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Italia
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Cortese

Neutro secondo alcuni, poliedrico secondo altri, il cortese è certamente il bianco pop piemontese per eccellenza. Originario della provincia di Alessandria, oggi è tipico del basso Piemonte e in specie della DOCG Gavi. Per un aperitivo piemontese, fa a gara con l'Arneis, che forse è più complesso, ma rispetto al quale non è meno appagante. Paglierino con riflessi verdolini, esprime generalmente semplici note di fiori bianchi e frutti delicati, con sbuffi minerali e di erbe di campo. Fresco e sapido, di struttura contenuta - salvo nelle versioni che subiscono un po' di affinamento sui lieviti - conosce in genere solo l'acciaio e lascia una persistenza leggermente ammandorlata. Riesce molto bene anche come base spumante, sia in stile prosecco sia a metodo classico.

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Neutro secondo alcuni, poliedrico secondo altri, il cortese è certamente il bianco pop piemontese per eccellenza. Originario della provincia di Alessandria, oggi è tipico del basso Piemonte e in specie della DOCG Gavi. Per un aperitivo piemontese, fa a gara con l'Arneis, che forse è più complesso, ma rispetto al quale non è meno appagante. Paglierino con riflessi verdolini, esprime generalmente semplici note di fiori bianchi e frutti delicati, con sbuffi minerali e di erbe di campo. Fresco e sapido, di struttura contenuta - salvo nelle versioni che subiscono un po' di affinamento sui lieviti - conosce in genere solo l'acciaio e lascia una persistenza leggermente ammandorlata. Riesce molto bene anche come base spumante, sia in stile prosecco sia a metodo classico.