Avete voglia di un vino fragrante? Allora provate Sayago. Sayago è fruttato, nitido, sembra offrire la vera natura del Tempranillo, se non che un dubbio ci coglie... sarà proprio Tempranillo? Conoscendo la sua composizione è facile comprendere il perchè delle zaffate affumicate che fanno capolino dal calice, ma degustandolo alla cieca, sapendo solamente che si tratta di un vino di Zamora, certamente vi sorprenderà.
Sayago è formato da un 85% di Tempranillo ed un 15% di Pinot Nero, assemblaggio inusuale ma incredibilmente ben riuscito. Non è un vino opulento ma non commettete l'errore di sottovalutarlo; Sayago infatti non è un vino semplice, bensì diretto, preciso e ben fatto, gradevole, beverino e di ottimo prezzo considerando che affina in legno per 7 mesi.
Alla vista è consistente ed al naso è intrigante: predomina la frutta con un pizzico di pepe nero, grafite ed una punta di cenere (dovuta forse al Pinot Nero?). Il legno è integrato alla perfezione ed i tannini si manifestano, delicatamente, senza disturbare, solo in chiusura. È un vino equilibrato, di buon corpo, leggero nel complesso; chiude con una lieve sensazione dolce, lasciando un'idea di affumicatura nel retrogusto.
Un vino che si presenta come Tempranillo e si congeda come Pinot Nero, ricco di sfumature ed originale. Provatelo con pietanze a base di carni grasse, insaccati e salsicce... la bottiglia finirà in fretta!
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