Vino di Montepulciano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2023

Cataldi Madonna Montepulciano Malandrino 2019

Zaccagnini Montepulciano Riserva San Clemente 2017

Orlandi Contucci Montepulciano Rubiolo 2020

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Dama 2020

San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO

Ducaminimo Montepulciano d'Abruzzo 2019

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Kasaura 2019

Emidio Pepe Montepulciano d'Abruzzo 2022
BIO

Zaccagnini Tralcetto Rosso Ed. Limitata AMREF 2019


Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Ilico 2018

Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020

I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Baldovino 2018

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Chronicon 2019


La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016

Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2020

La Valentina Montepulciano d'Abruzzo 2019


Talamonti Montepulciano d'Abruzzo Modà 2018


San Biagio Montepulciano d'Abruzzo 2016
BIO

Tenuta Ulisse Montepulciano Sogno d'Ulisse 2019

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo Iskra 2016

Torre dei Beati Montepulciano Cocciapazza 2019
BIO

Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016

Coste delle Plaie Montepulciano 2009

Cirelli Montepulciano d'Abruzzo Anfora 2020
BIO

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Riserva Dante 2010

I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Ottobre Rosso 2018

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
BIO


Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Antrum 2014

Villamedoro Montepulciano Rosso del Duca 2015

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto Riserva 2021
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
Rustico, giovanile, erbaceo, spesso tardivo, il Montepulciano abruzzese è probabilmente il più noto al mondo. Un vino che conserva a lungo, sin dal colore, le caratteristiche di gioventù briosa e verticale che si addicono a un prodotto di grande vocazione gastronomica. Autoctono (o, secondo alcuni, proveniente dal Senese nel 1200), risulta originario della Valle Peligna, verso Sulmona, ma oggi veste diverse personalità a seconda delle numerose zone in cui è allevato nell'intero arco della regione: dal comprensorio di Popoli, tra Maiella e Gran Sasso, alle Terre dei Vestini, nel Pescarese, verso l'Adriatico, dal Teatino all'areale, altrettanto nobile, di Capestrano. Un collage di terroir che restituisce l'identità di un vitigno poliedrico, forse non longevissimo ma capace di grandissima finezza, ampiezza e speziatura se debitamente vinificato e affinato. La bella morbidezza dei migliori Montepulciano, unita alla soavità delle note dolci, equilibra infatti perfettamente il rustico tannino che gli è tipico.



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