Vino passito
I vini passiti di Pantelleria sono senza dubbio i vini passiti più famosi d'Italia, ma non sono gli unici, naturalmente. Anche i Recioto della Valpolicella e i vin santi toscani sono passiti. Il passito è un vino prodotto da uve sottoposte ad appassimento, quindi essiccate. La tradizione varia leggermente da un luogo all'altro, ma i metodi più comuni per ottenere la concentrazione di zucchero desiderata sono quelli di lasciar essiccare i grappoli in cesti, disporli su stuoie di paglia o di canne, o appenderli su travi e scale in soffitte o stanze ben ventilate, a volte a temperatura controllata. L'appassimento può durare da pochi giorni fino a molte settimane o mesi. La vinificazione non prevede l'aggiunta di alcol come in tantissimi vini dolci francesi o spagnoli. Si tratta quindi di un tipico vino dolce italiano molto complesso e longevo, perfetto con i dolci, ma anche con formaggi stagionati o erborinati come un buon Parmigiano Reggiano o il Gorgonzola. Godetevi la diversità dei vini passiti che l'Italia ha da offrire con la vasta selezione di Italvinus! In queste pagine troverete i migliori vini passiti di qualità a prezzi adatti a tutte le tasche, gusti e necessità.





Carole Bouquet Pantelleria Sangue d'Oro 2021 (0,5 L)

Cos Aestas Siciliae 2019 (0,37 L)
BIO



Fattoria Zerbina Albana Passito Riserva AR 2014 (0,37 L)



Arrighi Elba Aleatico Passito Silosò 2021 (0,37 L)



De Bartoli Bukkuram Padre della Vigna 2014 (0,5 L)

Capezzana Vin Santo di Carmignano Riserva 2014 (0,37 L)
BIO


Bindella Vin Santo Dolce Sinfonia 2013 (0,37 L)

Di Majo Norante Molise Moscato Passito Apianæ 2015 (0,5 L)


Garofoli Verdicchio di Jesi Passito Brumato 2009 (0,5 L)
