Vino passito
I vini passiti di Pantelleria sono senza dubbio i vini passiti più famosi d'Italia, ma non sono gli unici, naturalmente. Anche i Recioto della Valpolicella e i vin santi toscani sono passiti. Il passito è un vino prodotto da uve sottoposte ad appassimento, quindi essiccate. La tradizione varia leggermente da un luogo all'altro, ma i metodi più comuni per ottenere la concentrazione di zucchero desiderata sono quelli di lasciar essiccare i grappoli in cesti, disporli su stuoie di paglia o di canne, o appenderli su travi e scale in soffitte o stanze ben ventilate, a volte a temperatura controllata. L'appassimento può durare da pochi giorni fino a molte settimane o mesi. La vinificazione non prevede l'aggiunta di alcol come in tantissimi vini dolci francesi o spagnoli. Si tratta quindi di un tipico vino dolce italiano molto complesso e longevo, perfetto con i dolci, ma anche con formaggi stagionati o erborinati come un buon Parmigiano Reggiano o il Gorgonzola. Godetevi la diversità dei vini passiti che l'Italia ha da offrire con la vasta selezione di Italvinus! In queste pagine troverete i migliori vini passiti di qualità a prezzi adatti a tutte le tasche, gusti e necessità.
Carole Bouquet Passito di Pantelleria Sangue d'Oro 2021 (0,5 L)
Avignonesi Vin Santo di Montepulciano 2010 (0,1 L)
La Montecchia Emo Capodilista Donna Daria 2017 (0,37 L)
De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Padre della Vigna 2019 (0,5 L)
De Bartoli Passito di Pantelleria Bukkuram Sole d'Agosto 2022
Murana Passito di Pantelleria Martingana 2008 (0,5 L)
Forteto della Luja Loazzolo Piasa Rischei 2020 (0,37 L)
BIO
Arianna Occhipinti Passo Nero 2020 (0,5 L)
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Murana Passito di Pantelleria Turbè 2014 (0,5 L)
Fattoria Zerbina Albana Passito Scaccomatto 2022 (0,37 L)
Murana Passito di Pantelleria Mueggen 2014 (0,5 L)
Caravaglio Malvasia delle Lipari Passito 2022 (0,5 L)
BIO