Aleatico
Uva rossa sottilmente aromatica, l'aleatico è tipico della costa tirrenica italiana. Mediamente produttivo, secondo alcuni è originario della Grecia, secondo altri è un biotipo di moscato nero, ma è attestato in Italia fin dal Trecento. Dà rossi di color rubino con riflessi violacei e profumi delicati ma di chiara aromaticità, floreali e fruttati. Di norma da solo acciaio, nelle versioni più sperimentali e corpose rivela buona mineralità, sapidità, note confetturate e a volte tostate. Al sorso è di corpo leggiadro, solitamente morbido e dal tannino vellutato, con ritorni fruttati. Vinificato secco, eccelle soprattutto in Maremma, anche in versione rosata, in Lazio nella zona di Gradoli e del Lago di Bolsena, in Puglia. Negli ultimi due casi, è ottimo anche passito, con esaltazione delle note fruttate e confetturate. Particolarmente riuscito nell'Arcipelago Toscano, dove dà vita all'Elba Aleatico Passito DOCG e viene ottimamente vinificato anche a Capraia.



Passalacqua Puglia Aleatico Passito Litos 2016 (0,5 L)

Andrea Occhipinti Alter Alea 2020
BIO

Andrea Occhipinti Alea Rosa 2020
BIO





La Piana Aleatico Passito Cristino di Capraia 2018 (0,37 L)
BIO

Acquabona Elba Aleatico Passito 2017 (0,37 L)


Tenuta delle Ripalte Rosato delle Ripalte Brut

Mola Cuvée A Dosaggio Zero 2019

Arrighi Elba Aleatico Passito Silosò 2021 (0,37 L)

Tenuta delle Ripalte Costa Toscana Rosato 2019


Tenuta delle Ripalte Aleatico Alea Ludendo 2019 (0,37 L)
Aleatico
Uva rossa sottilmente aromatica, l'aleatico è tipico della costa tirrenica italiana. Mediamente produttivo, secondo alcuni è originario della Grecia, secondo altri è un biotipo di moscato nero, ma è attestato in Italia fin dal Trecento. Dà rossi di color rubino con riflessi violacei e profumi delicati ma di chiara aromaticità, floreali e fruttati. Di norma da solo acciaio, nelle versioni più sperimentali e corpose rivela buona mineralità, sapidità, note confetturate e a volte tostate. Al sorso è di corpo leggiadro, solitamente morbido e dal tannino vellutato, con ritorni fruttati. Vinificato secco, eccelle soprattutto in Maremma, anche in versione rosata, in Lazio nella zona di Gradoli e del Lago di Bolsena, in Puglia. Negli ultimi due casi, è ottimo anche passito, con esaltazione delle note fruttate e confetturate. Particolarmente riuscito nell'Arcipelago Toscano, dove dà vita all'Elba Aleatico Passito DOCG e viene ottimamente vinificato anche a Capraia.