Paese di destinazione:
Italia
Lingua
CARRELLO
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Scheda tecnica

TipoVino rosso
Regione
Uve
Produttore
AllergeniContiene solfiti
Gradazione alcolicai14,0%

Il vino

Pujanza Cisma è il vino di punta di Bodegas y Viñedos Pujanza. Prodotto con uve di tempranillo della Finca La Valcabada, un piccolo vigneto di 0,8 ettari piantato nel 1925 dal nonno di Carlos San Pedro. Su terreni sabbiosi, le vecchie viti a piede franco offrono rendimenti scarsissimi ma di un livello qualitativo alla portata solo di pochi eletti.

Nel vigneto si lavora ricercando l'eccellenza, eliminando i grappoli superflui per riuscire a concentrare tutto il succo in ogni singola bacca. L'uva viene vendemmiata a mano e selezionata acino dopo acino. Dopo il diraspamento ed una leggera macerazione a freddo, il mosto fermenta in depositi di legno per affinarsi, in seguito, in botti nuove di rovere francese per 22 mesi.

È un rosso raffinato, dal color porpora e dal naso fragrante, con un frutto nero maturo avvolto da note di fumo, spezie e incenso. In bocca pesa, si allarga, ma non perde eleganza né freschezza, neppure per un secondo. Un Rioja balsamico e minerale, dal profilo internazionale, che continua a migliorare in bottiglia per un lungo periodo di tempo.

Consumo e conservazione

16 ºC

Abbinamenti

Lepre / Anatra / Formaggi stagionati

Punteggio e premi

202094 PK
201895 PK
201694 PK
201593+ PK
201494 PK
201293 PK
PK: Parker

Il giudizio degli espertiI recensioni di Parker

The 2018 Cisma is ripe Tempranillo from the La Paul vineyard at 610 meters in altitude in Laguardia. From this vintage, he used 100% full clusters in this wine. It fermented in stainless steel and matured in 500-liter French oak barrels for 30 months. There's always a percentage of white grapes co-fermented with the red. It seems like this is less excessive, ripe and concentrated than in previous vintages, and the style is getting closer to the Norte. It's full-bodied, with good ripeness and 14.48% alcohol with a pH of 3.58 and 6.02 grams of acidity. This is getting fine-tuned; it was harvested earlier and they added the stems, and the wine shows more balance. It was a short crop, but Carlos San Pedro used all the white grapes, which in some years he cannot if the grapes ripen too much. 1,150 bottles produced. There will be no Cisma in 2019 because the grapes were too ripe and he didn't even try to vinify them separately and instead added them to a vat of Hado.

— Luis Gutiérrez (14/7/2022)Robert Parker Wine Advocate Annata 2018 - 95 PARKER

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L'azienda

Bodegas y Viñedos Pujanza

Bodegas y Viñedos Pujanza

Bodegas y Viñedos Pujanza è una cantina ubicata nel territorio comunale di Laguardia, ai piedi della Sierra de Cantabria, in un'area della Rioja Alavesa di una bellezza estrema, considerata come il limite per la coltivazione della vite. Pujanza iniziò il suo percorso nel 1998 dalla mano di Carlos San Pedro, discendente da una famiglia di viticoltori con tre generazioni di esperienza alle spalle. Le prime bottiglie prodotte nelle installazioni della famiglia andarono riempiendosi...

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