Vino di Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.


Bortolomiol Valdobbiadene Demi-Sec Suavis 2023

Bortolomiol Valdobbiadene Extradry Bandarossa 2024


Bortolomiol Valdobbiadene Brut Ius Naturae 2024
BIO


Siro Merotto Valdobb. Brut Col San Martino 2016

Merotto Valdobbiadene Dry La Primavera di Barbara 2019

Bisol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022

Col Vetoraz Valdobbiadene Sup. di Cartizze 2021

Col del Sas Valdobbiadene Brut Rive di Solighetto

Canevel Valdobbiadene Extrabrut Terre del Faè 2019

Varaschin Valdobbiadene Extradry Strada Chiesa

Bisol Valdobbiadene Dry Rive di Campea 2020

Ruggeri Valdobbiadene Extradry Giustino B. 2021

Varaschin Prosecco Superiore di Cartizze


Bastìa Valdobbiadene Superiore di Cartizze

Ruggeri Valdobbiadene Dry Santo Stefano

Nino Franco Valdobbiadene Brut San Floriano 2019

Col Vetoraz Valdobbiadene Brut Dosaggio Zero 2017

Bortolomiol Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2022

Andreola Valdobbiadene Dirupo Brut 2022

Andreola Valdobbiadene Extrabrut 26° I 2020

Astoria Valdobbiadene Extradry Corderìe

Col Vetoraz Valdobbiadene Brut 2021

San Venanzio Valdobbiadene Extradry

Marsuret Valdobbiadene Extradry Il Soller


Canevel Valdobbiadene Superiore di Cartizze 2019



Masottina Valdobbiadene Extradry Rive di Ogliano 2020

Bastìa Valdobbiadene Extrabrut Introverso

Canevel Valdobbiadene Brut Campofalco
BIO

Bisol Valdobbiadene Pas Dosé Private Garnei 2014
Conegliano-Valdobbiadene Prosecco
Lo spumante secco italiano più conosciuto e venduto al mondo, con numeri da capogiro che spaziano dagli USA all'Estremo Oriente, ha bisogno ancora di presentazioni? Noi ci proviamo! Quella di Conegliano e Valdobbiadene, nel Trevigiano, è la zona più tipica e qualitativamente più rappresentativa per la Glera, l'uva atta alla produzione del Prosecco, allevata, tuttavia, in tutto il Triveneto. È un'uva agile e di buon corpo, di apprezzabile fragranza e mineralità, ma non troppo fresca e capace di raggiungere una struttura e una cremosità apprezzabili solo in presenza, come qui, di esposizioni ottimali su terreni collinari.
Quello della DOCG è, in effetti, il grande Prosecco, per gli appassionati oltre che per le compagnie. Floreale e sottile verso Valdobbiadene, cremoso e aromatico verso Conegliano, questo Prosecco esprime in modo paradigmatico le tipiche note fresche di pera, mela, agrumi, con meravigliose sfumature vegetali e floreali. Viene spumantizzato, com'è noto, in autoclave, secondo il metodo Charmat, che ne preserva ottimamente le qualità sensoriali.
Il Prosecco è tipicamente prodotto con un moderato dosaggio, che ne esalta la delicata morbidezza. Ma, oggi, per i palati più esigenti, il Prosecco non è soltanto Dry o Extra dry: è anche, e sempre più spesso, Brut, una versione più secca e tagliente che ne valorizza la tipica aromaticità e la caratteristica fragranza. Prodotto ormai entrato nel gotha dell'eccellenza vitivinicola italiana, il Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene è ormai oggetto di una valorizzazione per singoli cru, che qui acquisiscono il nome di "rive". E poi, naturalmente, c'è il Cartizze, 100 ettari di un colle perfettamente esposto e soleggiato che 100 produttori si dividono per regalare il Prosecco più pregiato, solo qui così opulento, pieno, rotondo.


