Vino di Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.


Bortolomiol Valdobbiadene Brut Prior 2023

Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Bandarossa 2023

Bisol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022

Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2023

Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2023
BIO


Marsuret Valdobbiadene Dry Agostino 2017


Marsuret Valdobbiadene Brut Rive di Guia 2018

Bortolomiol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022

Varaschin Prosecco Superiore di Cartizze


Andreola Valdobbiadene Brut Ai Boschi
BIO

Loredan Gasparini Valdobbiadene Brut Casa Bianca



Adami Valdobbiadene Dry Vigneto Giardino 2019

Col del Sas Valdobbiadene Frizzante Fondo

Bastìa Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Canevel Valdobbiadene Extradry Setàge 2021

Marsuret Valdobbiadene Extradry Il Soller

Col del Sas Valdobbiadene Dosaggio Zero Quindici16

Adami Valdobbiadene Frizzante Sul Lievito 2018



Foss Marai Valdobbiadene Brut Strada di Guia

Nino Franco Valdobbiadene Dry Primo Franco 2020

Bisol Valdobbiadene Pas Dosé Private Garnei 2014

Andreola Valdobbiadene Dirupo Extradry


Bortolomiol Valdobbiadene Extrabrut Audax 0.3 2024

Siro Merotto Valdobbiadene Extradry

Canevel Valdobbiadene Brut Campofalco
BIO

Astoria Valdobbiadene Dry Anniversario 2021

Astoria Valdobbiadene Extradry Corderìe
Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Quello della DOCG è, in effetti, il grande Prosecco, per gli appassionati oltre che per le compagnie. Floreale e sottile verso Valdobbiadene, cremoso e aromatico verso Conegliano, questo Prosecco esprime in modo paradigmatico le tipiche note fresche di pera, mela, agrumi, con meravigliose sfumature vegetali e floreali. Viene spumantizzato, com'è noto, in autoclave, secondo il metodo Charmat, che ne preserva ottimamente le qualità sensoriali.
Il Prosecco è tipicamente prodotto con un moderato dosaggio, che ne esalta la delicata morbidezza. Ma, oggi, per i palati più esigenti, il Prosecco non è soltanto Dry o Extra dry: è anche, e sempre più spesso, Brut, una versione più secca e tagliente che ne valorizza la tipica aromaticità e la caratteristica fragranza. Prodotto ormai entrato nel gotha dell'eccellenza vitivinicola italiana, il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è ormai oggetto di una valorizzazione per singoli cru, che qui acquisiscono il nome di "rive". E poi, naturalmente, c'è il Cartizze, 100 ettari di un colle perfettamente esposto e soleggiato che 100 produttori si dividono per regalare il Prosecco più pregiato, solo qui così opulento, pieno, rotondo.


