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Azienda Agricola Cos

Fondata nel 1980 da Giambattista Cilia, Cirino Strano e Giusto Occhipinti, tre amici che hanno voluto ripercorrere quello che un tempo era stata l'attività dei loro antenati, l'Azienda prende il nome dall’acronimo dei loro cognomi. Artefice di una vera e propria ristrutturazione del Cerasuolo di Vittoria, Cos segue i principi della viticoltura biodinamica per far esprimere al vino la profondità e il carattere dei suoli.

Pionieri e sognatori, dal 1980 i tre fondatori hanno intrapreso la strada della territorialità senza compromessi, adottando strategie enologiche, prima fra tutti la vinificazione in anfora, destinate a far parlare il vino senza alcun filtro. Esposte a nord-sud, le viti dell'Azienda sono disposte a circa 250 metri di altitudine, ed esprimono magicamente questo territorio calcareo e siliceo, argilloso e tufaceo, da cui affiorano reperti fenici, greci e italici che raccontano di una civiltà antica, in evocativa sintonia con gli ulivi, i carrubi, i mandorli che animano i paesaggi lunari di questo lembo di Sicilia.

Rigore e qualità sono i principi che guidano la biodinamica di Cos in direzione dell'eccellenza. Cemento vetrificato e terracotta sono gli strumenti di questa ricerca senza compromessi. Ne deriva un Cerasuolo di Vittoria, fino a un anno in botte grande, che costituisce tutt'oggi, e di annata in annata, un paradigma della denominazione, morbido, profondo, ampio, espressivo. E ne deriva una linea, chiamata Pithos, che ha ricondotto la valorizzazione dei vitigni storici alle più storiche tecniche di vinificazione in terracotta con macerazione sulle bucce.

Fermentazione spontanea e soli lieviti indigeni sono anche gli ingredienti del Nero di Lupo, un grande Nero d'Avola di eccezionale equilibrio, e del Frappato, un perfetto connubio di agilità e profondità sensoriale. Sul fronte bianchista, oltre all'imperioso e unico Zibibbo in Pithos, intrigante e interessante è il Ramì, splendido uvaggio autoctono da solo acciaio, e soprattutto il grandioso Aestas Siciliae, un passito trascinante, fresco, pieno, opulento e ammandorlato, assolato e minerale.

  • Anno di fondazione1980
  • Vigneto proprio:30
  • Produzione annuale di bottiglie160000

Tutti i prodotti di Azienda Agricola Cos

4,5/5
(Basato su 33 recensioni su 10 vini)

Cos Pithos Rosso 2017

21,00

17,85

Esaurito

Cos Frappato 2019

15,90

14,31

Esaurito

Cos Nero di Lupo 2018

17,20

13,76

Esaurito

Cos Zibibbo in Pithos 2018

24,90

22,41

Esaurito

Cos Maldafrica 2017

22,00

19,80

Esaurito

Cos Aestas Siciliae N. 6 2015 (0,37 L)

21,00

19,95

/ bott. 0,37 L
Esaurito

Cos Pithos Bianco 2018

23,00

Esaurito

Cos Ramì 2018

17,80

Esaurito