Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.


Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2023


Cirelli Montepulciano d'Abruzzo Anfora 2020
BIO

Tenuta Ulisse Montepulciano Sogno d'Ulisse 2019


Villamedoro Montepulciano Rosso del Duca 2015

Zaccagnini Cerasuolo d'Abruzzo Tralcetto 2022

Zaccagnini Tralcetto Rosso Ed. Limitata AMREF 2019


Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Chronicon 2019

I Fauri Montepulciano Rosso dei Fauri 2015


Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022



San Biagio Montepulciano d'Abruzzo 2016
BIO

Coste delle Plaie Montepulciano 2009




Orlandi Contucci Montepulciano Rubiolo 2020

Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016

La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016

Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Antrum 2014

Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Ilico 2018


Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
BIO

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo Iskra 2016



Marina Palusci Montepulciano SenzaNiente 2017


Villamedoro Montepulciano d'Abruzzo Adrano 2013


Cataldi Madonna Montepulciano d'Abruzzo Tonì 2015
Montepulciano
In Italvinus troverete tutti i vini con montepulciano, una delle uve rosse più significative del Centro Italia e della regione di Montepulciano d'Abruzzo.
I tratti principali che accomunano i vini di qualità ottenuti da montepulciano sono ricchezza estrattiva, potenza, complessità olfattiva e la presenza di tannini fitti ma vellutati, che vanno ad arricchire un bouquet che spazia dalla mandorla amara alla confettura rossa, dalle spezie al balsamico. Come spesso accade, a seconda delle tecniche di vinificazione da quest'uva si possono ottenere vini di immediata piacevolezza, o prodotti più complessi, di grande spessore, in grado di supportare una lunga evoluzione; in ogni caso, spesso contraddistinti da un ottimo rapporto qualità/prezzo.
Antiche testimonianze storiche non lasciano dubbi: la culla di questo vitigno è l'Abruzzo, e da qui esso si è poi diffuso nelle regioni limitrofe. Il Montepulciano d'Abruzzo si esprime più denso e immediato negli areali collinari a contatto con il clima adriatico, mentre più spiccata tensione minerale, e vocazione all'invecchiamento, giungono dai comprensori di montagna come la valle Peligna, i vigneti di Capestrano e quelli più interni di Casauria. Diffuso in altre regioni adriatiche, si esprime con una suadente morbidezza in Piceno, dove dà vita al Rosso Piceno in uvaggio con il sangiovese, e con grandiosa austerità nelle Marche, intorno al Conero, dove acquisisce una personalità maestosa, con struttura solida, piena mineralità e tannino deciso, e di conseguenza con una particolare predisposizione all'affinamento in botte e al lungo invecchiamento.
L'uva matura tardivamente, di solito viene vendemmiata durante le prime settimane di ottobre, la polpa è protetta da una buccia violacea spessa, molto pruinosa e ricca di antociani che donano al vino un colore rosso rubino intenso, pur con frequenti e durature sfumature violacee.
