Sémillon · Italvinus
Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
Trasporto gratuito a partire da 90 €

Sémillon

Il sémillon è una delle uve al mondo meglio predisposte per ricevere il benefico attacco della botrytis cinerea, cioè quella muffa nobile che, in particolari condizioni climatiche, concentra le sostanze (acidi, zuccheri e minerali) delle uve esaltandone la loro raccolta tardiva destinata alla produzione di vini dolci di incredibile complessità e ricchezza. Insieme al sauvignon blanc e alla muscadelle, il sémillon è infatti il vitigno principale del Sauternes, celebre e nobile muffato bordolese, e dei vini analoghi prodotti nelle regioni francesi circostanti. Fuori dalla Francia, si coltiva in Sudafrica, Cile, Australia, Nuova Zelanda e Argentina, dove è solitamente assemblato con altre uve internazionali, come il sauvignon, per produrre vini bianchi profumati. In Italia è ancora poco diffuso. Lo si usa, in Umbria, in alcuni uvaggi in stile Sauternes, ad esempio nel Muffato della Sala, oppure, vinificato secco sempre in uvaggio, per vini bianchi di bella aromaticità, come il Conte della Vipera, profilo per cui viene utilizzato anche in Toscana. Ce n'è anche in Emilia, tra i vini dolci dei Colli Piacentini, e lo si sperimenta in Puglia.

Leggi di più
40 prodotti

22,20

/ bott. 0,37 L

105,35

94,82

-10%

14,55

48,80

19,15

40,30

18,65

55,21

46,92

-15%

24,20

Esaurito

24,55

20,86

-15%
Esaurito

43,55

Esaurito

150,10

Esaurito

25,85

Esaurito

61,35

Esaurito

85,25

76,73

-10%
Esaurito

49,00

46,54

/ bott. 0,5 L
-5%
Esaurito

6,60

Esaurito

20,90

Esaurito

46,80

39,78

-15%
Esaurito

12,90

Esaurito

407,05

Esaurito

29,50

Esaurito

53,00

Esaurito

11,50

Esaurito

74,05

Esaurito

27,10

Esaurito

37,10

Esaurito

19,15

Esaurito

80,20

Esaurito

23,90

Esaurito

18,40

/ bott. 0,5 L
Esaurito

13,10

Esaurito

51,40

Esaurito

18,10

/ bott. 0,37 L
Esaurito

29,45

Esaurito

46,60

Sémillon

Il sémillon è una delle uve al mondo meglio predisposte per ricevere il benefico attacco della botrytis cinerea, cioè quella muffa nobile che, in particolari condizioni climatiche, concentra le sostanze (acidi, zuccheri e minerali) delle uve esaltandone la loro raccolta tardiva destinata alla produzione di vini dolci di incredibile complessità e ricchezza. Insieme al sauvignon blanc e alla muscadelle, il sémillon è infatti il vitigno principale del Sauternes, celebre e nobile muffato bordolese, e dei vini analoghi prodotti nelle regioni francesi circostanti. Fuori dalla Francia, si coltiva in Sudafrica, Cile, Australia, Nuova Zelanda e Argentina, dove è solitamente assemblato con altre uve internazionali, come il sauvignon, per produrre vini bianchi profumati. In Italia è ancora poco diffuso. Lo si usa, in Umbria, in alcuni uvaggi in stile Sauternes, ad esempio nel Muffato della Sala, oppure, vinificato secco sempre in uvaggio, per vini bianchi di bella aromaticità, come il Conte della Vipera, profilo per cui viene utilizzato anche in Toscana. Ce n'è anche in Emilia, tra i vini dolci dei Colli Piacentini, e lo si sperimenta in Puglia.