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Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2011

Castillo Ygay Gran Reserva Especial

2011
94
WINE SPECTATOR

211,30

/ bott. 0,75 L
iAcquisto limitato a 6 bott.
  • Assicurazione inclusa e garanzia sui resi
  • 4.74/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,0%
Produzione100.000 - 130.000 bottiglie

Il vino

Castillo Ygay è il vessillo della cantina Marqués de Murrieta e il decano di tutti i vini della Rioja, un'icona delle Grandi Riserve. Un vino di qualità, rotondo, elegante, prodotto esclusivamente nelle annate migliori.

Lo si ottiene da un blend di tempranillo (86%) e mazuelo (la sua proporzione è stata aumentata fino al 14%, questa annata), uve selezionate dalla frazione La Plana, il punto più elevato dell'eccezionale tenuta Ygay, a 485 metri di altitudine. I due vitigni vengono affinati separatamente: il tempranillo in barrique di rovere americano per 28 mesi, mentre il mazuelo in barrique di rovere francese, sempre per un periodo di 28 mesi. Entrambi i vini trascorrono una fase iniziale dell'affinamento in barrique nuove; prima dell'imbottigliamento, dopo averli assemblati al vino finale, quest'ultimo trascorre altri sei mesi in depositi di cemento. Infine, il vino viene affinato in bottiglia per un periodo minimo di tre anni.

Che sapore ha questo vino?

Castillo Ygay è un vino lungo e profondo. Di strabiliante complessità, rivela un naso intensamente aromatico ed una consistenza vellutata che accarezza il palato. Un grande "reserva" che esprime forza, un bouquet elegante, intensità fruttata e un equilibrio impeccabile. Fresco, concentrato e con una lunga prospettiva di vita, decenni e decenni. La sua qualità ha un prezzo, ovviamente, ma il piacere è garantito.

Leggero
Robusto
Morbido
Tannico
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Rosso amarena
Fragranza
Intenso / Frutti a bacca rossa / Fiori / Tartufo / Incenso / Spezie
Palato
Vellutato / Strutturato / Elegante / Equilibrato

Consumo e conservazione

Si raccomanda di decantare mezz'ora prima del consumo.

Servire tra 17 ºC e 19 ºC

Abbinamenti

carnes-rojas
Carne rossa
caza
Caccia
cocidos-y-potajes
Stufati e stufati

Costata, Funghi, Piatti tartufati, Selvaggina al forno

Punteggio e premi

201194 WS
201097 PK95 PN99 SK96 WS
200996 PK96 PN94 WS
200795+ PK94 PN
200596 PK95 PN
200495 PK95 PN
PK: ParkerPN: PeñínSK: SucklingWS: Wine spectator

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

I had very high expectations for the 2010 Castillo Ygay Gran Reserva Especial, and the wine delivered as expected. 2010 was one of the finest vintages in Rioja in recent years, and this blend of Tempranillo with 15% Mazuelo (Cariñena) has to be one of the finest modern day Castillo de Ygays. The grapes come from a plot planted in 1966 at 485 meters in altitude, the highest in the estate, and the vines yielded 3,500 kilos per hectare. The two varieties fermented separately in stainless steel for 11 days, and the wine spent 26 months in a mixture of American and French oak barrels. I tasted the 2009 next to this 2010, and I had also had a bottle two nights before. So, I was able to compare this with the 2009, which was a very different year, as 2010 was a cooler year and a priori a more adequate year for long-aging wines like this Gran Reserva. The difference was the vegetative cycle, as the vinification and élevage was the same. This is sleeker and sharper, less developed and livelier than the 2009, which already shows some signs of "old wine" with aromas that remind me of the old classical Rioja reds. It has greatness and finesse and is a very attractive wine with all the stuffing and balance that is needed for a long (and positive) aging in bottle. This is one of the finest modern day vintages of Castillo Ygay. This is going to develop in the direction of the classical bottlings from yesteryear. 130,853 bottles produced. It was bottled in March 2015.

— Luís Gutiérrez (28/6/2019)Robert Parker Wine Advocate Annata 2010 - 97 PARKER

Recensioni dei nostri clienti

4,6/5
12 recensioni
Annata:

Vinificazione

Recipiente di fermentazioneLegno
Periodo di affinamento28 mesi
Tipo di legnoRovere americano e francese

Vigneto

Finca Ygay

Età della vigna56 anni
ClimaContinentale
ReseRese molto basse
Superficie40,00 ettari
Altitudine485,00 metri

La cantina

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta

Marqués de Murrieta è una storica cantina spagnola. Le sue origini risalgono al 1852, quando Luciano de Murrieta iniziò a commerciare i suoi vini col Nuovo Mondo. Oggi, 165 anni dopo, la meravigliosa tenuta Ygay sembra non risentire affatto del trascorrere del tempo, sempre ben integrata al contesto presente. Oggi, Vicente D. Cebrián-Sagarriga, Conte di Creixell, dirige la cantina insieme alla sorella Cristiana e ad uno staff giovane e qualificato che ha saputo mantenere...

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