Cannonau
Tra tutte le grenache italiane, il cannonau è probabilmente la più conosciuta. Vitigno rosso sardo per eccellenza, mediterraneo e marino, il cannonau incarna al tempo stesso una versione piuttosto ricca, opulenta e orizzontale della grenache. Di origine probabilmente iberica, ovviamente, è documentato in Sardegna a partire dal Settecento e si è diffuso in tutte le zone vinicole dell'isola, anche se viene considerato classico in piccoli comprensori come Oliena, dove dà vita al mitico Nepente, e Jerzu, dove si distinguono eccellenti riserve. Leggermente tardivo, il cannonau esprime un bel colore rubino, tendente al granato con l'affinamento. Può, infatti, essere vinificato fresco e croccante, soprattutto fruttato, ma anche dopo affinamento in legno, con esiti più rotondi, complessi, morbidi e longevi. Acquisisce, in questi casi, note speziate e tostate, una struttura tannica più elegante, conservando la sua naturale alcolicità alquanto pronunciata. La persistenza è solitamente lunga, complice la concentrazione e i ritorni aromatici fruttati ed eterei.

Sedilesu Cannonau di Sardegna Sartiu 2021
BIO










Sedilesu Cannonau di Sardegna Mamuthone 2022
BIO




SassuVini Cannonau di Sardegna RossoSassu 2017





Antonella Corda Cannonau di Sardegna 2017


Cantina di Mogoro Cannonau Vignaruja 2016


Cantina Lilliu Cannonau di Sardegna Dicciosu 2015

Montisci Cannonau Barrosu Riserva Franziska 2018




Cantina di Mogoro Cannonau Riserva Chio 2015






Cannonau
Tra tutte le grenache italiane, il cannonau è probabilmente la più conosciuta. Vitigno rosso sardo per eccellenza, mediterraneo e marino, il cannonau incarna al tempo stesso una versione piuttosto ricca, opulenta e orizzontale della grenache. Di origine probabilmente iberica, ovviamente, è documentato in Sardegna a partire dal Settecento e si è diffuso in tutte le zone vinicole dell'isola, anche se viene considerato classico in piccoli comprensori come Oliena, dove dà vita al mitico Nepente, e Jerzu, dove si distinguono eccellenti riserve. Leggermente tardivo, il cannonau esprime un bel colore rubino, tendente al granato con l'affinamento. Può, infatti, essere vinificato fresco e croccante, soprattutto fruttato, ma anche dopo affinamento in legno, con esiti più rotondi, complessi, morbidi e longevi. Acquisisce, in questi casi, note speziate e tostate, una struttura tannica più elegante, conservando la sua naturale alcolicità alquanto pronunciata. La persistenza è solitamente lunga, complice la concentrazione e i ritorni aromatici fruttati ed eterei.
