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Soave

Dov'è Soave

Il Soave è il vino della giovinezza e dell'amore. Lo bevo in omaggio al passato: se non mi ridà i miei vent'anni, me ne ravviva il ricordo. (Gabriele d'Annunzio)

Tra i più grandi bianchi italiani, frutto più pregiato della maestosa garganega, il Soave è il tipico vino vulcanico settentrionale. Un territorio stupendo, di dolci colline che nascondono crateri spenti e un suolo vulcanico inframmezzato, come in un variabile mosaico, da componenti calcaree, alluvionali, sabbiose, basaltiche. Ogni zona, quasi ogni collina della denominazione, vocata alla grande viticoltura fin dall'alto Medioevo (un primo “disciplinare” risale persino allo Statuto Ezzeliniano del 1228), possiede un carattere particolare, che confluisce nella straordinaria specificità della zona classica, tra Soave e Monteforte d'Alpone.

La garganega, pur non caratterizzata da una aromaticità spiccata, possiede un ventaglio di profumi che oscilla con decisione e grande eleganza dal fiore bianco alla mandorla, talvolta con un nerbo citrino: elementi, questi, che conferiscono al vino non solo un'eccellente persistenza, che non stanca mai, ma anche una sensazionale longevità, tale da garantire alle grandi bottiglie di Soave una conservazione più che decennale. Vitigno tardivo, la garganega ha buona acidità e un eccellente equilibrio fra struttura, in genere agile e snella, e morbidezze. Il disciplinare consente l'uvaggio della garganega con il trebbiano di Soave, oggi considerato più tipico del Lugana, e con alcuni vitigni internazionali come lo chardonnay.

Meglio esposti e più sodi, i terreni del Soave Classico danno vini più morbidi e caratteriali, ma da qualche anno è possibile anche imbottigliare un Soave Superiore DOCG, da uve selezionate e che affina minimo cinque mesi, capace di esaltare le doti innate di frutta esotica, mineralità e sapidità. Del resto, per il Soave, l'affinamento (anche in legno) è tutt'altro che una chimera, ed anzi costituisce spesso l'elemento che distingue i vini top delle aziende più segnalate, sovente provenienti da veri e propri cru della denominazione.

Vino di Soave

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