Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%

Il vino

Avrete sentito, o letto, svariate volte che in questo o quel vino il frutto è in primo piano, mentre le note di affinamento si percepiscono in secondo piano. Nel Ribas Negre, il frutto appare in primo piano, vero, ma le note di affinamento... in un quarto piano! Una fragranza essenziale delle più aperte, oneste e fresche, dove "essenziale" non significa privo di complessità — non vi sbagliate — ma descrive, piuttosto, il primo impatto che ha sul degustatore. In realtà, questo vino dischiude un ventaglio di profumi e sensazioni che meriterebbe un certo approfondimento, ma cercheremo qui di riassumerlo in una semplice immagine: un vino che accompagna un buon libro.

Frequentemente capita di associare i vini al cibo; alcuni vini, tuttavia, si sposano meglio con la lettura o, più semplicemente, rappresentano una buona compagnia. Ribas Negre, oltre all'intensità fruttata, custodisce qualcosa di casalingo e particolarmente accogliente. Tra gli aromi di frutta rossa (come si confà alla varietà Mantonegro), ciliegie, ribes, fichi freschi maturi, tra le note floreali, i ricordi silvestri e la mineralità — questo sì che è un vino minerale, tanto che a tratti vi ricorderà certi vini del Priorat — e in mezzo alle sfumature grasse di cuoio, si nasconde, infatti, un fondo secco e gradevolmente speziato che riporta alla mente quei libri antichi, custoditi come cimeli nelle vecchie biblioteche. È tutta questione di sensazioni, ed è ovvio che ognuno avrà la propria, ma non limitatevi ad un'analisi superficiale: soffermandovi con più attenzione, infatti, coglierete cenni di cuoio, profumi balsamici, note di pane, cioccolato, piante di campagna...

In bocca Ribas Negre appare molto succoso, con un ingresso intenso ma al tempo stesso fluido, equilibrato, con un frutto dolce, rinfrescante, tannini amabili e un tocco quasi impercettibile di caramello sul finale, quando è ancora giovane. Abbinatelo ai piatti della gastronomia tipica dell'isola: melanzane ripiene, agnello, funghi nella stagione autunnale. E se avete la possibilità di recarvi a Mallorca, approfittatene per visitare la cantina: il luogo è delizioso, la famiglia adorabile e i vini squisiti. Tre secoli di storia, l'azienda vitivinicola più antica di Mallorca. Non serve aggiungere altro.

Che sapore ha questo vino?

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Rosso ciliegia / Brillante / Riflessi violacei
Fragranza
Note fruttate / Frutti di bosco / Frutti a bacca rossa / Note minerali / Note speziate / Note balsamiche
Palato
Potente / Equilibrato / Caldo / Tannini rotondi / Tannini leggeri

Consumo e conservazione

Servire tra 15 ºC e 18 ºC

Abbinamenti

Cucina mediterranea / Melanzane ripiene / Agnello / Funghi / Pasta al ragù / Costata / Con un buon libro

Punteggio e premi

201890 PN
PN: Peñín

Recensioni dei nostri clienti

4,7/5
17 recensioni
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L'azienda

Bodega Ribas

Bodega Ribas

Bodegas Ribas è considerata l'azienda vinicola familiare più antica di Spagna. Effettivamente, le origini di questa cantina di Maiorca risalgono al 1711 e sono legate a un nome, Pedro Ribas de Cabrera, il quale all'epoca si dedicava alle colture tradizionali dell'isola: viti e olivi. Da allora, una generazione dopo l'altra, Hereus de Ribas (gli eredi di Ribas) continuano il lavoro del fondatore, garantendo il rispetto della terra, della...

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