Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Esaurito

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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,5%

Il vino

Quella del Grignolino è la tipica storia del vitigno "minore" piemontese, un tempo prettamente conviviale e oggi valorizzato su tavole più importanti ed elaborate. Caratterizzato da vinaccioli particolarmente abbondanti per dimensioni e quantità, il Grignolino, se non adeguatamente vinificato, tende infatti a riversare nel calice una tannicità ruvida e nervosa, a discapito dell'eleganza. Per questo, tradizionalmente, era considerato un vino poco nobile, e addirittura, per la sua estrema verticalità, un antisettico da somministrare come medicamento.

Oggi il Grignolino ha tutta un'altra personalità, in quanto le moderne tecniche di vinificazione ne hanno portato alla luce il ben più complesso carattere varietale. Tanto più quando, come nel caso del Grignolino di Gaudio, l'affinamento avviene esclusivamente in acciaio, per un semestre, senza ricorrere all'ammorbidimento del legno.

Da vigneti siti in posizione privilegiata del Bricco Mondalino, che in Vignale Monferrato può essere considerato un cru del Casalese per questo vitigno, questo Grignolino veste al calice un bel olor rubino che tende al granato limpido. Al naso esprime immediatamente grande finezza, con note di piccoli frutti rossi intervallate da sbuffi speziati e floreali, che rimandano anche alle erbe aromatiche come il timo. L'assaggio, che non rinuncia a una certa rudezza giovanile tipica della varietà, entra poi più equilibrato, forte un tannino sì fitto ma non ruvido. Leggero e sottile nella struttura, lascia un bel ricordo sapido e denuncia una splendida bevibilità.

Da provare con affettati e formaggi a media stagionatura, oppure con tortellini in brodo, bolliti misti, arrosti di carne e formaggi stagionati. Da non escludere l'accostamento a zuppe di pesce particolarmente ricche.

Che sapore ha questo vino?

Colore
Rosso rubino / Riflessi granati / Limpido
Fragranza
Frutti rossi / Speziato / Floreale / Erbe aromatiche / Timo
Palato
Tannino vivace / Leggiadro / Sapido / Dinamico / Croccante

Consumo e conservazione

Servire tra 16 ºC e 18 ºC

Abbinamenti

Crepes salate / Formaggio a media stagionatura / Agnolotti al sugo d'arrosto / Arrosto di tacchino / Zuppa di pesce

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L'azienda

Gaudio

La famiglia Gaudio produce da generazioni vini in Vignale Monferrato, in provincia di Alessandria. Da coltivatori diretti i Gaudio hanno sempre vinificato la propria produzione vendendola, fino al 1950 circa, ai commercianti delle grandi città oltre che alla clientela privata direttamente in cantina. La svolta avviene nel 1973, quando Amilcare Gaudio costruisce una nuova, bella ed attrezzata cantina. Da quel momento la produzione viene venduta esclusivamente in bottiglia a una...

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