Tipo | Vino rosso |
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Regione | |
Uve | |
Produttore | |
Allergeni | Contiene solfiti |
Gradazione alcolicai | 14,5% |
Produzione | 15.000 bottiglie |
Forteto della Luja Monferrato Rosso Le Grive
2022Scheda tecnica
Il vino
Che sapore ha questo vino?
Questo cavallo di razza dei rossi piemontesi si presenta alla vista con un colore rubino scuro e impenetrabile. Al naso Le Grive di Forteto della Luja è complesso e intrigante, con note di frutti (mirtillo, mora e lampone), noce moscata, cacao e vaniglia. Esprime poi sentori animali su un solido fondo balsamico.
Il sorso è intenso ed appagante. Progredisce al palato con un'ottima freschezza, tipica della barbera, e una grande eleganza, caratteristica del pinot nero. Al tempo stesso, però, grazie all'affinamento regala grande setosità e morbidezza. Il tannino è ben modulato ed accompagna verso un finale piacevolmente ammandorlato, gustoso, pieno e appagante.
Un vino incredibilmente completo se si considerano l'origine e il prezzo!
Leggero | Robusto | |
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Morbido | Tannico | |
Secco | Dolce | |
Delicato | Acido |
Colore | Rosso rubino / Intenso |
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Fragranza | Frutti a bacca nera / Cacao / Vaniglia / Noce moscata |
Palato | Morbido / Fresco / Succoso / Finale ammandorlato |
Consumo e conservazione
Un vino rosso piemontese da sorseggiare a tavola con una miriade di soluzioni possibili. Non serve decantarlo, e va servito a una temperatura di 16-18°C in calici di medie dimensioni. Può essere benissimo consumato subito, in quanto l'affinamento lo rende piacevole e vellutato in gioventù. Ma non bisogna temere di attenderlo anche cinque o dieci anni dalla vendemmia: darà risultati sorprendenti!
Abbinamenti
Bevuto giovane, Le Grive è un vino rosso che ben si adatta a verdure cotte, minestroni e paste ben condite. Negli anni successivi è vino da arrosti e formaggi anche stagionati. L'abbinamento ottimale è con un maialino al forno con patate.
Polenta e cinghiale / Agnolotti al brasato / Agnello / Arrosti di carne
Recensioni dei nostri clienti
Cantina e produzione
Le uve di barbera e pinot nero vengono vendemmiate leggermente tardive, in modo rigorosamente manuale. Accuratamente selezionate, sono pigiate e vinificate in vasche d'acciaio a temperatura controllata. In questo modo si valorizza la freschezza della barbera e l'aromaticità elegante del pinot nero, lasciandole il più possibile integre.
Il vino svolge la fermentazione malolattica per cominciare un processo di ammorbidimento che si completa in barrique per circa 10 mesi. Si tratta di piccole botti di rovere usate, che danno eleganza, note vanigliate e tannini nobili, senza snaturare le varietà. L'imbottigliamento viene solitamente effettuato a fine estate poco prima dell'inizio della vinificazione dell'annata successiva.
Recipiente di fermentazione | Acciaio inox |
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Periodo di affinamento | 10 mesi |
Età delle barrique | Usate |
Tipo di legno | Rovere |
Vigneto
Il vigneto delle Grive è caratterizzato dal tipico clima del basso Piemonte, continentale e abbastanza umido ma ben soleggiato. Ci sono elevate escursioni termiche, che garantiscono l'ottima maturazione delle uve e una grande eleganza aromatica.
Il terreno è calcareo-marnoso con presenza di argilla, arenaria e sabbie. Il vigneto si trova in collina, poco sopra i 400 metri di altitudine, su dossi soleggiati di notevoli caratteristiche climatiche. Le Grive (turdus pilaris) sono volatili ghiotti di bacche di ginepro, che trovano in prossimità del vigneto di cui si cibano durante il loro passo.
Terreno | Calcareo-argilloso / marnoso |
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Clima | Continentale |
Rese | Rese contenute |
Altitudine | 400,00 metri |
L'azienda
Forteto della Luja
Forteto della Luja è un luogo unico e speciale. L'azienda è sita a Loazzolo, il comune che vanta la DOC più piccola d'Italia ed è inoltre dal 2007 un'Oasi affiliata al WWF. Il rispetto dell'ambiente è centrale per la famiglia Scaglione che abita e preserva questo meraviglioso luogo da ben sei generazioni: la cantina infatti funziona interamente con l'energia solare ed i vigneti sono condotti in maniera biologica. Tutti i lavori in vigna sono...