ben si esprime anche vinificato in rosato (chiamato kretzer).