Vino di Montepulciano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo 2022

Masciarelli Montepulciano Marina Cvetic 2020

Tenuta Ulisse Montepulciano Amaranta 2021

La Valentina Montepulciano Bellovedere 2016

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Tralcetto 2022

San Biagio Montepulciano d'Abruzzo Cafone 2020
BIO

Illuminati Montepulciano d'Abruzzo Riparosso 2020

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Incanto 2019

Tenuta Ulisse Montepulciano Sogno d'Ulisse 2019

Coste delle Plaie Montepulciano 2009

Torre dei Beati Montepulciano Cocciapazza 2019
BIO

Ducaminimo Montepulciano d'Abruzzo 2019

I Fauri Montepulciano Rosso dei Fauri 2015




Ciavolich Montepulciano d'Abruzzo Divus 2016

Masciarelli Montepulciano d'Abruzzo Iskra 2016

I Fauri Montepulciano d'Abruzzo Ottobre Rosso 2018

San Biagio Montepulciano d'Abruzzo 2016
BIO

Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo 2020

Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Riserva Dante 2010

Tenuta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo Nativae 2018


La Valentina Montepulciano d'Abruzzo 2019

Cirelli Montepulciano d'Abruzzo Anfora 2020
BIO



Marramiero Montepulciano d'Abruzzo Dama 2020

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Chronicon 2019

Marina Palusci Montepulciano SenzaNiente 2017

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo No SO2 2020
BIO

Zaccagnini Tralcetto Rosso Ed. Limitata AMREF 2019

Zaccagnini Montepulciano Riserva San Clemente 2017

Villamedoro Montepulciano Rosso del Duca 2015

Zaccagnini Montepulciano d'Abruzzo Kasaura 2019
Montepulciano d'Abruzzo DOC
Regione montuosa e di alte colline, che si affaccia sulla lineare costa del basso Adriatico, l'Abruzzo, tra L'Aquila e Pescara che ne incarnano le due anime, rappresenta una delle regioni del vino più significative dell'Italia centro-meridionale, per qualità e quantità del prodotto. Tra mari e monti, valli strette e suoli argillosi con inserti arenacei e sabbiosi, si dipana una viticoltura in parte ancora molto tradizionale, che individua nel Montepulciano e nel Trebbiano i vitigni più identificativi.
Rustico, giovanile, erbaceo, spesso tardivo, il Montepulciano abruzzese è probabilmente il più noto al mondo. Un vino che conserva a lungo, sin dal colore, le caratteristiche di gioventù briosa e verticale che si addicono a un prodotto di grande vocazione gastronomica. Autoctono (o, secondo alcuni, proveniente dal Senese nel 1200), risulta originario della Valle Peligna, verso Sulmona, ma oggi veste diverse personalità a seconda delle numerose zone in cui è allevato nell'intero arco della regione: dal comprensorio di Popoli, tra Maiella e Gran Sasso, alle Terre dei Vestini, nel Pescarese, verso l'Adriatico, dal Teatino all'areale, altrettanto nobile, di Capestrano. Un collage di terroir che restituisce l'identità di un vitigno poliedrico, forse non longevissimo ma capace di grandissima finezza, ampiezza e speziatura se debitamente vinificato e affinato. La bella morbidezza dei migliori Montepulciano, unita alla soavità delle note dolci, equilibra infatti perfettamente il rustico tannino che gli è tipico.



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