Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Parusso

Parusso

Dall'acquisto del primo vigneto nel 1901 a Castiglione Falletto, la famiglia Parusso ha percorso una meravigliosa strada in direzione dell'eccellenza. Quello, il vigneto di Gaspare, bisnonno di Marco...

Anno di fondazione1985
EnologoMarco Parusso
Vigneto proprio:23 / ha
Produzione annuale125.000 bottiglie
Paese
Regioni
Uve

Vino di Parusso

11 prodotti

104,90

70,00

Esaurito

43,90

Esaurito

25,50

Esaurito

65,00

Esaurito

17,90

Esaurito

10,00

Esaurito

33,00

Esaurito

11,80

Esaurito

15,90

Esaurito

92,00

Parusso

Dall'acquisto del primo vigneto nel 1901 a Castiglione Falletto, la famiglia Parusso ha percorso una meravigliosa strada in direzione dell'eccellenza. Quello, il vigneto di Gaspare, bisnonno di Marco oggi alla guida dell'Azienda, era ed è il Mariondino, perfettamente esposto ai raggi più caldi della sera. Adesso gli ettari si sono moltiplicati, ma lo spirito è rimasto quello di nonno Gaspare: lavoro sodo nel vigneto e vinificazioni di stampo tradizionale pur con significativi inserti modernisti. E così, alla fiera opulenza di Mariondino, si accosta ora l'eleganza sottile e inarrivabile di Bussia e del Coste di Monforte.

La cantina, in cui si riserva alle uve una sorprendente sosta di qualche giorno prima di procedere con la pigiatura, è solo l'approdo di una viticoltura sempre più rispettosa e integrata al territorio, che si avvia ormai in direzione della biodinamica: humus di alta qualità, inerbimenti selezionati, microrganismi speciali per ossigenare il terreno ne sono gli ingredienti fondamentali. Ne derivano Barolo schietti e decisi, ricchi e maturi, dal sapore talvolta arcaico e naturale, capaci di unire pienezza e versatilità.

Lunghe macerazioni e sprazzi ossidativi regalano una gamma ampia di Barolo d'eccezione, per palati fini e selezionati. Il Barolo d'annata è sempre esplosivo e fruttato, dal bel tannino nobile, complice l'apporto della barrique. Meno eloquente ma complesso e territoriale è il Mariondino, caldo e vegetale insieme, mentre opulento e succoso appare il Bussia, fruttato e balsamico. Armonico ed equilibrato, quasi un compromesso d'eccellenza, il Coste di Monforte, dal tannino levigato e di ottima beva.

Ma è sul fronte bianchista che i Parusso hanno maggiormente stupito negli ultimi anni. C'è un interessantissimo Nebbiolo Brut metodo classico bianco, e uno straordinario Sauvignon, il Rovella, ormai da tempo sugli scudi. E adesso, quasi a superare l'ottima gamma dei classici rossi autoctoni, tra cui svetta un dittico di strepitose Barbera come la Superiore e l'Ornati, un altro meraviglioso bianco, sempre da Sauvignon in purezza, più giovane e immediato del Rovella: irresistibile.

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