Vino passito
I vini passiti di Pantelleria sono senza dubbio i vini passiti più famosi d'Italia, ma non sono gli unici, naturalmente. Anche i Recioto della Valpolicella e i vin santi toscani sono passiti. Il passito è un vino prodotto da uve sottoposte ad appassimento, quindi essiccate. La tradizione varia leggermente da un luogo all'altro, ma i metodi più comuni per ottenere la concentrazione di zucchero desiderata sono quelli di lasciar essiccare i grappoli in cesti, disporli su stuoie di paglia o di canne, o appenderli su travi e scale in soffitte o stanze ben ventilate, a volte a temperatura controllata. L'appassimento può durare da pochi giorni fino a molte settimane o mesi. La vinificazione non prevede l'aggiunta di alcol come in tantissimi vini dolci francesi o spagnoli. Si tratta quindi di un tipico vino dolce italiano molto complesso e longevo, perfetto con i dolci, ma anche con formaggi stagionati o erborinati come un buon Parmigiano Reggiano o il Gorgonzola. Godetevi la diversità dei vini passiti che l'Italia ha da offrire con la vasta selezione di Italvinus! In queste pagine troverete i migliori vini passiti di qualità a prezzi adatti a tutte le tasche, gusti e necessità.

Carole Bouquet Passito di Pantelleria Sangue d'Oro 2021 (0,5 L)


De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d'Agosto 2022




Forteto della Luja Loazzolo Piasa Rischei 2020 (0,37 L)
BIO







Feudo dei Sanseverino Moscato di Saracena 2010 (0,37 L)


Cos Aestas Siciliae 2019 (0,37 L)
BIO

Sant'Andrea Terracina Passito Capitolium 2015 (0,5 L)

Avignonesi Vin Santo di Montepulciano 2002 (0,37 L)

Ronchi di Cialla Picolit di Cialla 2013 (0,5 L)


Tenute Perini Occhio di Pernice Sestosenso 2009 (0,37 L)
BIO

Avignonesi Vin Santo Occhio Pernice 2002 (0,37 L)

Caravaglio Malvasia delle Lipari Passito 2022 (0,5 L)
BIO
