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Cristo di Campobello Adenzia Rosso 2017

Cristo di Campobello Adenzia Rosso

2017
Sicilia (Italia)

Azienda giovane, attiva da generazioni nell'agro agrigentino, Baglio del Cristo di Campobello decide...

15,90

/ bott. 0,75 L

Descrizione - Cristo di Campobello Adenzia Rosso 2017

Produttore

Gradazione alcolica

14,0%

Formato e annata

0,75 L - 2017

Valutazione

Azienda giovane, attiva da generazioni nell'agro agrigentino, Baglio del Cristo di Campobello decide solo negli anni Duemila di convertirsi alla viticoltura di qualità, abbandonando una storia, tipicamente meridionale, di uve di quantità conferite a terzi. Al Baglio la scelta non prevede compromessi: qui, infatti, l'esaltazione estrema e maniacale delle virtù del terroir occidentale siculo si confronta con la conduzione enologica di Riccardo Cotarella, una delle enostar del vino italiano e internazionale.

Il risultato, in anni brevissimi, è eccezionale, e regala agli appassionati una gamma di vini pronti ed evocativi, che raccontano il territorio con un'agilità e una complessità sorprendenti, accompagnati da un rapporto qualità-prezzo straordinario.

"Adenzia", cioè "il dare ascolto", è il termine siciliano che dà il nome a uno dei rossi isolani più riusciti. Si tratta di un blend di nero d'Avola e syrah in pari quantità, che unisce il frutto dell'autoctono e la speziatura dell'internazionale in una somma che varca i confini dei due protagonisti di partenza. Adenzia proviene da un vigneto su suolo di medio impasto, prevalentemente calcareo, collinare, la cui altitudine varia tra i 230 e i 260 metri sul livello del mare.

Alla vista si presenta di colore rosso rubino luminoso, ha profumi complessi ed ampi di spezie dolci e frutta rossa, amarena, in quadro croccante di caffè, tabacco, vaniglia. Al palato è caldo, profondo, intenso, fresco, pieno e con tannini gradevoli e avvolgenti; la persistenza, fruttata e speziata, è lunga, gustosa e appagante, capace di unire incredibilmente freschezza e calore. Sosta ben 10 mesi in tini di legno-acciaio prima di un'ulteriore affinamento in bottiglia che lo prepara ad almeno altri dieci anni di godibilità. Ottimo in abbinamento con piatti di carne alla griglia, affettati e salumi.

Abbinamenti

Carne alla griglia / Salumi

Nota di degustazione

  • Colore:Riflessi rubino / Luminoso
  • Fragranza:Complesso / Caffè / Ampio / Tabacco / Speziato / Vaniglia
  • Palato:Persistente / Fresco / Intenso / Caldo / Tannini avvolgenti / Profondo

Raccomandazioni

  • Temperatura di servizio ottimale:Tra 16 ºC e 18 ºC

Recensioni dei nostri clienti

4,7/5
3 recensioni
5 stelle
2
4 stelle
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3 stelle
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2 stelle
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1 stella
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da: Sylvain (19/6/2019) - Annata 2016

le parfum en bouteille

Superbe robe et bouquet exceptionnel pour ce vin de Sicile, frais,parfumé rappelle les vacances accompagne parfaitement les pattes en sauce.Je recommande

da: enrique marce (14/7/2018) - Annata 2015

muy bueno

La combinacion nero d'avola syrah esta muy lograda. Lo recomiendo para tomar con carnes rojas y potages o sea platos fuertes

da: Leomi67 (11/12/2017) - Annata 2014

Adenzia rouge

Très beau mélange Syrah et Nero d'Avola, joli nez de fruits rouges et belle rondeur en bouche.Vraiment très agréable.Mérite une dégustation sans hésiter.

Baglio del Cristo di Campobello

Baglio del Cristo di Campobello

Azienda giovane, attiva da generazioni nell'agro agrigentino, Baglio del Cristo di Campobello decide solo negli anni Duemila di convertirsi alla viticoltura di qualità, abbandonando una storia, tipicamente meridionale, di uve di quantità conferite a terzi. Al Baglio la scelta non prevede compromessi: qui, infatti, l'esaltazione estrema e maniacale delle virtù del terroir occidentale siculo si confronta con la conduzione enologica di Riccardo Cotarella, una delle enostar del v...