Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
Fino a -15% su Priorat e Montsant, due facce della stessa regione
Raccomandato
Gramona Imperial 2016

Gramona Imperial

2016
BIOLOGICO

Altri formati e annate

x3 -5%

23,80

/ bott. 0,75 L

(22,61 x3)

  • Trasporto gratuito a partire da 90 €
  • Assicurazione inclusa e garanzia sui resi
  • 4.76/5 Valutazione di Trusted Shops

Scheda tecnica

TipoCava
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai12,0%
Produzione300.000 - 350.000 bottiglie

Il vino

Un classico senza tempo, dal tocco francese ed un'eleganza che ne ha fatto un must per ogni carta dei vini degna di rispetto. Gramona Imperial è il fiore all'occhiello della casa: un vino elegante, sontuoso e molto simile agli champagne francesi, nonostante contenga solo il 10% di uve Chardonnay.

Ottenuto da una miscela di uve xarel·lo (50%), macabeo (40%) e chardonnay, lo spumante Gramona Imperial viene affinato in bottiglia per un periodo di 48 mesi - un tempo di gran lunga superiore a quello richiesto per un Gran Reserva - in seguito al quale si aggiunge una piccola quantità di liquore di spedizione proveniente da una botte centenaria della stessa cantina. Un simbolo di eleganza che ha reso questo spumante un classico tra i suoi fedeli consumatori, che lo riconoscono come uno fra gli spumanti più apprezzati al mondo.

Intenso al naso, emana aromi di drupacee e di fiori bianchi; note di tostatura, di scorza di agrumi, di frutta secca con anch'essa sottili ricordi di tostatura, di lievito e di burro, il tutto amalgamato in un equilibrio perfetto. L'ingresso in bocca, di grande piacevolezza, si fa via via ampio e cremoso. Bollicina vellutata e finale rinfrescante che restituisce i fiori bianchi e la frutta su fondo di tostatura. Uno spumante con una struttura che, anno dopo anno, dimostra la sua personalità e finezza oltre che grande versatilità negli abbinamenti, dall'aperitivo al dopo pasto.

Che sapore ha questo vino?

Leggero
Robusto
Secco
Dolce
Delicato
Acido
Colore
Giallo pallido / Riflessi dorati
Fragranza
Frutti a polpa gialla / Fiori bianchi / Scorza di limone / Marzapane / Brioche
Palato
Amabile / Ampio / Cremoso / Vellutato / Note di crosta di pane

Consumo e conservazione

Servire tra 6 ºC e 8 ºC

Abbinamenti

aperitivos
Aperitivo
entrantes
Antipasti
ensaladas
Insalate
arroces
Riso
pasta
Pasta
mariscos
Frutti di mare
aves-y-carnes-blancas
Pollame e carne bianca
frutos-secos-pastas-y-galletas
Pasticceria secca
fruta
Frutta
quesos-cremosos
Formaggi cremosi

Da aperitivo / Da tutto pasto / A fine pasto

Punteggio e premi

201595 DC
201492 PK
201291 PK
201091 PK
200791 PK
200691 PK93 PN
PK: ParkerPN: PeñínDC: Decanter

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker e Jancis Robinson

2014 was the first year when the still wines from Gramona were certified by Demeter and when they started using their Coquard press. It was not an easy year, one with plenty of rains and maladies, which resulted in a crop that was 15% smaller than the average at Gramona. Their classical 2014 Brut Imperial is a blend of 40% each Xarello and Macabeo with 15% Chardonnay and 5% Parellada that aged sur lie for 51 months in bottle and was adjusted with six grams of sugar to make it a balanced and approachable sparkling. This is one of the flagship wines from Gramona, with a style that is marked by the old wine added in the expedition liqueur, which gives a specific profile that's nutty and has aromas that always make me think of an older wine. They have been moderating the use of this wine, and the touch is subtler, as what they have been using is an infusion of almond peel in this old wine. They never used this expedition wine for III Lustros or Celler Batlle, because they thought the long aging provided enough complexity. However, Imperial has been getting fresher and fresher every year. This is still aged in bottle with a crown stopper, but the magnums keep under cork and all the following wines are aged under cork. There is great freshness, which makes the wine vibrant and tasty, and it has a balanced finish and integrated, small bubbles that provide a creamy texture. And the sugar is almost imperceptible, just adding balance for the acidity. The percentage of Chardonnay will be lower in following years to comply with the Corpinnat requirements. 2014 has to be one of the finest vintages for Imperial. All of the bottles display the disgorgement date and the number of months the wine matured with the lees in bottle. Some 350,000 bottles produced.

— Luis Gutiérrez (30/8/2019)Robert Parker Wine Advocate Annata 2014 - 92 PARKER

Tasted blind. On the palate, it shows ripe white fruit, subtle autolytic notes and dried leaves in the background. An integrated mousse and smooth acidity. The finish is delicate and definitely fresh. A soft and perfectionist profile. It's like it brings together all the qualities of a nice sparkling wine. It has a bit of everything, all in balance and with elegance.

— Ferran Centelles (1/6/2019)JancisRobinson.com Annata 2014 - 17 JANCIS ROBINSON

Recensioni dei nostri clienti

4,7/5
32 recensioni
Annata:

Cantina e produzione

Periodo di affinamentoTra 48 e 51 mesi

Vigneto

TerrenoFranco sabbioso / Calcareo
ClimaMediterraneo
Superficie124,00 ettari

L'azienda

Gramona

Gramona

Gramona è una delle case produttrici di spumante più rinomate al mondo, con alle spalle una tradizione che risale al 1850. Situata a Sant Sadurní d'Anoia, è nota per le sue creazioni che riescono ad esprimere tutta l'eleganza e l'identità di un territorio tipicamente mediterraneo e a distinguersi per l'eccellenza del lungo affinamento in bottiglia, denominatore comune ai più grandi spumanti del mondo. Potete trovare un'ottima selezione...

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