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Safrà 2020

Safrà

2020
BIOLOGICO
90
PEÑÍN

Il rosso Safrà, il cui nome significa "zafferano", è prodotto da Celler del Roure, una cantina a...

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13,40

/ bott. 0,75 L

Vino Safrà 2020

Scheda tecnica
Produttore
Uve
Origine
TipoVino Rosso
Gradazione alcolica i12,5%
Formato e annata0,75 L - 2020

Valutazione

Il rosso Safrà, il cui nome significa "zafferano", è prodotto da Celler del Roure, una cantina a conduzione familiare che ottiene sempre maggiori riconoscimenti dalla critica e dai consumatori. Ne è proprietario Pablo Calatayud, ingegnere agronomo e soprattutto appassionato amante del vino. La cantina sta riuscendo nel suo ambizioso intento di recuperare la varietà autoctona mandó, ormai quasi estinta, e ha l'ulteriore merito di trasformarla in vini di eccellenza come il Safrà.

Il Safrà è uno straordinario esempio della linea "vini antichi", una gamma che recupera il patrimonio, prezioso eppure dimenticato, del paesaggio mediterraneo. Viene prodotto unicamente con varietà autoctone tipiche del sud est della Spagna come l'uva mandó, protagonista di questo vino, o la arco, un vitigno quasi caduto nell'oblio che apporta una singolare freschezza e un'ottima complessità. Il vino fermenta in tini di acciaio inossidabile e in antiche vasche di pietra con lieviti indigeni e circa il 30% di grappoli interi; la macerazione è leggera e avviene a bassa temperatura. Sosta, infine, nelle gallerie sotterranee della cantina, dove riposa per 6 mesi nelle storiche giare di terracotta da 2.800 litri.

L'attesa viene ricompensata con un vino dal bouquet complesso dominato dai sentori fruttati. Rotondo, appagante e con un tannino fine, all'assaggio è più delicato di quanto ci si potrebbe aspettare. Un vino fresco, di grande finezza ed eleganza.

Vigneto

  • Età della vigna:Tra 20 e 40 anni
  • Terreno:Franco sabbioso
  • Clima:Mediterraneo

Vinificazione

BIOLOGICO

    Raccomandazioni

    • Temperatura di servizio ottimale:16 ºC

    Nota di degustazione

    • Colore:Rosso rubino / Brillante
    • Fragranza:Sottile / Elegante / Note floreali / Viola / Frutti a bacca rossa / Erbe aromatiche / Note balsamiche / Pepe / Espressivo
    • Palato:Equilibrato / Goloso / Fresco / Dotato di volume / Vellutato / Tannini fini / Elegante / Saporito / Finale lungo / Persistente

    Il giudizio degli esperti

    Luis Gutiérrez
    Robert Parker Wine Advocate


    Annata 2019 - 94 PARKER

    The 2019 Safrà was produced with a base of Mandó, but it's a different Mandó from Parotet, livelier and more fluid. They say it's a red with the soul of a white. In any case, both wines change in 2019 with the addition of Arcos. They harvest the grapes early and use some 30% stems for the vinification in stainless steel with indigenous yeasts. This 2019 is a blend with 30% Arcos, an almost forgotten grape they are recovering and to which they are paying very much attention. Like many of the other wines, it matured in ancient buried 2,600-liter tinajas in their impressive 17th-century cellar. I've always liked the floral and aromatic expression of this wine, which has nice aromas and complexity, developing beautiful notes of sour cherries; and in the palate, it's more serious than you expect, longer, deeper and very tasty. This is more ethereal than Vermell and less spicy that Parotet. I think it has gained in freshness and complexity with the addition of Arcos, which is part of the blend for the first time in 2019. In fact, this is better than ever! 20,000 bottles produced. It was bottled in June 2020.

    — Luis Gutiérrez (10/9/2020)

    Jancis Robinson
    JancisRobinson.com


    Annata 2018 - 16 JANCIS ROBINSON

    Mainly young vines. Light bright crimson. Light bitter note on the end. Relatively simple but this would be a nice, low-tannin red to drink without food.

    — Jancis Robinson (25/2/2020)

    Recensioni dei nostri clienti

    3,9/5
    31 recensioni
    5 stelle
    10
    4 stelle
    11
    3 stelle
    7
    2 stelle
    2
    1 stella
    1
    da: Stefano (6 ago) - Annata 2020

    Insolito ma carente

    Un vino che vorrebbe ma che non può, alla fine lascia insoddisfatti, carente di corposità e di carattere, aromi e sapori insoliti che lo, invece che arricchirlo, lo sviliscono. Occorre l’intervento di un buon enologo.

    da: Antonio (1 lug) - Annata 2019

    piacevolissimo

    Chi avrebbe mai detto che avrei trovato un simil pinot noir a Valencia? Vino freschissimo, anche con il pesce si accoppia bene

    da: Edoardo Fittipaldi (21 apr) - Annata 2019

    Ottimo e unico

    Vino con buoni tannini e grande frutto e freschezza. Unico. Ottimo anche col pesce. Lo ricompro sicuramente

    da: Expatriator 69 (8 lug) - Annata 2020

    Añada 2019

    Encontramos un vino sorprendentemente fresco y de gran punch. Alta acidez, con el alcohol muy presente pese a su bajo porcentaje (12.5%), muy envolvente. Paso por boca ligeramente seco, con los taninos en un punto óptimo de madurez y con aromas retronasales marcadamente minerales, a arcilla húmeda, sin duda aportados por su crianza en las tinajas de barro. Post-gusto muy agradable, con la fruta fresca como protagonista (fresas) y con un curioso toquecito vegetal que parece "cabernetear", a pimiento verde. Vino muy bien ensamblado, combinando taninos bien esculpidos, frescura y mineralidad.

    da: Mon (13 mar) - Annata 2019

    Azafrán!!!

    Todo sutileza en esta pequeña joyita de Pablo Calatayud, buscando un equilibro casi imposible entre lo mejor del carácter mediterráneo, las especias y el azafrán con toques salinos y una acidez y frescura propias de latitudes más septentrionales. Un poco tímido en nariz, sutil pero que gana complejidad al segundo y tercer trago...Y los que vengan. Bravo