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Paixar 2013

Paixar

2013
Bierzo (Spagna)
92
PARKER

Paixar è un vino iconico del Bierzo che, dopo varie annate nelle mani di Alejandro Luna, di Gregory ...

Disponibile in 11 giorni

33,35

/ bott. 0,75 L

Descrizione - Paixar 2013

Tipo

Vino Rosso Invecchiato

Denominazione di origine

Bierzo (Spagna)

Uve

Produttore

Gradazione alcolica

13,5%

Formato e annata

0,75 L - 2013

Valutazione

Paixar è un vino iconico del Bierzo che, dopo varie annate nelle mani di Alejandro Luna, di Gregory Pérez e dei fratelli García, appartiene oggi alla cantina Luna Beberide. Il suo nome deriva dal dialetto locale e si riferisce alle antiche e piccole vigne di montagna che la cantina lavora insieme agli agricoltori locali per mantenere vivo il patrimonio vitivinicolo.

Proprio come appare sulla sua etichetta, Paixar è un vino di ardesia, un vino di elegante rusticità. Le uve di mencía utilizzate nella sua vinificazione provengono dai pendii scoscesi di Dragonte, da un piccolo vigneto orientato a sud situato tra i 700 e i 1000 metri s.l.m. Qui, i vecchi grappoli di mencía (80 anni di età) producono appena mezzo chilo per pianta e le speciali condizioni ambientali allungano il ciclo dell'uva di circa due settimane.

Da sempre un rosso poderoso e concentrato, annata dopo annata ha aggiunto un tocco extra di delicatezza all'insieme, sottraendo, in parte, il ruolo di protagonista al legno e potenziando il meraviglioso frutto dei suoi vigneti. L'intervento umano è ridotto al minimo possibile in modo da trasferire in bottiglia tutto il carattere del vigneto e la freschezza del varietale. A questo scopo, l'uva viene macerata a freddo e fatta fermentare unicamente con lieviti selvatici. Dopo un riposo di 22 mesi in botti di rovere francese, il vino viene imbottigliato senza filtraggio verso la fine di settembre.

E' un vino intenso ma dalla chiara influenza atlantica, che combina il carattere vigoroso delle ardesie del Bierzo con le forti escursioni termiche fra il giorno e la notte. Minerale, balsamico e speziato, combina in modo elegante i ricordi di polvere di roccia e i fini toni affumicati con il frutto amabile e fresco e con sottili note floreali e di macchia. In bocca è nobile, strutturato, dai tannini fini e dotato di eccellente acidità; profondo e dal finale terroso. Dopo una decantazione raccomandabile affiorano ricordi seducenti di buccia di mandarino. A titolo di curiosità, segnaliamo che le annate saltano dal 2013 al 2015 poiché nel 2014 sono stati prodotti solo 2000 kg di uva; il resto è stato divorato dai cinghiali, un fatto sempre più frequente per i vigneti ubicati in mezzo alla natura.

Stufato di legumi / Selvaggina giovane / Ossobuco

  • Età della vigna:80 anni
  • Terreno:Ardesia
  • Clima:Continentale con influenza atlantica
  • Periodo di affinamento:16 mesi
  • Tipo di legnoRovere francese
  • Chiarifiche e filtrazioni:Non filtrato
  • Colore:Rosso ciliegia / Riflessi violacei
  • Fragranza:Frutti a bacca rossa / Note speziate / Note minerali / Note di affinamento / Frutti a bacca nera / Cuoio / China
  • Palato:Potente / Equilibrato / Saporito / Carnoso / Vivo
  • Temperatura di servizio ottimale:Tra 14 ºC e 16 ºC
  • Decantazione:E' consigliabile decantare

Recensioni dei nostri clienti

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1 recensione
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2 stelle
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da: FERNANDO (29/11/2017) - Annata 2015

NO CUMPLIÓ MIS EXPECTATIVAS

LO COMPRÉ PARA UNA CATA PENSANDO QUE SERÍA UNO DE LOS MEJORES DE LA CATA, PERO CREO QUE ESTUVO UN POCO POR DEBAJO DE MIS EXPECTATIVAS. POR CONTRA, CREO QUE NO LE DIMOS TIEMPO SUFICIENTE PARA ABRIRSE Y MOSTRAR SUS CUALIDADES.